"Предпосылка этой игры в том, что человек страдает от какой-то жизненной неприятности и использует ее для оправдания недостатка мотивации улучшить свое положение. Получается замкнутый круг, в который он сам себя с радостью загоняет.
Примерная структура игры выглядит так: «А что ты еще хотел от человека, который …?»:
Я хочу построить гармоничные отношения, но не могу. Все дело в моих родителях, они не любили друг друга и их брак распался. Поэтому у меня ничего не получается.
Когда последний раз ты ходил на свидание?
Год назад, но она мне постоянно врала. Что ты хочешь от человека, чьи родители не сумели создать крепкую семью?
Может ты просто не нашел правильного человека?
Я и сам не подарок. Что ты хочешь от человека, который лично наблюдал распад брака его родителей?
Заметьте также, что все четыре фразы диалога заканчиваются вопросом. Это очень свойственно бессмысленным беседам, которые ведут безответственные люди.
Психологический результат этой игры: «Я беззащитен, поэтому совершенно не имеет смысла, что я буду делать».
Другая модификация этой игры: «Да, вот такой я человек!». Вы наверняка становились свидетелями подобных фраз: «Да, у меня тяжелый характер, — что можно перевести на нормальный язык как, — «У меня ужасный характер и я ничего не буду делать, чтобы его изменить, потому что мне лень. А чтобы прикрыть свою лень, буду постоянно твердить, что меня нужно ценить таким, какой я есть».
Источник: Интернет