Трехнедельный запой и осознание

• Автор темы Автор темы rizoma
  • Дата начала Дата начала
Всегда интересовало следующее. А вот если я в состоянии пьяном только себе ущерб причиняла-это как исправлять-то?
Если про теорию (а я же не от себя, а из лит-ры аашек типа цитирую), то:
а) Эти страшные сектанты)) утверждают, что такого быть не может. По-любому, алк ураганом проносится по жизням других людей, но в силу эгоцентризма этого не замечает.

б) В этом шаге не идет речь о "в пьяном состоянии". Алк и есть алк, хоть и не пьёт. Ущерб можно нанести и до пьяного состояния, и после, и в трезвости тоже.

в) Себе возмещать ущерб нужно заботой о себе, о своем здоровье и душевном состоянии. Т.к. иногда алкоголикам это трудно представить, то некоторые советуют взять свою детскую фоту, посмотреть, всплакнуть какой хороший был ребенок и как я его травила, убивала, насиловала и подставляла. Потом начать себя кормить, гулять, любить, прощать, принимать.

Если про теорию (а я же не от себя, а из лит-ры аашек типа цитирую), то:
а) Эти страшные сектанты)) утверждают, что такого быть не может. По-любому, алк ураганом проносится по жизням других людей, но в силу эгоцентризма этого не замечает.
б) В этом шаге не идет речь о "в пьяном состоянии". Алк и есть алк, хоть и не пьёт. Ущерб можно нанести и до пьяного состояния, и после, и в трезвости тоже.
в) Себе возмещать ущерб нужно заботой о себе, о своем здоровье и душевном состоянии. Т.к. иногда алкоголикам это трудно представить, то некоторые советуют взять свою детскую фоту, посмотреть, всплакнуть какой хороший был ребенок и как я его травила, убивала, насиловала и подставляла. Потом начать себя кормить, гулять, любить, прощать, принимать.
Я с людьми мало общалась. Старалась поменьше с ними, чтоб в очередной раз не обломаться. Мне нравилось себя калечить. В любом состоянии.

Что значит "себя калечить"?

имеешь ввиду суицидничать?

Джони, ущерба я, кроме как родителям, никому не причинила - так цирк с ушами и стыдоба.

Тут варианта тоже два. Или ты - редкая молодчулька (что вполне себе может быть). Или не стала слишком глубоко копать, ибо, как верно Олеандра подметила: "алк ураганом проносится по жизням других людей, но в силу эгоцентризма этого не замечает".

Мне тоже казалось, что я большого зла людям не сделал (семью в расчет не берем - тут ты вроде бы и так все видишь). Но, если призадуматься - вот то, что я работал, мягко говоря, вполсилы - это как? Ущерб? Или нет? Как посмотреть, на самом деле. Я вот схожусь ко мнению, что ущерб. И коллегам, и заказчикам.

Или человеку, я помню, помощь нужна была. Он ко мне обратился. А я был в глубоком запое - пообещал перезвонить и ... забил. Ущерб? Тоже, в целом, как посмотреть.

Мне тоже казалось, что мое питие, главным образом, мне неприятности доставляет. Но, если сесть и повспоминать скольких людей я разочаровал своим поведением, своими выходами ("цирк с ушами и стыдоба") - наберется приличный список. Неприятно это конечно - сидеть, и вспоминать, что ты там накосорезил. Но сугубо душеспасительное занятие, и полезное для трезвости к тому же 😄

Пысы, ощущение, что ты, Доныч, даже в сказке 12 месяцев можешь найти отсыл к АА: их же 12 😁

Могу. Еще я могу снег зимой эскимосам продать 😁 ...

На самом деле всё просто - АА-шники ничего нового не придумали. Очень многое взято из уже существовавших на тот момент духовных и психотерапевтических практик. Авторы многих литературных произведений и, сказок, в том числе тоже часто черпают вдохновение из притч, легенд и былин. Тот же Толкиен со своим "Властелином Колец" довольно много позаимствовал из нескольких религий. А Джордж Мартин еще и к истории обратился.

Так что все в этом мире довольно тесно взаимосвязано. И практически в чем угодно можно найти отсылку практически к чему угодно 😄

Алк и есть алк, хоть и не пьёт. Ущерб можно нанести и до пьяного состояния, и после, и в трезвости тоже.

Олеандра, ты имеешь в виду, что даже на больших сроках трезвости (или "сухости") алкоголик все равно деструктивен и опасен для близких? Это очень неутешительное знание, блин)).

Ты протрезветь тут, или "мифы ниспровергать" на публику?
Можно сначала задуматься хорошенько и прикинуть к себе в т.ч., тогда будет какая-то польза от дискуссий. А если цель доказать, что все не правы, кроме умного меня - ты не продвинешься ни на шаг. Потому что останешься в своем убеждении, которое возможно заблуждение. Так как, трезветь получается у того, чьи доводы ты мифами называешь и стремишься опровергнуть.

Ты протрезветь тут, или "мифы ниспровергать" на публику?

два в одном. не или/или, а и/и.

а ежели серьезно, то утверждение о том, что трезвый алк тоже косячит, потому что он алк ничем не подкреплено. он может косячить, например, потому что имеет психопатический тип личности, который и привел его к алкоголизму. может просто косячить, как это делают обычные, живые люди. вариантов масса...

можно, конечно, носиться со своим алкоголизмом как курица с яйцом. не удивлюсь, если кто-то скоро напишет, что и глисты заводятся от водки. ну, хозяин - барин, имеет право. как и у меня есть право высказать свое мнение по данному утверждению

Вообще, например, то такое. Когда я торчал, я быстро научился врать. И через считанные недели системы врал уже не только из прагматических соображений, но и просто так, автоматически, без всякого смысла или выгоды. Это действительно черта опиатных торчков - их опасность сильно преувеличена антинаркотической истерической пропагандой, но верить им действительно нельзя). Так вот, данная привычка исчезла у меня через какое-то время после завязки. Я не могу сейчас себя назвать прямо уж кристально честным человеком, но без крайней необходимости стараюсь не врать).

Вообще, например, то такое. Когда я торчал, я быстро научился врать. И через считанные недели системы врал уже не только из прагматических соображений, но и просто так, автоматически, без всякого смысла или выгоды. Так вот, данная привычка исчезла у меня через какое-то время после завязки. Я не могу сейчас себя назвать прямо уж кристально честным человеком, но без крайней необходимости стараюсь не врать).
с алко также. ну, у меня по крайней мере.

можно, конечно, носиться со своим алкоголизмом как курица с яйцом. не удивлюсь, если кто-то скоро напишет, что и глисты заводятся от водки. ну, хозяин - барин, имеет право. как и у меня есть право высказать свое мнение по данному утверждению
Ну вот я тоже согласен, что отдельные протрезвевшие алки (АА в первую очередь), скажем мягко, фетишизируют свою ушедшую в ремиссию зависимость от этанола. Но когда им на это указываешь, у них наготове диагноз: анозогнозия!)

Ну вот я тоже согласен, что отдельные протрезвевшие алки (АА в первую очередь), скажем мягко, фетишизируют свою ушедшую в ремиссию зависимость от этанола. Но когда им на это указываешь, у них наготове диагноз: анозогнозия!)
Есть такие типы. Только зачем на них внимание заострять? Для трезвой жизни не лучший пример.
Лучше смотреть на тех, чья трезвость нравится.. и вдохновляться)

Я так понимаю, мне уже можно не отвечать 😁
Привет всем

Джонни, я не буду с тобой спорить, ты и так доказываешь цитаты из книжек, что "алкоголики- малопривлекательная публика"))

Я видела много сборищ алков, в том числе на нд. Это действительно своеобразные сообщества. Я не говорю, что плохие или опасные, но своеобразные)
Это всё же психопаты и лечат нас психиатры-наркологи.

Что касается близких и родственников, то в процессе трезвости очень часто меняется круг общения, люди разводятся, перестают общаться с собутыльниками, появляются новые люди)

Ну и по мифам и сказаниям трезвых алкоголиков- для того, что бы оставаться трезвым предется измениться, перестать быть чудаком, возместить ущерб (если это не повредит никому) и отслеживать, заметив свои косяки, стараться их исправить. Еще честность перед собой и другими, как обязательный элемент трезвости.

Пока больше хочется фетишизировать на своё эго и свою исключительность, чем на свою трезвость, то, наверно, чуть сложнее трезветь. Какого волка кормишь, тот и растет.

Ризома, как там клиника? Как сам сегодня?

Лучше смотреть на тех, чья трезвость нравится.. и вдохновляться)
Да, Зеленое Яблоко, ты права!) Я смотрю вот на близкую подругу (одну из немногих в моем окружении, кто не пьет вообще). Не уверен, что она была алком, но пила регулярно до 2012 года, сейчас вот больше четырех лет не пьет, и у нее это как-то легко выходит, насколько я могу судить.

Ризома, как там клиника? Как сам сегодня?
Привет!) Госпитализация назначена на 16-ое, нужно им, помимо прочего вороха справок, принести еще и справку о прививке от дифтерии, непонятно, нафига). В целом у меня настроение не такое уже мрачное, и что-то там я даже работаю немного, и смотрю сериал Transparent ("Очевидное"), который всем люто бешено рекомендую. А про кормление волка - это Кастанеда, да?)

Назад
Сверху Снизу