Важно Тема про МУМ (мертвая убивающая мать).

Увы и ах. У меня есть травма из детства, нанесенная не родителями, они никак не могли меня уберечь. Совершенно.
ну это понятно
но родители (особенно мать) могут дать бОльшую стойкость к травме
что называется - повышенную выживаемость

это опять же то, что до трех лет

Она для меня всегда была...х-м-м..."недостижимым идеалом" что ли.
Обладает теми качествами которых мне не хватает (по моему мнению), которые я бы хотела иметь и которых я никогда видать не приобрету, ну хоть мне убейся....😳
Это все гораздо позже, то что ты описываешь
Мать закладывает доверие/не доверие еще до года
откликаясь на потребности малыша. или не откликаясь

то о чем ты говоришь - идеал, это когнитивные штуки
скорее всего уже школьный возраст

Да я просто в кавычки "гены" не поставила. Это аллегория.
У меня вообще очень большое подозрение что в значительной мере в моем самоочучении как "редиски-не очень хорошего человека" "виновата" мама, но не в том как у многих тут в теме через прессинг или там сознательное "опускание", а наоборот.
Она для меня всегда была...х-м-м..."недостижимым идеалом" что ли.
Обладает теми качествами которых мне не хватает (по моему мнению), которые я бы хотела иметь и которых я никогда видать не приобрету, ну хоть мне убейся....😳
Так это тоже прессинг, пусть и бессознательный.
Травмирует младенца же не то, что родитель говорит или делает, а скорее то, что он чувствует. Даже если внешне все прекрасно, но здоровой любви нет - то ребенок вырастет как минимум с заниженной самооценкой.

Сил тебе. Обнимаю aw.gif
Спасибо, Неу. 😄 👩

Увы и ах. У меня есть травма из детства, нанесенная не родителями, они никак не могли меня уберечь. Совершенно.
Ну вот - они может и могли бы, да НЕ СМОГЛИ. И неважно, почему - из пофигизма ли, из эгоизма, или просто прощелкали твою травму. Люди не всесильны и иногда совершают ошибки.
Они знают об этом?
Знаешь, когда мой отец слышит от меня слово "алкоголичка", или что я там на группу АА пошла - взрывается, начинает меня ругать дурой, все принимает на свой счет. Он не может вынести мысли, что дочь травмирована, а он не смог меня защитить. Кричит: нет этого ничего!!!
111!!! Не существует никакого алкоголизма! Мы с твоей матерью жили душа в душу! (ага, тарелки каждый день летали, сколько себя помню). Все проблемы, кричит, оттого что ты - ДУРА. Дурой родилась, дурой и помрешь.
Вот такое отрицание.
Это не родаки - "твари", и не у ребенка - паскудство. Это просто большая человеческая боль, с которой трудно справиться. Да и память травматический опыт частенько затирает. Надо учиться с этим работать, без эмоций.

Генкаааа 👩

И все -таки гены никуда не уберешь.Если поставить ставку- кто победит, гены или воспитание, я бы поставила на гены. 😁 Естественно, если воспитание человек сам себе не корректирует, или сам, или тут, или с ПТ.
Я вот думаю. Моя средняя - упрямая, если приспичит - хоть кол на голове теши.Но! Это в меня
<
😁 А я, похоже, в маму 😉
Про ругательств. Я уже писала, моя старшая дочь, как-то встречала неожиданно и внезапно нагрянувших одноклассников, лет в 14, криками:О! Еп вашу мать! Вы здесь откуда?
Я понимала ее удивление - такого действительно не было, ее одноклассники смотрели на меня подозрительно, а я подбирала челюсть. Потом я ей расшифровала, что она при маме-то кричала - сама она не знала. Недавно с ней разговаривали: говорит, матерюсь сильно, надо бороться с собой
Моя средняя дочь, (17 лет) на этих каникулах несколько раз говорила: Я вообще х.з.
Я у нее спрашиваю: ты знаешь, что ты сейчас говоришь, расшифруй!
-А! х.з. как это расшифровывается!? 😁
-Ты действительно не знаешь, или прикалываешься?
-Не знаю я!
Расшифровала. 😁 Правда не вслух, губами 😳 😁
И старшая, и средняя были удивлены - это было видно.
И вот не знаю, какой сюрприз мне младшенький покажет с матами 😁 Хотя, чего там, приносил с улицы, наказывался, теперь спрашивает, мат- не мат. 😁

Какая нужная тема! Читаю, оторваться не могу, это то, что было мне надо, Леди Лу, спасибо. Мама у меня была божий одуванец, но вот бабушка и тетя, особенно после смерти мамы проявились во всей красе, выпили всю мою кровь, и остановилась эта круговерть только когда я уже оказалась на психологическом дне, не могла больше терпеть. Но эти две родственницы какие то разные вампиры, бабушкину любовь я чувствовала, и от этого было сложнее отстраняться, плюс к этому она была инвалид 1 группы лежачий, тут хошь не хошь ухаживать приходилось, ездить туда и носить свою кровь литрами, а уж когда там в тот момент была тетка это просто ад был, вот она настоящий "черный" человек, наладить отношения я пыталась 100500 раз, даже не я, а она прикидывалась нормальной, чтоб вцепиться покрепче зубами. Один Бог знает, сколько я там оставила нервов. В конце концов послала их, предупредив, что если будут палки в колеса, то никакого ухаживания не будет, будет дом инвалидов. Эмоционально отстранилась, ничего не рассказывала про себя, общалась только по делу. Бабушка умерла и с теткой я общаться перестала, чв нету, я по другому просто не могла на тот момент. Сейчас чувствую себя человеком, а не субстратом для псих атак, больше никогда никому не позволю ТАК себя вести, ведь все это перекладывалось на мою семью, ребенка, мужа, я предпочла их безопасность и спокойствие каким то долгам и долгам родным. Извините за длинный пост, возможно это тоже какая то терапия для меня, я особо ни с кем не говорила, т.к. эта тема очень больная и личная. Вообще в Важно можно смело размещать, проблема МУМ общая, не столько алкосозная, а общечеловеческая

очень тяжело признать - что никто тебе ничего не должен
и соотвествовать твоим ожиданиям тоже никто не должен
ни муж, ни мама, ни сын

тебе должны были дать эту безусловную любовь в детстве... но не дали
а сейчас уже поздно

и тогда наступает самое настоящее, осознаваемое тобой во всем ужасе - одиночество

Хотела написать это в другой теме, но потом подумала - пусть будет здесь

очень тяжело признать - что никто тебе ничего не должен
и соотвествовать твоим ожиданиям тоже никто не должен
ни муж, ни мама, ни сын

а сейчас уже поздно

и тогда наступает самое настоящее, осознаваемое тобой во всем ужасе - одиночество

Хотела написать это в другой теме, но потом подумала - пусть будет здесь

КМ, да ты и щас считаешь что должны были дать эту безусловную любовь 😁
никто никому не должен, но дать должны именно безусловную

по поводу одиночества - это ж классика 😄
человек приходит в мир один и один уходит
страх, страх одиночества - это самая человеческая пытка; универсальная; страх этот есть у всех людей
все его проходят, это этап взросления; когда ты понимаешь, что да, ты одинок, все это кратковременно, какого то определенного смысла нет;

вот люди и ищут свой путь - особенно во второй половине жизни он нужен
КМ, у тебя соц задачи выполнены, поэтому надо напрягаться и находить новый смысл, какое то дело

КМ, да ты и щас считаешь что должны были дать эту безусловную любовь 😁
никто никому не должен, но дать должны именно безусловную
нет, сейчас уже не должны
должны были в детстве, маленькой - да, я в этом уверена!

Это основа психического благополучия будущей личности

нет, сейчас уже не должны
должны были в детстве, маленькой - да, я в этом уверена!

Это основа психического благополучия будущей личности

а тебе важно считать себя психически благополучной?
или быть психически благополучной важнее?

а тебе важно считать себя психически благополучной?
или быть психически благополучной важнее?
я знаю, что я психически не благополучна
возможно, смогу еще как-то компенсироваться, не знаю насколько

я выше писала - потом очень сложно отрегулироваться

я пыталась заткнуть эту дыру семьей, потерпела фиаско
я поэтому и признать столько времени не могла
это же крах

Ну вот - они может и могли бы, да НЕ СМОГЛИ. И неважно, почему - из пофигизма ли, из эгоизма, или просто прощелкали твою травму.
Они не могли. Потому что травму нанесла мне девочка на год старше меня. Я родителям ничего не рассказывала, потому что тогда, в детстве, это было не важно. Эта травма стала лезть из меня во взрослой жизни. Однажды я рассказывала маме об этом страхе, она что-то ответила и уменя вспышка. Я все вспомнила и поняла. Страх не ушел. Подозреваю, не уйдет.

Они не могли. Потому что травму нанесла мне девочка на год старше меня. Я родителям ничего не рассказывала, потому что тогда, в детстве, это было не важно. Эта травма стала лезть из меня во взрослой жизни. Однажды я рассказывала маме об этом страхе, она что-то ответила и уменя вспышка. Я все вспомнила и поняла. Страх не ушел. Подозреваю, не уйдет.
Господи, и что она сделала?

РАЙ - ЗДЕСЬ, на нашей Земле, как и АД, то есть каждый выбирает САМ, в чем он будет жить...
Да, это так. Но порой внешнее воздействие настолько сильно, тут хоть обвыбирайся, когда тебя потрошат как рыбу при каждой встрече. Мне реально полегчало, когда я перестала общение с вампирами, с бабушкой в силу ее смерти,с теткой в силу принятого мной решения. Где можно пресечь надо пресечь, с остальным смириться уж наверно

ну так
с терапевтом накопано, что я мужем пыталась заменить и папу, и маму
ту самую родительскую любовь
он был такой папомам

по сути, Сухов единственный человек, который меня ВИДЕЛ. Видел мою личность (это как в фильме Аватар)
неудивительно, что я не могла его сразу послать
все натягивала сову на кактус и натягивала...

Хотя сейчас сын тоже видит. Но я не могу на него рассчитывать, у него своя жизнь
Это пока учится, еще как-то со мной. Временно

а сейчас уже поздно

И да, ни сегодняшнее благополучие, как в семейной жизни, так и в быту - никаким образом не компенсирует эту черную дыру - этот ужас одинокого ребенка из прошлого.

Кать, в этом вопросе тебя никто из "долюбленных в детстве" не поймет; кроме нас испытавших тоже самое.
"Долюбленные в детстве" даже не представляют, как нелепо выглядит их мелкое "умничание" на фоне этой бесконечной зияющей черной дыры.

Назад
Сверху Снизу