Транзактный анализ (Берн, Штайнер)

@Finndo Почитал я тут Эрика Берна, пишет, что люди занимают 3 позиции: ребенка, родителя, взрослого. Как думаешь, какая позиция у тебя в процитированном сообщении?

Никак. Тот мой комментарий был операцией, а не игрой. Если я не в игре, то у меня и нет роли

:-D

А вот почему его методы не используют массово в лечении действующие ПТ, так это, возможно, потому что не очень эффективно?
Потому, что даже в названии этой теории нет указания на то, что это методика психотерапии.
@Finndo Почитал я тут Эрика Берна, пишет, что люди занимают 3 позиции: ребенка, родителя, взрослого. Как думаешь, какая позиция у тебя в процитированном сообщении?
И знать не знаю, и ведать не ведаю. И как узнать не знаю. Честно. Поэтому, наверное, выбери любую из этих трех позиций, какую тебе нужно, и думай, что я в ней находился.

"Я предложу вам жить проще. Живите самым примитивным образом, а именно как гомо сапиенс: человек разумный. Делайте все что разумно и правильно, и не делайте того, что глупо и не правильно. Голова на плечах у вас есть, основные вещи не перепутаете. Какая разница, от кого или откуда у вас исходят "ряд ваших проблем"? Откуда бы или от кого бы они не исходили, живите как следует. И не морочьте себе голову субличностями".
Источник

Недавно прочитал главу "Как справиться с саботажем клиента" "Практикума по когнитивной терапии" Райана МакМаллина. Книга очень интересная. Читаю только для себя. Никого тут психологизировать не собираюсь.
И тема эта была реанимирована, чтобы обратить внимание на саботаж пользователей, которые годами бросают-бросают, бросают-бросают, да все никак не бросят. Сначала в ходе саботажа в "ПБВДН" играют, потом в "Деревянную ногу", пользуясь терминологией психологических этюдов Берна. И хотел в очередной раз сказать сказать: не подыгрывайте. Этим вы мешаете им скорее убедиться в собственной неправоте. Оставьте их.

chudilo_s_nizhnego_tagila.jpg

Но не угодил. Надо было писать "Отдыхаю в Гонолулу", "Забыл пассатижи в гараже", "Бобик наложил кучу на наше брачное ложе". Или подбивать клинья к одиноким дамам. Или пьянствовать онлайн. Собрал бы кучу лайков.
Так как вопросов, жалоб, предложений нет - не буду обременять тебя и других своим присутствием!
⏬ ⏬ ⏬ 🍁 🍂 🍃 ⏬ ⏬ ⏬

Последнее редактирование:
И тема эта была реанимирована, чтобы обратить внимание на саботаж пользователей, которые годами бросают-бросают, бросают-бросают, да все никак не бросят.
И для этого надо было городить огород с ролями? )
Но вопрос другой. Чем эти качельщики и кому мешают?
На слово "саботаж" я внимание не буду обращать

Вот это
⏬ ⏬ ⏬ 🍁 🍂 🍃 ⏬ ⏬ ⏬ идёт диссонансом. Либо слова были не отсюда, либо листочки лишние)

И тема эта была реанимирована, чтобы обратить внимание на саботаж пользователей, которые годами бросают-бросают, бросают-бросают, да все никак не бросят. Сначала в ходе саботажа в "ПБВДН" играют, потом в "Деревянную ногу", пользуясь терминологией психологических этюдов Берна. И хотел в очередной раз сказать сказать: не подыгрывайте. Этим вы мешаете им скорее убедиться в собственной неправоте. Оставьте их.
Это очень похоже на позицию родителя. Как обычно ведут себя родители по отношению к детям? Ругают, критикуют, например: ну, что ты делаешь? Что люди подумают? Перестань ногами прыгать, ты ведёшь себя неправильно, будь умным и т.д.

Касательно алкоголизма: ну почему ты пьешь? Я тебя предупреждал(а)с тобою все понятно, ты не сможешь бросить пить(или наоборот сможешь)алкоголизм будет прогрессировать, задумайся над будущим, подумай о детях!

При этом родитель по Эрику Берну может быть заботливым, который ободряет защищает, действует из позиции старшего.

Либо критикующим: хочет чтобы все делалось, так как он считает правильным и критикует других или себя за отличающееся от этого поведения, например, ах алкаш окаянный, опять выпил.

Представьте собрание некого религиозного движения. Встает полноватая 45-летняя пергидролевая блондинка и заявляет: "Я - Света, и я алкоголик. Каждый день зависимость заставляет меня пить". Следующим встает жилистый 52-летний мужчина с испитым желтоватым и в то же время каким-то детским лицом и произносит: "Я - Вовчик, и я алкоголик. Я знаю все методы и все их испробовал, но бросить пить никак не могу". Некоторые люди могут осознать всю нелепость этой ситуации, а некоторые не могут.
Поэтому, наверное, выбери любую из этих трех позиций, какую тебе нужно, и думай, что я в ней находился.
Это очень похоже на позицию родителя.
Пусть будет "Позиция Родителя". Тогда другой человек в "Позиции Ребенка"? Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "Пап, в трезвяне хорошо, а синячить плохо?" Значит в разделе "Если..." некоторые дочурки позднего бальзаковского возраста и некоторые седовласые сыночки с ведерным брюхом ищут себе папенек и маменек и находят их?

freedom-4.jpeg

Отпустите меня в Гималаи, а?

⏬ ⏬ ⏬ 🍁 🍂 🍃 ⏬ ⏬ ⏬

нелепость этой ситуации
Нелепость она для тебя, это оценка. С твоими представлениями не сходится. Для них это естественно. Говорить можно о неэффективности, неверном выборе тактики, несоответствии ролей и т д.
седовласые сыночки с ведерным брюхом ищут себе папенек и маменек и находят их?
Именно так :-D Мне кажется большинство алкоголиков это подростки-переростки. Из детства не вышли и во взрослость не пришли)
Отпустите меня в Гималаи, а?
Да-да! Найти место, где у нас все будет и нам за это ничего не будет.
Кто хочет бросить, бросает. Другие не хотят бросать, хотят лишь убрать вред)

Пусть будет "Позиция Родителя". Тогда другой человек в "Позиции Ребенка"? Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "Пап, в трезвяне хорошо, а синячить плохо?" Значит в разделе "Если..." некоторые дочурки позднего бальзаковского возраста и некоторые седовласые сыночки с ведерным брюхом ищут себе папенек и маменек и находят их?
Совершенно верно, в позиции ребенка. Но, люди не пребывают постоянно в одной позиции, они меняют их постоянно. То дети, то родители, то взрослые.
Некоторые люди могут осознать всю нелепость этой ситуации, а некоторые не могут.
Ты вот щас говоришь с позиции родителя, делишь мир на правильное и неправильное, что хорошо для ребенка, а что нехорошо и неправильно. Какое поведение правильное и неправильное.

Я - Вовчик, и я алкоголик. Я знаю все методы и все их испробовал, но бросить пить никак не могу". Некоторые люди могут осознать всю нелепость этой ситуации, а некоторые не могут.
А взрослая позиция, имхо состоит в том, чтобы видеть в детях взрослых, относится с уважением, как к равному себе, возлагать на него полную ответственность. Перестать видеть в ребенке ребенка, а увидеть в нем взрослого и относится, как к взрослому.

"С увеличением числа организаций, утверждающих, что алкоголизм — это болезнь, алкоголики учатся играть в "Деревянную ногу".
Читать полностью: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"
В связи с этим возникает несколько вопросов:
1) Есть ли среди перечисленных тобой позиций неадекватные позиции?
2) В какую позицию встал, например, ТС в этой теме?
3) В каких позициях по отношению к ТС находятся другие участники в той теме?
4) Играет ли ТС в той теме в игру и, если да, то в какую?
5) Играет ли другие участники в той теме в игру с ТС и, если да, то в какую?
6) Производит ли кто-то из участников той темы операцию, а не игру?

ushel-c-zakat.jpeg

Последнее редактирование:
1) Есть ли среди перечисленных тобой позиций неадекватные позиции?
Если бы я оценивал с позиции родителя, то скорее всего были бы) а так нет. Хоть поза родителя, хоть поза ребенка, это не есть неадекват...
2) В какую позицию встал, например, ТС в этой теме?
Думаю в позицию взрослого.
3) В каких позициях по отношению к ТС находятся другие участники в той теме?
По разному, но в основном в позиции родителя.
4) Играет ли ТС в той теме в игру и, если да, то в какую?
Если считать игрой, разного рода нравственные оценки, деление мира на правильное и неправильное, то получается, что нет, не играет.
5) Играет ли другие участники в той теме в игру с ТС и, если да, то в какую?
Ну, как себя обычно ведут себя
родители по отношению к детям или дети к родителям и другим детям...такие игры и играют)
6) Производит ли кто-то из участников той темы операцию, а не игру?
периодически все производят эти операции. По Берну, как я понял, операция это любое действие без задних мыслей, вот какой он пример приводит:Например, если человек честно просит, чтобы его утешили, и получает утешение, то это операция. Если кто-либо просит, чтобы его утешили, и, получив утешение, каким-то образом обращает его против утешителя, то это игра.
Например, когда себе кушать готовишь, не бывает же никаких мыслей? Или стало холодно и ты укрываешься, это все же делаешь, не потому что это правильно или неправильно...без оценок, без суждений, просто выполняешь и все. Поэтому периодически все в позиции взрослого бывают и постоянно туда сюда меняют.

Назад
Сверху Снизу