Тема жены ещё одного, упавшего в бездну

Вот так как то
Выйди из категории "вина". Что останется? Ответственность. Девчата пишут о том, что ответственность за запой на самом алкоголике. И всё.
Не понимаю с чем ты не согласна.

Умершего конечно и с другой стороны врачей
Лесь, вины в том понимании с каким приходим сюда, многие из нас, нет. Вина - это в УК (уголовный кодекс).
А мы так росли, что были в ответе за всё и виноватыми быть привыкли - вот вина это всегда из вне и взрослыми берем на себя вину потому что она в нас уже есть, когда то была заложена. В детстве, делай так - иначе виновата ты, как пример маме плохо или стыдно за меня. Стыдят, винят - виновата ты и я принимала на себя и несла по жизни, везде чувствуя себя виноватой - не так стою, не так сидю, не так свистю ...

А так то причинно-следственные связи - принимаем решения и пожинаем результат. И каждый сам принимает решение - сам пожинает плоды. А у созависимых много ответственности за других, берем на себя не своё - решаем не мы, а виним себя в том что на самом деле не в нашей власти и мы изменить не могли.

Не понимаю с чем ты не согласна.
Всего лишь с тем, чтоб не говорить плохо об умершем. Сообщения саркатичного содержания тут не уместны. Он ответить не может.

Лесь, вины в том понимании с каким приходим сюда, многие из нас, нет. Вина - это в УК (уголовный кодекс).
А мы так росли, что были в ответе за всё и виноватыми быть привыкли - вот вина это всегда из вне и взрослыми берем на себя вину потому что она в нас уже есть, когда то была заложена. В детстве, делай так - иначе виновата ты, как пример маме плохо или стыдно за меня. Стыдят, винят - виновата ты и я принимала на себя и несла по жизни, везде чувствуя себя виноватой - не так стою, не так сидю, не так свистю ...

А так то причинно-следственные связи - принимаем решения и пожинаем результат. И каждый сам принимает решение - сам пожинает плоды. А у созависимых много ответственности за других, берем на себя не своё - решаем не мы, а виним себя в том что на самом деле не в нашей власти и мы изменить не могли.
Да все понимаю и знаю что такое вина или решение и выбор собственный мне не чужд. Я пишу о том, что не нужно судить человека, который не может вам ответить. Решать за него, делать свои выводы "почему он к любимой мамочке не поехал".

Да все понимаю и знаю что такое вина или решение и выбор собственный мне не чужд. Я пишу о том, что не нужно судить человека, который не может вам ответить. Решать за него, делать свои выводы "почему он к любимой мамочке не поехал".
Каждый сам решает что и как писать. Почему ты считаешь что знаешь как оно правильно?
У Смеши, например, муж умер, тоже алкоголик. Она не закрывает глаза на реальность, и кто знает как оно должно быть и что из этого правильнее и для кого. Сказать как есть, а кто то оценит это как говорить плохо об умершем, а мол нельзя. Или вот как ты пишешь - не говорить плохо. Я не знаю, сама пишу как понимаю я.

ПиСИ - кстати это так цинично на самом деле.. Выстраивать алкоалиби на горе.. Релаьно цинично с точки зреняи других людей.
Не согласна, что цинично. Почему? Так и есть: на горе и на радости. Это и причина, и утешение, и всем понятно вроде, что ты в горе\радости имеешь право. А, главное, что помогает. Вот по моим воспоминанием- реально помогает:ax:

Девочки, я очень вас рада видеть в добром здравии. Спасибо, что живы, спасибо, что на НДhttp://s.😄/4883edcddd1e27d4596aa4f7e55f7615.gif

Вот с этого и надо начинать. Пусть ТС пишет, почему она испытывает вину а мы почитаем. Нельзя снять вину не обвиняя при этом другого человека?
Вот не хотела все же, она не пишет, ей как то это не интересно, ей только интересно что врачи виноваты. Никто его к стати, не обижал, и не оскорблял, возможно еслиб заезды сошлись и было бы больше внимания, вытащили. Но виноватых нет, каждый алкоголик принимая решение выпить побывав уже в запое, берет ответственность на себя что может не выйти.

Всего лишь с тем, чтоб не говорить плохо об умершем. Сообщения саркатичного содержания тут не уместны. Он ответить не может.
Не ври. Почитай с чего я начала писать.

Созависимость у меня есть. Несмотря на многолетнюю трезвость мужа, она у меня осталась. Я никогда раньше не заходила на такие форумы, в то время их попросту не было еще. А сейчас уже поздно, конечно. Вижу, что многих раздражаю почему-то. Больше не зайду сюда.
Но хочу всем пожелать добра и не повторять моих ошибок.
Если бы я была внимательнее и добрее к мужу, если бы поняла его состояние чуть раньше, а не объясняла бы его состояние рецидивом алкоголизма...
Где то прочитала (какой-то психологический научпоп может) о том, что это свойство нашей психики. Чувство вины по поводу смерти близких или в связи с ней. Получается, что это естественно чувствовать себя виноватой, но вот какое дело это абсолютно не рационально. Вы что ругались зная, что он умрет? Или он умер из-за того, что вы ругались, зная что он умрет? Объективно вина возможна только при наличии умысла. 🤷

Где то прочитала (какой-то психологический научпоп может) о том, что это свойство нашей психики. Чувство вины по поводу смерти близких или в связи с ней. Получается, что это естественно чувствовать себя виноватой, но вот какое дело это абсолютно не рационально. Вы что ругались зная, что он умрет? Или он умер из-за того, что вы ругались, зная что он умрет? Объективно вина возможна только при наличии умысла. 🤷
Нет. Она чувствует свою вину, так как оставила его умирать, понадеялась на врачей. Ночью он остался один. Но тут то действительно кто знал то... ТС не жила уже с ним..

Вот не хотела все же, она не пишет, ей как то это не интересно, ей только интересно что врачи виноваты. Никто его к стати, не обижал, и не оскорблял, возможно еслиб заезды сошлись и было бы больше внимания, вытащили. Но виноватых нет, каждый алкоголик принимая решение выпить побывав уже в запое, берет ответственность на себя что может не выйти.
Согласна. Нет виноватых. Случилось то что случилось и надо просто дальше жить и не копать прошлое "а если бы"

Нет. Она чувствует свою вину, так как оставила его умирать, понадеялась на врачей. Ночью он остался один. Но тут то действительно кто знал то... ТС не жила уже с ним..
Вот религиозным людям хорошо в этом плане. Мудрость религии на понятный язык. Не можем мы изменить окружающую действительность, не можем знать будущее. Можем принять случившееся, так будет полезнее нам.

У очень многих людей смерть близкого родственника или любимой собаки = это запредельный шок. Но только алкоголики от этого начинают пить.

Нет нИКАКОЙ связи между шоком или горем и выпивкой.

Странно , Лесь, что ты этого не знаешь - столько лет на НД...

ПиСи - если что - у меня мама в прошлом году умерла. На моих же руках. От рака, Лесь...
Я тоже лет 20 назад очень чувствовала себя не в своей тарелке на поминках, с водкой..
И не было у меня другого примера, и думала я, что так надо и делают все - пьют... и приходилось что-то придумывать..

Вот религиозным людям хорошо в этом плане. Мудрость религии на понятный язык. Не можем мы изменить окружающую действительность, не можем знать будущее. Можем принять случившееся, так будет полезнее нам.
Почему только религиозным? Как по мне так могут и нарцисты и пофигисты

Во ты навыдумывала...не жила уже(с)...
она просто оставила его на время, ухаживала за очень пожилым родственником, сама болела тоже.
И вообще речь надо вести о том, как помочь избавится ТС от чувства вины. Нафига тут кого то учить правильно скорбеть? И подростков и суицидников зачем приплела? Какой то кисель сумбура заварила, никак ТС он не поможет, усугубит только.

она просто оставила его на время, ухаживала за очень пожилым родственником, сама болела тоже.
И вообще речь надо вести о том, как помочь избавится ТС от чувства вины. Нафига тут кого то учить правильно скорбеть? И подростков и суицидников зачем приплела? Какой то кисель сумбура заварила, никак ТС он не поможет, усугубит только.
Так нет здесь вообще тс.
Некого лечить и взаимопомогать то.
А этап этот " чувство вины " многие проходят после смерти родственников.
Пройдет. Главное в нем не зависнуть.

Я тоже лет 20 назад очень чувствовала себя не в своей тарелке на поминках, с водкой..
И не было у меня другого примера, и думала я, что так надо и делают все - пьют... и приходилось что-то придумывать..
Да ужас.

В отличии от вас, если мне интересен человек то я читаю все его сообщения. Очень хорошо помню "ушла от бессилия, отступила".

Вы почитайте. И так же ещё раз меня, скорбеть никого не учу. Боже какой бред вы пишите :-D

А суицидники те же самые алки. Глядите глубже, если это конечно в вашей компетенции:kiss2:

Назад
Сверху Снизу