По прочитанному.
Мы не хотим ни на кого наклеивать ярлык алкоголика. Предлагаем вам самим поставить себе диагноз. Зайдите в ближайший бар и попробуйте начать пить, а потом резко прекратить. Проделайте это несколько раз. Через какое-то время вы сможете решить, насколько вы честны с собой. Не исключено, что полное осознание вашего положения вызовет у вас нервную дрожь.
Сама мысль о подобном эксперименте уже вызывает у меня чувство катастрофы, я абсолютно точно знаю, что мне не нужно заходить ни в какие бары, чтобы признать, что я - алкоголик. Этот этап остался давно в прошлом, мысль о том, что я могу пить как другие. Не то что не могу - не хочу этого и сделаю все, чтобы этого не случилось. Диагноз поставлен давно. Я точно алкоголик, и никаких подтверждений не требуется.
По дороге я почувствовал, что проголодался, поэтому остановился около небольшого ресторанчика с баром. Мне вовсе не хотелось выпить. Я хотел съесть сэндвич.
Постоянно попадалась на эту удочку. Ну где же еще поесть, как не в забегаловке?! Как будто нельзя было зайти в булочную или кондитерскую! Привлекательным казался именно кабак. "Я только поем!"Ага, конечно.
Когда я входил в зал ресторана, мне пришла в голову мысль, что неплохо бы заказать пару коктейлей к обеду. И все. Больше ничего. Я заказал коктейль к обеду, потом еще один коктейль.
Именно так и было. Ни единой мысли... на автомате. Заходишь, покупаешь, пьешь... хотя совершенно не собиралась. И ничего не напрягает и не настораживает, ни одного звоночка! Сигнализация не срабатывает.
Повторяем еще раз: у алкоголиков нет эффективной психологической защиты против первой рюмки. За редким исключением, ни сам алкоголик, ни кто-либо другой не могут обеспечить такую защиту. Она должна исходить от Высшей Силы.
Вот это мне как раз принять легко.
В жизни столько всего, над чем у меня нет контроля, что в огромном числе ситуаций я полагаюсь именно не на себя, не на других, а на ВС, на Бога. Это понимание мне далось проще всего. Насколько мало в этой жизни зависит от меня - и что я могу сделать, чтобы хоть этой малостью распорядиться так, как надо бы.
Задание 3
Бессилие.
Во множестве случаев напивалась, не то что не собираять пить много - вообще не собираясь пить. Для меня сам момент бессилия именно в том, что я не понимаю, не чувствую момента подмены, когда мои мысли становятся не моими. В один момент, все, что я собиралась делать, все о чем думала и к чему готовилась, становится совершенно незначимым, несуществующим. И я бездумно и безвольно плыву по течению, и именно в одну сторону.
Пример бессилия:
Зашла к другу, у него ДР, друг пропадающий, сидит один, перед полупустой сковородой кртошки и полупустой же бутылкой водки. И я, трезвая уже три года (!), мгновенно думаю - "такой вид у него жалкий, сидит один, ну что с меня убудет чтоли, если я составлю ему компанию в День Рождения всего на одну рюмку? " Дольше писала, мысль промелькнула мгновенно. И вот уже три года трезвости как и не было. Все пошло под откос, да еще быстрее, чем раньше.