Перечитал рассказ Билла.
Ничего не могу с собой поделать, этот человек, мягко скажем, мне неприятен настолько, что не хочу его касаться даже мысленно. Мне кажется, его эгоизм оставался как был с детства, но
алкоголь постепенно размывал те преграды, которые стояли между эгоистичными желаниями и эгоистичными поступками. А может быть, я провоцирую на Билла мой эгоизм, который остпвался константой всю мою жизнь.
Я был и остаюсь эгоистом.
Существенное изменение произошло только однажды, в трезвости в поограмме: мое "я" расширилось за пределы моей кожи, и стало включать других людей: близких из
АА, жену, детей, еще ряд людей — их я воспринимаю частью своего "я", причем, нередко быаает так, что их интер5сы я ставлю выше интер5сов внутри моей кожи.
Мне 14 — ноябрь 1977. Из любопытства выпил стакан коньяка. Кайф нсли и был, не заметил. Была безобразная сцена, хватал за бюст старшую сестру, домогался.
Мне 15, март 1978. Первая выпивка в компании, бутылку портвейна на двоих. Чувство, что мир мне нравится, все люди братья, раскрепощение.
Май 1978. Первый раз бросаю пить. На 2 года, до конца школы. Выполнено.
Июнь 1980. Напился на выпускном в школе. Потеря памяти часов на 8 — весь выпускной не помню.
Июнь 1981. Исчез рвотный рефлекс. Первый
запой, сразу неделя. Пригчл к сведению, что я неизлечимо больной, и не доживу до старости, алкоглль убьет меня раньше.
Июнь 1987. Пришел на распределение в институте пьяным, распределился вместо именной аспирантуры в Академии Наук на скорую помощь — впервые
алкоголь радикально изменил всю мою жизнь.
Ориентировочно, 1990-й. Начал выпивать на работе, начал пьяным ездить на вызовы (врач скорой помощи).
8 марта 1992. Увольнение с позором со скорой помощи за доказанноеипьянство и недоказанное воровство наркотиков.
Апрель 1994. Мне 31 год. На сочетанит снотворных,
дисульфирама и
алкоголя остановка дыхания и сердцебиений, 14 часов на аппаратном жизнеобеспечении. После этого я решил перестать бросать пить, решил пить как можно больше, чтобы скорее умереть.
Июль 1994. Первый алкогольно-абстинентный делирий — увидел у себя дома женский труп. Попытка самоубийства пятикратной передозировкой средства для наокоза. Признание полного бессилия: я даже убить себя не могу.
2 сентября 1994. Конец последнего
запоя, второй делирий — тараканы размером с ладонь.
7 сентября 1994. В заначке было 150 мл спирта — выпил — моя последняя выпивка. Выпивший пошел на первое в моей жизни собрание
АА. Мне повезло, сразу зацепился, с тех пор не пил.