В данный конкретный момент, когда я сижу у компьютера, передо мной лежат статистические данные от 1992 года. Более свежие можно получить в центральном офисе АА.А вот здесь уже мне придётся запрашивать у тебя доказательства.... Потому что (и это официальные данные ВОЗ. которые легко проверить) первый год трезвыми при любой терапии остаются 25-40% алкоголиков, набольший процент наблюдается при применении комбинированной (психотерапии, в которую входят все виды групповых терапий, и медикаментозной - кампралом ) терапии... Так что не очень понятно, откуда мы получаем приведённые тобой 65%...
Но все же процитирую то, что есть непосредственно у меня на руках и лежит передо мной на столе.
Всемирное Бюро Обслуживания АА провело анкетирование членов Сообщества. Полученные данные таковы:
Ремиссия:
свыше 5 лет 35%
от 1 года до 5 лет 34%
менее года 31%
--------------------------------------------
Информация об АА
узнали об АА от участника
Программы 34%
направлены врачами 27%
через средства массовой
информации 2% (это к слову о пропаганде, которой нет и не было)
---------------------------------------------
Состав участников АА:
Женщины 35%
мужчины 65%
--------------------------------------------
Возраст участников
31 - 40 лет 32%
41 - 50 25%
моложе 21 2%
старше 70 2%
Средний возраст члена АА 42 года.
До момента прихода в АА 63% анкетированных прошли безуспешный курс терапии в наркологических больницах.
Из книги доктора медицинских наук, директора Центра терапии зависимостей в Варшаве, Богдана Т. Вороновича
На сегодняшний день проводится очередное анкетирование членов АА с соблюдением анонимности и исключительно по желанию. Началось оно летом 2007 года. Данные еще не собраны до конца и не обработаны. Статистика - дело долгое и кропотливое. Необходимость назрела в силу того, что на сегодняшний день количество членов АА увеличилось и насчитывает порядка 4 миллионов человек.
Цифру в 65% я видела 2 года назад в документе для служебного пользования и сейчас на руках у меня его нет.
Также от себя могу добавить, что лично знаю людей (как российских, так и иностранных граждан), ремиссия которых насчитывает: 40, 37, 22, 18, 17, 16,13, 11 лет. Количество людей с ремиссией от 5 до 10 лет я насчитываю среди своих знакомых АА-евцев десятками.
"Алкоголизм - это тяжелая, прогрессирующая, хроническая болезнь, которая по трудности лечения и тяжести пртекания приравнивается Всемирной Организацией Здравоохранения к онкологическим заболеваниям. Для алкоголика, в отличе от пьяницы, не существует выбора "пить или не пить". Болезнь, характеризующаяся глубоким нарушением обмена веществ и паталогической зависимостью от алкоголя, которая формируется на физиологическом и психологическом уровнях, диктует алкоголику только одно поведение - пить. Поэтому для алкоголика, в отличие от пьяницы, распущенность является симптомом, а не причиной заболевания. Это очень существенное отличие, игнорирование которого может привести к ложным подходам в лечении и профилактике алкоголизма." В.В. Барцалкина - кандидат психологических наук.