Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
По заданию.
Очень трудно привести пять примеров, потому что несколько лет (около 3-4 наверное) бессилие было практически ежедневно.
Каждое утро я просыпалась и решала сама , в какие-то дни договоривались с мамой, что больше мы не пьем... и каждый вечер мы сидели и пили. Я кроме как безумием это назвать не могу никак. День сурка какой-то...

Единственный случай был на 5 мес трезвости , после НГ праздников на ДР, шеф покупал шампанское, заблаговременно интересуясь у коллектива какое лучше, всем разливалось. Мне был всунут бокал в руки, я что-то промямлила, что не пила уже больше 5 мес и как бы не пью. Но я его конечно выпила. На тот момент меня жутко качало в НГ праздники, меня раздражали снующие повсюду с бухлом люди, а я , как казалось мне тогда, была лишена праздника, просто вычеркнута из списка. Ну и на подготовленную почву пришелся кстати бокал.

Я не пила тогда в тот вечер, не покупала и не продолжила, что повлекло за собой ошибочное мнение, что я исцелилась, а накидалась я потом на сам ДР и пила еще две недели после.

"Если появятся по-настоящему серьезные причины – плохое здоровье, любовь, смена места жительства или предупреждение врача, – такой человек также может перестать употреблять спиртное или начать пить умеренно... "

Скорее всего, я проскочил этот период (сильнопьщего человека). Возможно он был, но я тогда не пытался бросать. Всё нравилось, всё устраивало.
А позже, когда пошли предупреждения врачей, потери работы, потери отношений, то уже не получалось бросить несмотря на бесчисленные попытки и придуманные самим собой способы.

"Если появятся по-настоящему серьезные причины – плохое здоровье, любовь, смена места жительства или предупреждение врача, – такой человек также может перестать употреблять спиртное или начать пить умеренно... "

Скорее всего, я проскочил этот период (сильнопьщего человека). Возможно он был, но я тогда не пытался бросать. Всё нравилось, всё устраивало.
А позже, когда пошли предупреждения врачей, потери работы, потери отношений, то уже не получалось бросить несмотря на бесчисленные попытки и придуманные самим собой способы.
То же самое. Огромная толерантность проскочила без проблем, ничего не напрягало, пили все во главе с Борисом, окружение не парилось ( сейчас меня с удивлением спрашивают - "скорая?! как же вы работали?!!!" - очень даже нормально работали, так же, как солдат шел в бой со стаканом спирта внутри. Тот период я прекрасно помню, и знаю, что никому не навредила ( по работе. дома - да, семье доставалось)
А вот после, когда начались проблемы, я впервые задумалась - что же дальше? Как жить, когда и пить не можешь, и не пить не можешь?

знаю, что никому не навредила
Я одному точно навредил. Это уже когда на скорую не брали, мотался с капельницами из запоя выводить. Приезжаю, у него полный бар спиртного, мы с мужиком перемигнулись, жену его из дома выставили, и на двое суток зависли, пили на пару.

Я одному точно навредил. Это уже когда на скорую не брали, мотался с капельницами из запоя выводить. Приезжаю, у него полный бар спиртного, мы с мужиком перемигнулись, жену его из дома выставили, и на двое суток зависли, пили на пару.
Я не про такой вред) Это еще кто кому навредил, ты ему или он тебе.
Я о том, что вот, к примеру, друг у меня был хороший, "афганец", орденоносец, кардиолог... спьяну пропустил инфаркт, у своей матери. С тех пор уволился со скорой и работал грузчиком, в продуктовых ларьках. Не мог себе простить. А врач был отличный, скольким людям мог бы еще помочь - но выбрал для себя дугой путь. Спился. А вот казалось бы - что бы бросить и работать? А нифига. Не получалось. Из тех, с кем я начинала, мало кто еще здесь. Это минное поле прореживает людей, не разбирая.

спьяну пропустил инфаркт
Самый образцово-показательный вред на скорой у меня по чистой случайности совпал с трезвым периодом жизни. Почечная колика, колю параверин с платифилином в вену, пациент лягушкой выпрыгивает из постели, катается по полу и орет.
Если помнишь старый железный ящик, там вместе с пакетами стеклянных шприцов ампулы с полустертыми надписями, иногда путались. Так я вместо платифилина набрал нашатырь.
Я потом испытал подобное, когда решил поэкспериментировать на себе, и вместо ГОМК-а пустил в вену струйно гамалон.

Вред, так или иначе, все равно был, просто проходил незамеченным. Когда пил, я же практически не читал медицинских новостей, не отслеживал медицинских новинок. То есть, наверняка, что-то не знал и упускал.

Самый образцово-показательный вред на скорой у меня по чистой случайности совпал с трезвым периодом жизни. Почечная колика, колю параверин с платифилином в вену, пациент лягушкой выпрыгивает из постели, катается по полу и орет.
Если помнишь старый железный ящик, там вместе с пакетами стеклянных шприцов ампулы с полустертыми надписями, иногда путались. Так я вместо платифилина набрал нашатырь.
Я потом испытал подобное, когда решил поэкспериментировать на себе, и вместо ГОМК-а пустил в вену струйно гамалон.

Вред, так или иначе, все равно был, просто проходил незамеченным. Когда пил, я же практически не читал медицинских новостей, не отслеживал медицинских новинок. То есть, наверняка, что-то не знал и упускал.
Сейчас вообще никто ничего не читает, вызубрили стандарты и айда, пошли.
Да и раньше вполне добротные врачи отлично управлялись знаниями, полученными раз в 5 лет на специализации, ничего больше не читая.
А спутать нашатырь с платифиллином - это как? Никогда не видела нашатыря в ампулах О_о У нас он стоял во флаконе, с наклейкой пластырем и надписью от руки "Наш.спирт". Ну, однажды пациент улучил момент, подумал "Ваш спирт? А будет наш!" и быстренько, пока я отвлеклась на общение с родственниками, жахнул грамм 25... Ну, что, промыла.

И ошибку, самую страшную, до сих пор помню ужас, тоже ляпнула совершенно трезвой, первый месяц работы, полустертые ампулы, да... анальгин и аминазин, два куба по вене и остановка. Запустили, но ужас от содеянного накрыл меня истерической немотой и я молчала двое суток, не могла сказать ни слова. Тогда еще на работе не пила, не умела.

Вот про ВС я еще тогда задумалась. Кому больше помогли, пациенту, вернувшемуся после остановки или мне, которую дома ждал годовалый сын?

спутать нашатырь с платифиллином - это как?
У нас был в ампулах. Точно такие же, как платифилин, димедрол, пскорбинка — 1 мл с острым носиком.
Видимо, ящик опрокидывался, ампулы высыпались, и вставили в гнезда неаккуратно. А я, когда вынимал, не проверил надпись на ампуле.

Не было там остановки. И не могло быть. Был обычный коллапс.
Сотни раз такое видел.
Была, увы.
Был бы обычный, было бы проще. На мое счастье, один из лучших реаниматоров работал в квартире в том же подъезде. Он и запускал. Ну да тому уже больше 25 лет.

Чем третье задание отличается от первого?
Неуправляемость это неспособность остановиться начав пить. Бессилие начать выпивать тогда, когда было принято решение не пить или не нужно было пить ради чего то важного.
Пока закрепляем 1-й шаг.

Неуправляемость это неспособность остановиться начав пить. Бессилие начать выпивать тогда, когда было принято решение не пить или не нужно было пить ради чего то важного.
Пока закрепляем 1-й шаг.
Было бы здорово растолковывать смысл заданий, чтобы было понятно ради чего и с какой отдачей вкладываться в выполнения заданий. Побольше тебя как ведущего группы по Шагам.

Было бы здорово растолковывать смысл заданий, чтобы было понятно ради чего и с какой отдачей вкладываться в выполнения заданий. Побольше тебя как ведущего группы по Шагам.
Попробую поподробнее, на оффлайн группах сразу задавали вопросы и все что непонятно, уточняли.

Последнее редактирование:
Задание 3.

1. Прочитав книгу Аллана Карра "Лёгкий способ бросить пить" держусь на зубах вторую неделю.
Наступает последний рабочий день перед отпуском. У меня твёрдое решение не пить.
Выхожу с работы. Как оказалась в магазине, купила алкоголь и выпила первый бокал - как в тумане, даже не отслеживала свои действия. Две недели отпуска - в запое.

2. Мы в деревне у мужниной родни. Какой-то праздник. Утро. Я вызываюсь наготовить роллов. Остаюсь одна дома. В холодильнике бутылка водки. Я прекрасно понимаю, что мне нельзя пить. Но... первая рюмка...
Роллы похожи на... не знаю даже, на что они похожи.. Было очень стыдно. Оправдывалась перед всеми, что старшая дочь съехалась со своим молодым человеком, и у меня горе по этому поводу.

3. 2 месяца лежу в больнице на лучевой. Закрыты на карантин из-за ковида - не входа, ни выхода).
За это время уходит первичная тяга. Принимаю решение больше не пить вообще, раз смогла продержаться 2 месяца. Дома мама и дети.
В первый же день после выписки покупаю вино и бухаю втихаря. Вернулась к ЕУ тут же. Только уже не пиво, которое нельзя после лучей, а красное сухое. "Лечусь"...

4. Потерялась кошка. Понимаю, что на воле она не выживет. Ищем несколько дней безрезультатно. Отчаявшись, прошу Бога (в которого не верила) вернуть мне Тосю. Взамен обещаю больше никогда не пить. Обещание искреннее, от самого сердца.
Тося чудом находится на 6й день приезжими людьми, которые опознают породу и вспоминают про объявление о розыске...
Я тут же напиваюсь. До этого с горя, теперь с радости. Обещание Богу засунула подальше.
Кстати, Тося пропадала и второй раз. И я так же обещала Богу бросить пить, взамен возврата мне кошки. Просила прощения за то, что прошлый раз не сдержала обещание. И опять клялась. Тося опять нашлась... Бросила ли я пить? нет. конечно(.

5. 6.7.8.9.... миллион тысяч раз утром принимается решение не пить. К обеду начинают терзать сомнения, к концу рабочего дня принимается решение, что "не сегодня".
Иногда могла продержаться до дома и даже почти до закрытия магазина... Но за 10 минут до закрытия выскакивала из дома и практически бежала :facepalm: за бухлом.

Неуправляемость это неспособность остановиться начав пить.
Правда что ли?
Я понимаю под неуправляемостью жизни крушение жизненных планов. Планировал распределиться в аспирантуру, 6 лет вел научную работу, готовая диссертация была уже собрана, а выпил и распределился на скорую помощь — это я называю неуправляемостью.
Или, как в классике, планировал новогоднюю ночь дома с невестой, но выпил в бане, и встретил новогоднюю ночь в чужом городе с какой-то училкой. Жизнь, может, повернулась и к лучшему, но совершенно неуправляемо.

Неспособность (бессилие) остановиться, начав пить, оно же вторичное патологическое влечение к алкоголю, она же утрата количнственного контроля — это бессилие выпившего алкоголика. Неспособность (бессилие) оставаться трезвым, оно же первичное патологическое влечение к алкоголю — это бессилие трезвого алкоголика.

Правда что ли?
Я понимаю под неуправляемостью жизни крушение жизненных планов. Планировал распределиться в аспирантуру, 6 лет вел научную работу, готовая диссертация была уже собрана, а выпил и распределился на скорую помощь — это я называю неуправляемостью.
Или, как в классике, планировал новогоднюю ночь дома с невестой, но выпил в бане, и встретил новогоднюю ночь в чужом городе с какой-то училкой. Жизнь, может, повернулась и к лучшему, но совершенно неуправляемо.

Неспособность (бессилие) остановиться, начав пить, оно же вторичное патологическое влечение к алкоголю, она же утрата количнственного контроля — это бессилие выпившего алкоголика. Неспособность (бессилие) оставаться трезвым, оно же первичное патологическое влечение к алкоголю — это бессилие трезвого алкоголика.
В первом задании речь шла про необузданную тягу, чего-то я поторопился написать про неуправляемость, про нее речь пойдет на 4-м занятии. Попытки обрести контроль над выпивкой и все что с ними связано - неуправляемость.

Примеры бессилия:
А) упорные мысли о выпивке. Представь конкретные примеры, когда ты думал о выпивке, вместо того, чтобы думать о более важных делах:
- избегал там, где не принято пить много;
- нетерпеливое ожидание работы, чтобы напиться.

Б) попытки контролировать количество спиртного. Приведи конкретные примеры, когда ты пробовал овладеть своим алкоголизмом другими способами, чем полное воздержание от алкоголя:
- ты решил не пить неделю, а начинал раньше;
- пробовал менять вид спиртного;
- пробовал пить только по субботам и воскресеньям;
- пробовал не пить на работе или никогда дома.

В) потерял ли ты (дословно) сознание под влиянием алкоголя:
- потеря памяти;
- выходящее из ряда вон поведение, хотя ты хотел вести себя хорошо, сознательно.

Примеры неспособности управлять своей жизнью:

Представь конкретные примеры, каким способом алкоголь повлиял на твою жизнь в следующих областях:
А) влияние алкоголя на семейную и дружескую жизнь:
- денежные проблемы;
- отчуждение друзей;
- нежелание детей разговаривать с тобой;
- уклонение от повседневных дел, от ухода за животными, от участия в семейных встречах.

Б) последствия на работе:
- невыполнение обязанностей, взыскания, прогулы, снижение качества работы, похмельное состояние на работе, увольнения, частая перемена работы.

В) влияние алкоголя на духовную жизнь:
- снижение религиозной активности, ослабление связи с другими людьми, ослабление веры во чтобы то ни было.

Г) влияние алкоголя на здоровье и самочувствие:
- неспособность логического мышления, ухудшение памяти, бессонница, депрессия, изменение веса, рвота, заболевания печени, сердца.

Д) влияние алкоголя на сексуальную жизнь:
- жажда, но невозможность сожительства, ограничение нужды (потребности), отсутствие удовлетворения, страх перед сожительством, когда ты трезвый.

Е) несчастные случаи или опасные ситуации:
- падения, травмы, вождение машины под влиянием алкоголя, аварии, пожары, купание.

Ж) действия направленные против себя и других:
- попытки самоубийства, драки, связи с опасными людьми, распродажа имущества, преступления, питьё в опасных местах.

З) безответственные или странные поступки:
- потеря памяти, противозаконные действия, импульсивные поступки, перерасход денег, незапланированные каникулы, угроза самоубийством, если не дадут выпить.

И) влияние алкоголя на характер:
- честность, отношение к другим, уважение к себе, щедрость, самореклама, лживость, заначки спиртного, симуляции, угроза запоем, чувство вины, утрата чувства собственного достоинства, переоценка ценностей.

Задание к Занятию № 3:

Бессилие в моей жизни, 5-ть примеров.
Не уверена, что это именно бессилие перед первой рюмкой, всё таки первую рюмку я пила трезвой, а значит, у меня был выбор. Но я выбирала - пить, уговаривая себя, что от этого мне станет легче/лучше/веселее/просто отключусь и т. п.
Имхо, всё таки это моё само разводилово.
1. Новогодний корпоратив в ресторане отеля. Выпила немного шампанского, чётко для себя очертив границы дозволенного ещё до начала корпоратива. Несколько девочек из Пригорода после окончания корпоратива потащили меня к себе (они сняли номер, чтобы не выбираться ночью из Москвы). И. Всё таки меня "уговорили" на рюмку коньяка... Далее ночной бар в отеле. Напилась. Даже буянила, что мне не присуще по жизни.

2. Лето 2020. Отмена ковидной изоляции . Настроение прекрасное. От этого прекрасного настроения купила 0.1 коньяка. Была в этом хоть малейшая необходимость? Конечно, нет. Я могла поехать гулять в парк, в Центр, в теарт. Но я покупаю коньяк, выпиваю дома... Вечером выхожу погулять во двор... Нет, таки иду в магазин (минут 10 хода, то есть выбор был, могла затормозить). Покупаю 0.250 коньяка, уверенная, что вот только пригублю"чуть-чуть ". Угу... Сижу во дворе, слушаю музыку, мне классно. Остановиться уже не могу. Как добралась домой - не помню. Очнулась утром в постели.

3. На новый год 2021 - купила алкоголь для отца и сына.... Думала, сама не стану пить. Удержаться не смогла. Всё праздники - коту под хвост.

4. Лето 2018. Приняла решение о расставании с мужчиной, с которым была 10 лет. Ну, решение сложное и тяжёлое, безусловно. Выпила 1 рюмку, чтобы успокоиться (понятно же, коньяк. На фиг успокоительные, валериана?)). Далее - до утра, бутылка. Утром - на дачу (там отец, нужно отвезти продукты, приготовить и оставить покушать на неделю) . Ну, за сутки ещё бутылка... Даже мысль не возникла - не пить.

5. Похороны моего крестного брата. Не ехать на поминки - не вариант. Два дня до похорон настраивала себя на то, что пить не буду. На поминках. Официант налил рюмку, почему-то не спросив. И я выпила. И всё - запой.

Не уверена, что это именно бессилие перед первой рюмкой, всё таки первую рюмку я пила трезвой, а значит, у меня был выбор. Но я выбирала - пить, уговаривая себя, что от этого мне станет легче/лучше/веселее/просто отключусь и т. п.
Имхо, всё таки это моё само разводилово.
1. Новогодний корпоратив в ресторане отеля. Выпила немного шампанского, чётко для себя очертив границы дозволенного ещё до начала корпоратива. Несколько девочек из Пригорода после окончания корпоратива потащили меня к себе (они сняли номер, чтобы не выбираться ночью из Москвы). И. Всё таки меня "уговорили" на рюмку коньяка... Далее ночной бар в отеле. Напилась. Даже буянила, что мне не присуще по жизни.

2. Лето 2020. Отмена ковидной изоляции . Настроение прекрасное. От этого прекрасного настроения купила 0.1 коньяка. Была в этом хоть малейшая необходимость? Конечно, нет. Я могла поехать гулять в парк, в Центр, в теарт. Но я покупаю коньяк, выпиваю дома... Вечером выхожу погулять во двор... Нет, таки иду в магазин (минут 10 хода, то есть выбор был, могла затормозить). Покупаю 0.250 коньяка, уверенная, что вот только пригублю"чуть-чуть ". Угу... Сижу во дворе, слушаю музыку, мне классно. Остановиться уже не могу. Как добралась домой - не помню. Очнулась утром в постели.

3. На новый год 2021 - купила алкоголь для отца и сына.... Думала, сама не стану пить. Удержаться не смогла. Всё праздники - коту под хвост.

4. Лето 2018. Приняла решение о расставании с мужчиной, с которым была 10 лет. Ну, решение сложное и тяжёлое, безусловно. Выпила 1 рюмку, чтобы успокоиться (понятно же, коньяк. На фиг успокоительные, валериана?)). Далее - до утра, бутылка. Утром - на дачу (там отец, нужно отвезти продукты, приготовить и оставить покушать на неделю) . Ну, за сутки ещё бутылка... Даже мысль не возникла - не пить.

5. Похороны моего крестного брата. Не ехать на поминки - не вариант. Два дня до похорон настраивала себя на то, что пить не буду. На поминках. Официант налил рюмку, почему-то не спросив. И я выпила. И всё - запой.
Ещё добавлю.
Супер моя разводка.
Всё налаживается. Настроение, состояние, внешность. Проблемы остались, но воспринимаются, как часть жизни. То есть - всё хорошо. И вдруг. Мысль о том, что есть желание выпить. Нет, не непреодолимая тяга. Даже не то, чтобы желание. А именно мысль о желании выпить. И абсолютно безумное решение. Выпить сейчас немного, чтобы тяга не развилась.... Что вот если сейчас немного, то отпустит. А если переждать, то потом ужрусь. Угу. Оделась, дошла до магазина, повыбирала, взяла в руки бутылку... То есть, были сомнения. Но купила. Дошла до скверика, присела на скамейку. Открыла пробку. Затошнило от запаха. Преодолевая тошноту и отвращение сделала глоток...
Результат? Улетела в запой на четыре дня.
Вот это бессилие или безумие?

Назад
Сверху Снизу