Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ​
Это предисловие появилось в первом тираже первого издания в 1939 году

Мы, члены Содружества Анонимных Алкоголиков, – это более ста мужчин и женщин, которые выздоравливают, попав в, казалось, безнадежное физическое и психологическое состояние. Главная цель этой книги – показать другим алкоголикам, как именно мы выздоравливаем.

Интересно, как было в самом первом. "Сотня мужчин"? "Сотня людей"? "Сотня алкоголиков"?

Ну вот и подтверждение подъехало)
Хотя честно не обращал внимание,
100, 200 или тысячи)
Самое главное для меня было как менялись люди приходя в АА, не все, а кто делал шаги, это лучше любой агитации.

5) пьёшь когда температура и болит желудок.
4) пьешь когда близкий человек умоляет этого не делать.
3) пьешь ,зная что впереди тяжелое похмелье и отеки и депрессия
2) покупаешь приносишь. Начинаешь пить ,тошнит ,но пьешь .
1) годами слышишь что пить тебе вредно. Пьешь все равно .

Бессилие перед первой рюмкой - это, я так пониманию, просто образ такой, а не бессилие перед какой-то конкретной рюмкой на столе. Невыпитых по каким-то причинам первых рюмок было довольно много в моей алкогольной карьере, например, чтобы не поймать последующую тягу или понимание, что вот в этом месте я все равно не смогу выпить так, как мне охота, будет маета одна.
Под бессилием перед алкоголем и неуправляемостью своей жизнью я понимаю особое устройство мышления, когда жизненные планы и поступки диктуются не здравым смыслом, а в них по умолчанию встраивается опция возможности выпить и в результате все идет кувырком. То самое "алкогольное мышление".
Примеры.
1. Планирую посетить могилы предков. Общественный транспорт в эту глушь не ходит, решаю ехать на велосипеде, сначала по оживленной автостраде, потом десяток км по проселочной дороге. Расчитываю на маршрут запас алкоголя (питстопы), чтобы было весело ехать, но не упасть с вела. Задача - доехать до сельского кладбища, помянуть и тем же путем вернуться к вечеру домой, бухая, разумеется, по пути для поддержки сил.
Это безумие может показаться смешным, но мне повезло сильно напиться раньше, чтобы не суметь осуществить затею.

2. Семья собирается в поездку, я же планирую свои 2 недели в их отсутствие. Хочу похудеть, поэтому расчитываю рацион. Трезвая жизнь не предусматривается, просто учитываю каллорийность алкоголя в своем "меню" на это время. Разумеется, выпито будет гораздо больше, чем планировал, и действительно худею, так как последние несколько дней не могу есть. Да, смешно, и это моя жизнь.

3. Предприятие оплачивает лечение в профилактории, иду с твердым желанием поправить здоровье, мыслишки исключить алкоголь есть, но испаряются к ужину, и так месяц. Ухожу с "лечения" еще более больным, чем ранее.

4. Чудо! Не пью месяц. Сильно подорвал здоровье, да и доктор таблетки прописал. Но жить тошно и скушно, жду, когда этот месяц закончиться, хочу пить.

5. Мне уже откровенно по хрен на всё, пью, потому, что я пью.

Все мы проводим большую часть своего свободного времени, занимаясь деятельностью, которую собираемся описать в этой книге. Только некоторым повезло настолько, что они обладают возможностью отдать почти все свое время этой работе.
Вот этот момент сразу вызывает у меня отторжение. Как в свое время оттолкнула меня небезынтересная в принципе дианетика.
Я вовсе не хочу посвящать все свое свободное время ни АА, ни какой бы то ни было благотворительной деятельности в принципе. Так как считаю, что все свои долги человечеству успела отдать в рабочее время, честно отдав бОльшую часть своей жизни как раз таки помощи нуждающимся в ней. И на пенсии я наконец-то собралась было обратить внимание и на себя, но и тут нашла себе о ком заботиться... Не оправдываюсь, просто объясняю, почему это место меня напрягло. То есть если нет - то и нет мне исцеления?)))
Он обращается к врачу, который дает ему морфий или какое-нибудь другое успокоительное.
Ну, это время давно прошло. Тот случай, когда лекарство хуже болезни. А казалось, нашли панацею, от большинства страданий.
И если бы не Божья воля, то можно было бы привести многие тысячи еще более убедительных примеров. Слишком многие хотят бросить пить и не могут.
Тонкости перевода? Совсем не понимаю, чем Божья воля мешает приведению примеров?

Читая, ловлю себя на том, что все время пытаюсь представить, чем была наполнена жизнь этих людей ДО того, как они решили что пора обратиться за помощью к Создателю или к себе подобным?
Умные, честные, благородные люди, которым никогда прежде не приходило в голову помочь кому-либо кроме себя? Как то это трудно представить. Но если человек провел жизнь, озабоченный лишь набиванием карманов ( увеличением своего или хозяйского счета в банке), то да, очевидно, что сама возможность сделать что-то для других, должна восприниматься как откровение...

Однако похоже на то, что просто помочь кому-либо в чем либо не считается, многие алкоголики как раз таки добрые и отзывчивые люди, всегда готовые бескорыстно ( !) помочь ближнему... но им самим это не помогает. То есть в зачет идет только продвижение метода АА? Похоже на то...

Задание 3
Пять примеров "бессилия", читаю как "неуправляемость, отсутствие воли в выборе"

1. В непьщей ( по уговору, из принципа, по другим интересам вообще) компании нахожу алко-единомышленника, понимаем друг друга с полувзгляда, с трудом дождавшись когда все разойдутся надираемся до потери разума. На утро мне нужно ехать с документами на специализацию, первый день, предстаю во всей похмельной красе, объясняю, что пью потому что пропал без вести сын ( правда и отличное оправдание) и сразу после записи на курс отправляюсь допивать. Сознавая, что после такого оправдания мне сделают скидку, значит - можно пить.

2. Понимая, что пропадаю, звоню матери и честно объясняю ей, непьющей, ситуацию и что дело идет к концу. Она, уже потерявшая сына-алкоголика, едет из другого города помочь мне продать жилье и переехать в ее город. Я же, понимая, что жизнь у матери на какое-то время сделает выпивку практически невозможной ( в доме табу на спиртное), отправляюсь в ночной рок-бар и пропиваю до утра всю наличность, "чтобы не пропало". Утром встречаю мать в состоянии нестояния и без гроша в кармане.

3. Работаю в газетном киоске, ( скорая уже позади, выживаю как могу), материалка вся на мне, денег расплачиваться нет, и я прямо в киоске пью с бомжами из прилегающего сквера, и в беспамятстве попадаю в больницу. Киоск открыт, деньги, вещи, все в общей доступности.

4. Собираюсь на "ролевку" со знакомым. Ехать далеко, еду впервые, компания малознакомая, и для храбрости пить начинаем накануне, сначала пиво, затем аптечный спирт, еще берем с собой, о самой игре ( ролевики-реконструкторы) воспоминания смутные. Ночью ходили в деревню за догоном, пили водку из горла сидя на ж/д путях. Уже возвращаясь ( кое-как стоя на ногах) сломала руку. Травмпункт, гипс, больничный на месяц, пьянка продолжается.

5. На предпоследней работе в психбольнице, благо есть отдельный кабинет, пью в рабочее время, забиваю на работу, которую никто кроме меня не сделает, дела запутываются, из запоя в запой пытаюсь сдать материалку и уволиться, но очередной запой не дает. После недели прогулов все-таки удалось уйти. Честно объяснив, что пить я похоже не брошу. Несмотря на кодировку на занятые у сотрудников деньги.

Ни в одном из этих случаев я пить не собиралась.
Но после первого же на автомате, на "сумерках" залитого глотка менялась я сама и дальнейшее - без моей воли.

многие алкоголики как раз таки добрые и отзывчивые люди, всегда готовые бескорыстно ( !) помочь ближнему..
А никогда не возникало такого чувства - вот я такая хорошая и добрая, всё для других.. а они это не ценят и вообще жизнь ко мне несправедлива?

Вот этот момент сразу вызывает у меня отторжение. Как в свое время оттолкнула меня небезынтересная в принципе дианетика.
Я вовсе не хочу посвящать все свое свободное время ни АА, ни какой бы то ни было благотворительной деятельности в принципе. Так как считаю, что все свои долги человечеству успела отдать в рабочее время, честно отдав бОльшую часть своей жизни как раз таки помощи нуждающимся в ней. И на пенсии я наконец-то собралась было обратить внимание и на себя, но и тут нашла себе о ком заботиться... Не оправдываюсь, просто объясняю, почему это место меня напрягло. То есть если нет - то и нет мне исцеления?)))

Ну, это время давно прошло. Тот случай, когда лекарство хуже болезни. А казалось, нашли панацею, от большинства страданий.

Тонкости перевода? Совсем не понимаю, чем Божья воля мешает приведению примеров?

Читая, ловлю себя на том, что все время пытаюсь представить, чем была наполнена жизнь этих людей ДО того, как они решили что пора обратиться за помощью к Создателю или к себе подобным?
Умные, честные, благородные люди, которым никогда прежде не приходило в голову помочь кому-либо кроме себя? Как то это трудно представить. Но если человек провел жизнь, озабоченный лишь набиванием карманов ( увеличением своего или хозяйского счета в банке), то да, очевидно, что сама возможность сделать что-то для других, должна восприниматься как откровение...

Однако похоже на то, что просто помочь кому-либо в чем либо не считается, многие алкоголики как раз таки добрые и отзывчивые люди, всегда готовые бескорыстно ( !) помочь ближнему... но им самим это не помогает. То есть в зачет идет только продвижение метода АА? Похоже на то...
Никто никого в АА не заставляет помогать другим, однако помощь другим в обретении трезвости, помогает самому алкоголику оставаться трезвым. В этом фишка АА. Как минимум, помогает отвлечься от мыслей о выпивке. Я не могу один остаться трезвым, а в АА мы можем.
При этом форму помощи тоже можно выбрать по силам. Но никто не настаивает.

Задание 3.

Мой образ мыслей, перед первой рюмкой не отличался каким-то разнообразием.
Каждый раз я попадался на одну и ту же ловушку. Принимая окончательное решение бросить пить (в десятый, тридцатый или сотый раз...) я какое- время находился в трезвой эйфории...
Ура! Наконец-то я бросил! Шли дни, мир становился серым. Появлялись претензии к окружающим. Жена не так себя ведет, очереди в магазинах длинные, на работе всё раздражает, видеть эти рожи не хочу.... и т. д.
И тут в голову закрадывается мысль :
"нужно выпить".
И всё!
Я бессилен.
У меня нет здравого смысла. Не приходит в голову, что я же бросил...
Нет этого...
Первая мысль....
И я уже в магазине!
И только когда я уже купил, и несу домой, начинаю себе рассказывать, что за добавкой не пойду, выпью одну, утром на работу, в этот раз все получится, нужно только делать паузы побольше между рюмками)...
.... спустя час-полтора стою опять в магазине..., а на работу, если она конечно еще осталась, выхожу через 2 - 3 недели..

Всегда всё одинаково...
И перед первой рюмкой, и в конце запоя.
Мысли, поведение одно и то же...
Декорации разные.
@Mik если не против, не буду расписывать 5 примеров.

А никогда не возникало такого чувства - вот я такая хорошая и добрая, всё для других.. а они это не ценят и вообще жизнь ко мне несправедлива?
Ну.... нет :)
Мало того, что я вовсе не такая уж хорошая и совсем не добрая, так еще и думаю, что в жизни мне везло намного чаще, чем следовало бы это могло быть случайно. Как будто меня хранил кто или по доброте душевной давал шанс что-то исправить.
Это чувство почти всегда присутствовало, когда я выбиралась из очередной собственноручно устроенной задницы, да и сейчас есть.

Задание √3
1) Когда употребление переходила в ЕУ, утром была уверена на 100 ℅, что пить не буду, вечером выпивала.
2) Когда муж предлагал выпить, бывало, что желания вообще не было, но я выпивала
3) Когда случался какой-то стресс, понимаю, что проблему это не решит и легче не будет, я выпивала, типо все пофиг и будь, что будет
4) Когда не пила долгий период времени и вдруг решала, что можно снова пить иногда.
5) Когда принимала решение больше никогда не пить, понимая, что я алкоголик, но со временем решала, что рано бросать, есть еще время пить, до дна далеко и снова начинала пить.

Никто никого в АА не заставляет помогать другим, однако помощь другим в обретении трезвости, помогает самому алкоголику оставаться трезвым. В этом фишка АА. Как минимум, помогает отвлечься от мыслей о выпивке. Я не могу один остаться трезвым, а в АА мы можем.
При этом форму помощи тоже можно выбрать по силам. Но никто не настаивает.
То есть один опекаемый алкоголик - считается? Мне одного хватит)
Фактически я довольно давно спонсорю для одного.

То есть один опекаемый алкоголик - считается? Мне одного хватит)
Фактически я довольно давно спонсорю для одного.
Может и хватит, я много лет занимался сайтом об обслуживании АА, который и сейчас мало кому нужен. Но мысль грела, я выполнял решение конференции АА, а надо - не надо, ВС разберётся. Как только хотел сказать хватит и удалить, находились люди, которые просили сайт оставить. Сейчас иногда появляются новые материалы для сайта.

Мало того, что я вовсе не такая уж хорошая и совсем не добрая, так еще и думаю, что в жизни мне везло намного чаще, чем следовало бы это могло быть случайно. Как будто меня хранил кто или по доброте душевной давал шанс что-то исправить.
Это чувство почти всегда присутствовало, когда я выбиралась из очередной собственноручно устроенной задницы, да и сейчас есть.
Всегда говорю, что живу в кредит, что в конце концов наводит на размышления.

Честно говоря не знаю, что писать.
Выбор есть всегда и по большому счету он не однозначен. Да когда только завязал, когда питаеш какие то илюзии, он почти всегда один, чуть-чуть и хватит. Когн же срок уже порядочный то вариант ответа меняется. Вопрос что нужно сделать чтобы он всегда был отрицательным, это интересно. Но на поставленный вопрос не могу ответить.
Где то читал, что полное избавление от последствий алкоголя происходит через 2года, может и выбор свободный от зависимости ты делаешь только тогда, а на все что до, на это она оказывает свое влияние.

Честно говоря не знаю, что писать.
Выбор есть всегда и по большому счету он не однозначен. Да когда только завязал, когда питаеш какие то илюзии, он почти всегда один, чуть-чуть и хватит. Когн же срок уже порядочный то вариант ответа меняется. Вопрос что нужно сделать чтобы он всегда был отрицательным, это интересно. Но на поставленный вопрос не могу ответить.
Где то читал, что полное избавление от последствий алкоголя происходит через 2года, может и выбор свободный от зависимости ты делаешь только тогда, а на все что до, на это она оказывает свое влияние.
Вот ещё за что не любят АА:

Что-то тяжело даётся именно примеры привести... Я на форум попала с ощущением полного бессилия. Каждый вечер, независимо от решения пить или не пить, независимо от внешних обстоятельств, как марионетка, шла и покупала. Словно во мне кто-то ещё жил и брал управление на себя. Со стороны можно сказать видела, как, намереваясь хоть один день пробыть трезвой, за пять минут до закрытия магазина шла и покупала заветную бутылку, послушная этой странной воле, как жертвенная овца на веревочке.

Я на форум попала с ощущением полного бессилия. Каждый вечер, независимо от решения пить или не пить, независимо от внешних обстоятельств, как марионетка, шла и покупала. Словно во мне кто-то ещё жил и брал управление на себя. Со стороны можно сказать видела, как, намереваясь хоть один день пробыть трезвой, за пять минут до закрытия магазина шла и покупала заветную бутылку, послушная этой странной воле, как жертвенная овца на веревочке.
Один в один..

Выскажусь по отрывку из этого занятия, чтобы не забывать...

"Огромное значение для каждого из нас имеет тот факт, что мы нашли общий выход для решения наших проблем. У нас есть путь к избавлению, в отношении которого среди нас наблюдается полное согласие и благодаря которому мы можем объединиться, чтобы действовать в гармоничном и братском союзе. Это и составляет то новое, что эта книга несет страдающим от алкоголизма."

Спонсор обратил мое внимание на этот текст.
Мы объединены общей проблемой - алкоголизм! Путь к избавлению тоже общий - 12 шагов.
Общая проблема - общее решение!

Считаю, что пока, на этом этапе, для меня достаточно 12ти шагов.
Нет намерения углубляться куда-нибудь в философию, религию или психологию.
Пока что все работает без каких-то примесей..

"Гораздо более важно то, что нам предстоит продемонстрировать свои принципы в собственном доме, на работе, да и вообще во всех наших делах."

У меня нет этого в автоматическом режиме.
Может никогда и не будет.
Может быть так, как есть сейчас даже лучше.
Чтобы демонстрировать эти принципы прошу сил у ВС.
Перед тем, как сяду за руль, прошу быть не опасным, не навредить никому, не чудить на светофорах и соблюдать правила.
Перед входом на работу прошу избавить от лени, быть честным, работать качественно.
Пишу себе всякие напоминалки, что могу сделать полезного вечером дома.

И всё же, по итогу дня бывает масса ошибок.
Но сознаю, что на какой-то маленький процент мышление и поступки уже не те, что раньше....

Назад
Сверху Снизу