И даже сходила, и соседка ее типа "досмотрела",
алкоголя не было.
Сейчас пишет, что нажралась опять.
Вот смотри хороший пример как работает созависимость. Пока всё хорошо, ощущение, что кто-то там что-то "досмотрел" или "проконтролировал". А по факту это было просто наблюдение за человеком. Человек живёт свою жизнь, хотел утром быть трезвым и сделать дела - сделал. Перехотел - вечером напился. И вот эти "досмотры" соседок, переживания матери, бессонные ночи отчима - вообще только о вас, а не о ней. Они ни на что не влияют в действительности.
Тебя понять можно, ты живёшь себе с женой, привычный быт, спокойно всё, а тут есть потенциальная проблема в виде
алка, который может к вам жить нагрянуть и настроение матери портит. Мать тоже переживает о своём спокойствии. Будет у дочери работа, не будет она пить, будет детей воспитывать - и мать спокойна, ей не надо что-то делать, с кем-то общаться по этому поводу, думать о воспитании внуков на старости лет (это тоже не ваша обязанность и можно не стыдиться, если этого делать не хочется или нет возможностей). Соседка просто от скуки "досматривает", тоже какой-то экшн в жизни.
А
алк что, живёт своей жизнью, пьёт в удовольствие, хочет чтобы от неё отстали.
Непонятно какие проблемы или потенциальные проблемы решаем. Хочется закрыть свою тревогу через "хочу, чтобы кто-то жил как я считаю нужным" - работаем со своей тревогой. Боимся, что кто-то придёт своим алкотрешем портить спокойную жизнь - просто не позволяем этого делать.
Внуками занимаются,
алк сама принимает решения о своей жизни и отказывается от помощи, у вас всё спокойно в доме. Жена вроде как и не настроена дочь в квартиру пускать. Что решаем и кого лечим непонятно