Катерина Матвеевна
Гуру
Алла, фобии лечатся. Твоя проблема решаема.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Я вот тут задумалась. Нужно ли копаться в травмах своих? Вот я жила и в общем-то не чувствовала себя травмированной или не такой. Были проблемы,которые с детством я не связывала.
Вообще считала что детство у меня было удачным.Теперь понимаю что не совсем. И что делать? На данный момент я наоборот меньше стала себе доверять,самооценка и так низкая вообще упала ниже плинтуса.Базовые вещи которые я воспринимала как истину сейчас все под сомнением. И главное что с этим теперь делать непонятно.
Простой пример- я боюсь воды. Панически.т.е. начинаю задыхаеться прямо если шум воды в ушах или нет земли под ногами. В общем мне это не мешало,и вообще считала это нормой). А сейчас вдруг меня это стало очень напрягать.понимаю что это передалось мне от мамы,а ей от её отца + тонула лет в 11-13.т.е. теоретически и сын может быть таким же. Не хочу. И вообще в аквапарк хочу и на море)) а не могу..
Этот пример мелочь, конечно, но другие пока не готова выносить.
Чупа, когда наступает вторая половина жизни?) Я не пойму, я уже там или еще нет))
Ну, жизнь... Тогда многое нужно принимать через призму жизни. И родителей с их косяками. А иногда даже косячками.Неу, спсб за рассказ
тут даже не девочка нанесла травму, а... жизнь.
надо прорабатывать
Ад какой-то.она приходила под маской "поухаживать и помочь" и вампирила обеих, меня и бабушку, доводила ее до гипертонического криза и сваливала, а я разгребела, скорые вызывала. Бабушка зарекалась ее пускать, но потом "онаждочь" и все такое. Я запрещала тетке приходить, бесполезно. Бабушка вампирила меня тем, что "неблагодарная, внимания твоего мало, ходишь мало, поди сходи, принеси т.д." А у меня сынишка грудной, бросить его на мужа я не могла, нанимала сиделку, всех сиделок бабушка доводила до увольнения питьем уже их крови. Я в постоянном стрессе, тетка подливала масла в огонь. У них обеих виновата была я, т.к. квартиру подписали на меня и сына тетки, а он появился раза 3 всего за 4 года лежания бабушки. Все валили на меня, звонили, обвиняли, запугивали судами, про мои проблемы даже и не спрашивали или фальшиво и с обсиранием. Я уже кидалась предметами в тетку, чтоб выгнать из кваритиры ,но сиделки ее все равно запускали внутрь по просьбе бабушки. К тому же она(тетка) клянчила у бабы пенсию, вопщем, оторва и сволочь. Ничего хорошего я от нее не видела. Она рвала фотки моего сына там, говорила что его выкинуть надо в канаву, это все мне бабушка передавала неизвестно зачем. В глаза боялась мне это сказать, знала - прибью. Я не могу ее больше любить ,все убито напрочь. Бабушку стараюсь простить, но видимо плохо выходит, раз я здесь после 3 лет как ее не стало. Ей надо было гипервнимание, пофик от кого, до 20 раз позвонить мне могла, зная что я с маленьким занята
имхо просто смещениеНу, жизнь... Тогда многое нужно принимать через призму жизни. И родителей с их косяками. А иногда даже косячками.
А что прорабатывать? Я смерти не боюсь. Я боюсь покойников, хотя мозгами понимаю. Но сцуко БОЮСь.
Чупа, ты не понимаешьтак основной затык в чем?
1. видеть в тебе личность?
2. найти успокоительную гавань в виде поддержки (подпорку))?
имхо это разные совершенно вещи. по 1 пункту ты хочешь обособится, а по второму - слиться
и именно родителям трудно увидеть в ребенке отдельную личность, особенно матери - потому что ребенок долгое время был с ней одним целым )
Мне кажется, тут не девочка нанесла травму, а в первую очередь у нас в обществе какая-то странная традиция - ограждать детей от темы смерти и похорон, не давая ребенку какую-то доступную ему информацию.У нее умерла бабушка. Родители пошли на похороны, меня вынуждены были взять с собой, но в том доме отвели на кухню, как бы не давая мне учавствовать во всем.
...
Неу, мне кажется, тебе страх твой надо как-то проработать со специалистом ...Мальчик, 5 лет. Внезапно начались страхи на совершенно разные темы, особенно новых вещей или людей и ночные кошмары.
Во время разговора с родителями выяснили, что несколько недель назад умерла бабушка. Ребенку об этом не рассказывают, потому что «берегут психику». На похоронах ребенок не присутствовал, хотя бабушку знал и общался с ней довольно часто. То есть для ребенка бабушка просто пропала. Разговоры о ней родители не поддерживают.
Настоящий страх: случилось что-то страшное, что родители скрывают, что-то такое, от чего мама плачет, но про что нельзя даже говорить.
Бессознательная логика: я не знаю, что именно страшное случилось и чего нужно бояться, поэтому на всякий случай буду бояться всего, особенно всего нового, вдруг оно опасное.
.
.
.
Работа терапевта:
Ребенку рассказали про смерть бабушки и про смерть вообще. Что такое смерть, когда происходит и что означает. Объяснили, что делают с телом после смерти. Свозили на кладбище – кошмары прошли в тот же день. Ребенок две-три недели задавал много вопросов на эту тему. Родители терпеливо объясняли. Конечно, это не самые приятные разговоры с пятилетним ребенком, но родителей сильно поддерживало то, что симптомы мгновенно улетучились.
http://alexandrmusihin.ru/blog/?p=51
Я тоже. Но у меня другое- в детстве гостя на каникулах у бабушки в деревне был случай- соседка умерла. Вроде даже в морг не забирали. Ну, очень пожилая. Лето. Жарко.Я боюсь покойников, хотя мозгами понимаю. Но сцуко БОЮСь.
конечно будет меня доставать, сын пофуист, ему до себя, мне надо продумать что ответить. Пришла к выводу что жестко надо, типа выстроила китайскую стену, тетя, а теперь извините абонент не абонент. Тогда я наивная была, сто раз заново верила, щас четко знаю что гомно, а не человек и проникаться доверием снова это подписать себе приговор. Пусть я буду жестока со стороны, но внутри знаю откуда что. Я так обороняюсь от возможного вреда себе и сыну с мужем. Они мои самы родные люди. 2 человека одувана в жизни - муж и мама, никогда не насиловали морально никого вокруг. И хорошо что мне выпало их повстречать , сын пока не знаю, очень на маму похож, ранимый, добрый, я боюсь вырастить из него духовно исковерканного человека, ведь я ж еще и алкаш не знаю что я должна предпринять чтобы этого не допуститьАд какой-то.Ты ещё о какой-то - "я не могу ее больше любить" - любви говоришь.![]()
Молодец, что от тетки отстранилась. Не вздумай общаться с ней. Кстати, уверен, что если тетка сляжет она "очень по человечески и кротко" до тебя домогаться будет, помня, что ты за бабушкой ухаживала. Сын её ей не поможет. Но и ты ничего ей не должна! Не забывай - ей НЕ ДОЛЖНА!
Почему про сына тетки знаю, что не поможет ей? У меня мамашка в церкви свечку за упокой души на свою родную и ещё живую бабушку ставила, ради квартиры своего отца - пенсионерам доля в наследстве положена, даже если они не упомянуты в завещании, вот и пыталась как могла бабку в могилу свести.
Сейчас отношения с сыном (со мной) у моей мамашки - ужасные. На помощь может не рассчитывать и не заикаться даже.
Думаю у всех этих теток, что у твоей тетки, что у моей мамашки - теток, которые устраивают ад близким - судьба одинакова незавидна.
Zev, ты однозначно тогда нуждалась в помощи. Даже если вынести за скобки тетку с ее истериками и манипуляциями.Спасибо за теплый прием, я поняла сейчас что тогда нуждалась в помощи ...
Не будет никакого ужаса. Это не то, что чужие мертвые дятьки и тетьки. Родители как-будто спят....
Уже 4 года прошло, как я поняла все это, но избавиться не могу. С ужасом думаю, что будет, когда умрут родители((((((((((
Не согласна. До 10 лет я не помню никаких похорон. В 10 умер дед, потом в 13 и ну то тут, то там. Меня не ограждали.Мне кажется, тут не девочка нанесла травму, а в первую очередь у нас в обществе какая-то странная традиция - ограждать детей от темы смерти и похорон, не давая ребенку какую-то доступную ему информацию.
Не может.Может быть такой вариант
У нас в семье как-то ровно относятся к теме смерти. Бабушка всех своих покойников сама обмывала и че там еще по ее традициям делала.Я смерти не боюсь. Я боюсь покойников, хотя мозгами понимаю. Но сцуко БОЮСь.
А когда ты об этом здесь пишешь, то не прорабатывается разве? Пиши еще.Однажды я рассказывала маме об этом страхе, она что-то ответила и уменя вспышка. Я все вспомнила и поняла. Страх не ушел. Подозреваю, не уйдет.