Потрясающе!!! Аназогнозия в цвету. Посчитайте - вы же технарь. С арифметикой дружны. Процент
ремиссии даже больше, чем я сказала первоначально.
Багира, я по первому образованию тоже технарь (точнее естественнонаучник, физик, закончил Technische Universität Berlin), но по второму гуманитарий, юрист по хозправу (Universität Wien)... И могу не только посчитать... А и с одного взгляда определить несостыковки, а так же алгоритм, по которому данная статистика составлялась... Я тебя конечно понимаю, ты патриот
АА, и грудью стаёшь на их защиту, но приводя данные цифры ты переборщила (сказывается лишь гуманитарное образование) дав в руки твоим оппонентам весомыую аргументацию (весомую потому, что она исходит из рук ярого защитника
АА) Давай рассмотрим приведённые данные поближе:
Всемирное Бюро Обслуживания
АА провело анкетирование членов Сообщества. Полученные данные таковы:
Ремиссия:
свыше 5 лет 35%
от 1 года до 5 лет 34%
менее года 31%
--------------------------------------------
О твоих 65% пока говорить не будем, это особая тема, а для начала рассмотрим данные, приведённые тобой, как документально подтверждённые... И найдём отличие от данных, приведённых мной, причём не оптимистических, где я писал, что допустим более 5-ти лет трезвенники составляют 30% от начального числа, а именно самую первую, где говорилось о диапазоне числа трезвенников между 25% и 40% на первый год трезвости, затем данные для свыше 3-х лет трезвости (их здесь не будем рассматривать, так как в твоей статистике их нет), и данные свыше 5 лет... Я указал, что трезвенников со сроком более 5 лет меньше 5%.... Собственно говоря, на первый взгляд все данные, приведённые тобой выглядят очень оптимистично - ни одной цифры менее 30%! Но давайте взглянём поглубже!
Багира, для тебя, как гуманитария попробую изложить поподробнее, чтобы потом не возникало путаницы... Что мы видим в вышеприведённой таблице? На 1-м месте стоят данные о
ремиссии свыше 5-ти лет, а рядом с ними - гордая цифра 35%! И сердце быстрее забилось в груди.... И остальные цифры как-то не бросаются в глаза... И алкаш в постабстинентном состоянии начинает верить в трезвое светлое будущее... Ничего плохого в этом конечно нет, реклама - двигатель прогресса, но здесь речь не о действенности рекламы, а о реальной ситуации... Тогда взглянём на цифру, скромненько стоящую в самой нижней строке:
менее года 31%... Тоже очень хорошая цифра... Правда она не противоречит приведённой мною, - 25%-40%... И значит эта цифра очень многое: из 100 пришедших в
АА трезвыми остаются (буду точным, но в отличие от Ларса не стану оперировать дробными частями типа 0,6 ААевца 😁 , и буду округлять до единицы, в соответствии с правилами арифметики) - 31 человек.... А теперь взглянём во вторую строку - опять привычный рекламный ход, "от 1 года до 5 лет - 34%" Здесь берётся промежуток в 4 года, но конкретно не указывается распределение по годам, ведь может быть, что в промежутке от первого до второго года трезвости оставалось 50%, а со второго до 5-го всего 18%... И в результате получим требуемую цифру.. (это я привёл упрощённый пример, возможностей там имеется намного больше)... Но самое главное: - эти 31% берутся не от начального числа ААевцев! Иначе процент трезвенников естественно был бы у тех, кто не пьёт от года до пяти ниже или по крайней мере равен, чем процент трезвенников, имевших
ремиссию до года (часть не может быть больше целого)... А мы наблюдаем обратное - до года 31%, а от года до пяти 34%... Поэтому я позволю себе предположить, что цифра 34% процента берётся от числа трезвенников имевших
ремиссию до года, а это 31% или 31 человек из 100 (это для тех, кто в арифметике не силён)... Ну и получаем, округлив до единицы, что в этом промежутке
ремиссия сохраняется у 11 человек из начальной сотни, т.е. 11%, что опять не противоречит данным, приведённым мною... А теперь рассмотрим последнюю цифру - 35%, и посчитаем, сколько процентов это будет от изначально пришедших в
АА. Получаем 4 (3,85) человека из 100 первоначальных на этом сроке остаются трезвыми! Что даже ниже приведённых мною 5%!
А теперь пару слов о составителе этой статистики... Он отнюдь не дилетант.. Мне сразу бросился в глаза профессиональный подход: все приведённые цифры находятся в так называемом "диапазоне достоверности", т. е. входят во вторую треть, но выше 20% и ниже 50%... (асли взять выше, то может создаться впечатление завышенности (как например 65%) и вызвать недоверие, а ниже 30 (скажем 29%) чувство несовершенности методики)...
Первая строка бросается в глаза - в ней самая большая продолжительность
ремиссии, и самый высокий процент, что отвлекает внимание от остальных данных... А так же профессионально оформленны данные второй строки - диапазон взят 4 года... И самое главное - цифры не подделанны, они соответствуют действительному положению вещей.... Один лишь минус могу заметить - составитель указал процент ремиссий на первом году трезвости ниже процента ремиссий более 5 лет, но это не так и страшно, как я вижу, юольшинство и не заметило этого, а поступи он епо другому - данная таблица потеряла бы часть эффекта...