Транзактный анализ (Берн, Штайнер)

Не, не так.)
А так - ты даешь советы (в данном конкретном случае - как втирать лютую дичь). А каждый сам решит, принять его (совет) или нет.
Такой расклад будет грамматически правильным.)
Не, не. Так себя в рамки загоняешь. Трактовать, то что я написал, можно как угодно или не трактовать вовсе.

Хотя в этом тоже ничего плохого нет.

Последнее редактирование:
@Finndo, посмотри , пожалуйста, в словарях - какой есть синоним для определений "софист", "демагог" или "фарисей" в буддийской лит-ре?
Хочу назвать @planetanavi, по имени. )

Одна из немногих дельных статей о модели "Драматического треугольника" ("Треугольника Карпмана") и ее вариациях - https://krasivo.biz/lovushka-treugo...istoriya-o-manipulyatsiyah-na-rabochem-meste/
Сайт коммерческий, но нигде ее больше не нашел, просто не воспринимайте как "рекламу" и не переходите там по ссылкам.

Последнее редактирование:
Чтобы прекратить игру. Не нравится, как все эти Джин, Стивены и т.п. издеваются над людьми.
Ты так это видишь? Считаешь это троллингом?
А я, хоть и не очень приятно, но узнаю в Джин себя в начале трезвления.
В голове каша из совершенно противоположных друг другу мыслей , ещё и с вонючим маслом самодовольства и глупого эгоизма.
Но, если есть хоть один шанс, что со временем хоть что-то наладится в их жизни, надо проявить терпение и выдержку.
А кому уж совсем не комфортно в таких темах, всё взрослые люди - не стоит себя насильно заставлять "играть" в такие игры.

Да, я считаю поведение Джин, Стивена и т.п. издевательством. Троллинг - это издевательство в Интернете, но слово "троллинг" имеет обычно юмористическую коннотацию, когда над кем-то подшучивают. А тут никакого юмора не вижу, тут со злом играют в игры "Деревянная нога", "Дурачок", "ПБВДН" и др. Поэтому и написал, что издеваются.
Последнее время они уже не удосуживаются даже написать, что хотят бросить пить, не то, чтобы попросить о помощи. В тему или на комментарий пьющей Жертвы сами слетаются Спасатели и начинают поддерживать и советовать. Помучив Спасателей, Джин, Стивен и т.п. игнорируют все доводы и советы и пишут, что напились. Униженная и проигравшая команда Спасателей вылетает. Часть хочет отыграться и заходит на второй и следующие раунды. В общем, пьющие изощренно издеваются над непьющими.
"Что случилось - то и цель" - будто бы писал или говорил Берн, которому посвящена тема. А что случилось: непьющие опозорены, пьющие торжествуют. Значит такова была цель игры пьющих.

А я, хоть и не очень приятно, но узнаю в Джин себя в начале трезвления.
В голове каша из совершенно противоположных друг другу мыслей , ещё и с вонючим маслом самодовольства и глупого эгоизма.
Но, если есть хоть один шанс, что со временем хоть что-то наладится в их жизни, надо проявить терпение и выдержку.
А кому уж совсем не комфортно в таких темах, всё взрослые люди - не стоит себя насильно заставлять "играть" в такие игры.
Ну это такая игра, играть в игры, которые не нравятся))

"Каждая игра в основе своей нечестна, и финал зачастую бывает драматичным, а не просто захватывающим".
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"

Надо и Жертвам показывать, что их игра известна. Не одним Спасателям чувствовать себя все время оплеванными.

"Деревянная нога"
Текущая игра Джин
"Предпосылка этой игры в том, что человек страдает от какой-то жизненной неприятности и использует ее для оправдания недостатка мотивации улучшить свое положение. Получается замкнутый круг, в который он сам себя с радостью загоняет.
Примерная структура игры выглядит так: «А что ты еще хотел от человека, который …?»:
Я хочу построить гармоничные отношения, но не могу. Все дело в моих родителях, они не любили друг друга и их брак распался. Поэтому у меня ничего не получается.
Когда последний раз ты ходил на свидание?
Год назад, но она мне постоянно врала. Что ты хочешь от человека, чьи родители не сумели создать крепкую семью?
Может ты просто не нашел правильного человека?
Я и сам не подарок. Что ты хочешь от человека, который лично наблюдал распад брака его родителей?
Заметьте также, что все четыре фразы диалога заканчиваются вопросом. Это очень свойственно бессмысленным беседам, которые ведут безответственные люди.
Психологический результат этой игры: «Я беззащитен, поэтому совершенно не имеет смысла, что я буду делать».
Другая модификация этой игры: «Да, вот такой я человек!». Вы наверняка становились свидетелями подобных фраз: «Да, у меня тяжелый характер, — что можно перевести на нормальный язык как, — «У меня ужасный характер и я ничего не буду делать, чтобы его изменить, потому что мне лень. А чтобы прикрыть свою лень, буду постоянно твердить, что меня нужно ценить таким, какой я есть».
Источник: Интернет
Текущая игра Стивена.
"Встречали ли вы когда-нибудь людей, которые играли в эту популярную игру?
Вы наверняка знаете, что этот человек совсем не глуп, но он часто «прикидывается дурачком», нарочно совершает ошибки там, где раньше не совершал и ведет себя неподобающим образом. После чего с гордостью называет себя глупым. Чаще всего игра не прекращается, пока кто-нибудь не уступает и не соглашается с его мнением.
Ой, я совсем забыл, у меня же презентация сегодня.
Ничего страшного, до тебя скорее всего сегодня очередь не дойдет. Я приготовил длинную презентацию. Так что приготовь свою на следующую неделю.
Презентация ведь должна быть о том, как нам улучшить продажи, да?
Нет, презентация о том, как улучшить наш сервис.
Ну хорошо. И длиться она должна около десяти минут?
Нет, я говорил же тебе, что около получаса.
Но она учитывает десятиминутный перерыв?
Эх, я лучше сделаю все сам.
Психологический результат этой игры в том, чтобы избежать ответственности, ведь ярлык «глупый» помогает этому".
Источник: Интернет
И какого-то способа переиграть я что-то не увидел. Только выйти из отношений с играющим.

@Finndo, Ты согласен с Берном?
Некоторые психологические зарисовки и замечания в его книге хорошие. Например, когда раньше читал, не обратил внимания на это:
"С увеличением числа организаций, утверждающих, что алкоголизм — это болезнь, алкоголики учатся играть в "Деревянную ногу".
Читать полностью: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"
Но ведь это же критика "Теории болезни пьянства". Идея, что пьянство это "болезнь", да еще "неизлечимая" - алкоалиби. И навешивание на себя ярлыка "алкоголика" - тоже отговорка, чтобы продолжать пить.
И да, @Finndo, в какие игры и зачем играешь ты, цепляясь к людям со своими психологиями?
"Я только пытаюсь вам помочь", возможно? Если я вообще играю. Может это не игра, а операция. Чтобы прекратить игру Джин, Стивена, Полины.

"Я только пытаюсь вам помочь", возможно? Если я вообще играю. Может это не игра, а операция. Чтобы прекратить игру Джин, Стивена, Полины.
А они тебя разве о чем-то просили? @Polina99 и @Stiven ?

Вот @ДЖИН да. Ей словоблудная бессмысленная псевдозаумь по нраву.

Некоторые психологические зарисовки и замечания в его книге хорошие. Например, когда раньше читал, не обратил внимания на это:

Но ведь это же критика "Теории болезни пьянства". Идея, что пьянство это "болезнь", да еще "неизлечимая" - алкоалиби. И навешивание на себя ярлыка "алкоголика" - тоже отговорка, чтобы продолжать пить.

И зачем вставил мою цитату в тему, где я вообще ничего не писал?

Заигрался, дружочек.

И зачем вставил мою цитату в тему, где я вообще ничего не писал?
А почему бы ее не вставить? Что в этом неправильного или плохого? Твое сообщение больше подходило для этой темы.
А они тебя разве о чем-то просили?
А почему я обязан делать только то, что меня просят? Есть какой-то закон? Обычай?
Играешь. В Преследователя.
Не всякая критика является исполнением роли Преследователя в игре "Алкоголик".

Хамство
А почему бы ее не вставить? Что в этом неправильного или плохого? Твое сообщение больше подходило для этой темы.
А почему я должен отвечать на одно и тоже сообщение в разных темах?
А почему я обязан делать только то, что меня просят? Есть какой-то закон? Обычай?
Запроса с их стороны не было, психолушек бестолковенький ты наш 🤗

Ты тупо ввязываешь других людей в свои игры и ярлыки вешаешь.
Гнида ты ментовская.

@Finndo, если ты тут, на НД, значит ты внутри игры, и у тебя есть роль. Согласна, что похоже на преследователя.
"Я только пытаюсь вам помочь", возможно? Если я вообще играю. Может это не игра, а операция. Чтобы прекратить игру Джин, Стивена, Полины
Ты не терапевт, поэтому какая такая операция? :sarcastic:
И роли такой в игре нет)

Ах! Если б можно было так просто стать взрослым и выйти из игры:mysterious:

Сейчас читаю книжку " разоблачение магии или настольная книжка шарлатана" там есть, что вот это вот всё "взрослый- ребенок" тоже шарлатанство🤭

Когда-то все носились с Фрейдом, а сейчас он морально устарел. Психиатры не трактуют сны клиентов, и уже не считают, что если во сне приснился небоскреб, то это обязательно символ пениса

Я уж хотел уйти все-таки отдохнуть. Игрокам сказано, что их игра известна. Мне больше ничего не надо было. Игроки и другие показали свое истинное лицо. Вон как взбеленились от посягательства на их святыню. "Эт чо жа таперь, пить бросать? Аль других соз шукать?".
Но увидел твой вопрос. Отвечаю.
Ты не терапевт, поэтому какая такая операция? :sarcastic: И роли такой в игре нет)
Берна на самом деле мало кто читал. На всякий случай - я не поклонник этой книги и далеко не со всем в ней согласен. В ее терминологии операция - это когда не игра. Об отличии игры от операции говорится в самом начале главы V "Игры":

"Остается найти отличия игры от еще одного типа социального действия, который еще не рассматривался. Операцией принято называть простую транзакцию или набор транзакций, предпринятых с определенной, заранее сформулированной целью. Если кто-то откровенно просит утешения и получает его, это операция. Но если кто-то просит утешения, а получив его, тут же обращает его против дающего, это игра. Следовательно, внешне игра напоминает набор операций, но после получения вознаграждения становится очевидным, что эти "операции" были на самом деле маневрами; не честной просьбой, а ходами в игре".

Сказать игрокам, что их игра известна - операция. Простой поступок без всякого "второго дна". Операции делают все люди по сто раз на дню. Не только психологи и т.п. "терапевты".

Выше в одном из роликов:
- Как быть с токсичными людьми?
- Не будьте с ними.
Дополнение:
- А если приходится?
- Продавайте им свое общество, время и внимание.

nah-nah.jpg

Назад
Сверху Снизу