romanram
Ветеран
Спасибо, нашел у себя. У нас одинаковая книга.У меня две книги в одной. Это во второй части « Люди, которые играют в игры.» Психология человеческой судьбы. Изд. Бомбора, 2019.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо, нашел у себя. У нас одинаковая книга.У меня две книги в одной. Это во второй части « Люди, которые играют в игры.» Психология человеческой судьбы. Изд. Бомбора, 2019.
Отчасти и в некоторых случаях это так. Здесь очень тонкие игры в подсознании, распутывать долго, хотя и можно.Пару слов о методе:
- "алкоголику" нужна не выпивка как таковая, а бодун на следующий день. Цель - самобичевание и саморазрушение.
- "алкоголик" это Роль, от которой можно избавиться.
Потому как AA построена на игре Алкоголик и по правилам игры обязан носить Роль Алкоголика.Вот я и не могу понять: ну почему я должен до гробовой доски клеймить себя этим "алкоголиком"?
В сознании.Здесь очень тонкие игры в подсознании, распутывать долго, хотя и можно.
А если в эту игру не играть, а серьёзно взяться за освобождение?Потому как AA построена на игре Алкоголик и по правилам игры обязан носить Роль Алкоголика.
Там не предусмотрен отказ от Роли, да, это так.
Наверно, да. Не всегда поймёшь, где кончается одно и начинается другое.В сознании.
У тебя большой срок. Что ещё нужно?А если в эту игру не играть, а серьёзно взяться за освобождение?
Мне лично - ничего!У тебя большой срок. Что ещё нужно?
От беды.Освобождение от чего?
Интересно, как другие с ней справляются.
Психолог, гле щетчег?) Бухаешь, теоретег?))Разбор игры "Алкоголик" Михаилом Литваком (глава из книги)
+ адаптация под наши реалии
Не бухает, а играетПсихолог, гле щетчег?) Бухаешь, теоретег?))
Или Вася и Петя еще не играют в игру, а это лишь "операция" (в терминологии Берна), так как пока еще никто никого не пытается обмануть?
"Остается найти отличия игры от еще одного типа социального действия, который еще не рассматривался. Операцией принято называть простую транзакцию или набор транзакций, предпринятых с определенной, заранее сформулированной целью. Если кто-то откровенно просит утешения и получает его, это операция. Но если кто-то просит утешения, а получив его, тут же обращает его против дающего, это игра".
Чем некоторые штатские на этом форуме и занимаются - обильно и самозабвенно взаимопомогают, неся порой "чушь прекрасную". Так как думается, что если остановишься, то чары развеются и карета опять станет тыквой. Но, возможно, это оправданно на первых порах? Или нет?
Могут быть такие опасения: бросишь взаимопомогать - начнешь пить.
Помогать другому - не обязательно означает играть в "игру" в роли "Спасителя"?Для них это игра компьютерная.
Про транзактный анализ ничего не читал, поэтому могу ответить не в тему. Попробую ответить на сам вопрос (если правильно его понял).Помогать другому - не обязательно означает играть в "игру" в роли "Спасителя"?
Спасибо ТС за лаконичность, избавил меня от дальнейшего чтения.Пару слов о методе:
- "алкоголику" нужна не выпивка как таковая, а бодун на следующий день. Цель - самобичевание и саморазрушение.
- "алкоголик" это Роль, от которой можно избавиться.
Поднял эту старую тему, чтобы зафиксировать разъяснение Берна, что не "вся наша жизнь - игра". А то как-то забывается и иногда встречается такое ошибочное представление. Не каждая помощь - игра, и не каждая пьянка - игра.
Что конкретно для этого нужно делать?
С первым предложением согласен, со вторым нет.Представим, мираж в пустыне...
Из роли алкоголика не выйти, этой роли не существует.
Да. И имя этим дымкам - модели, то есть упрощенные изображения реальности. Иногда и так уже упрощенные изображения еще более упрощаются, искажаются и все меньше соответствуют реальности....дымку...