Сладенькая
Эксперт
- Регистрация
- 17 Авг 2013
- Сообщения
- 5,602
- Пол
- женский
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Доверяй, но проверяй..ШЗ невоозможно ПРИОБРЕСТИ))) Это врожденное заболевание.
Можно лишь заработать ШЗ подобные симптомы..
В настоящее время не удалось выявить единственную причину – психическую, физическую или социальную, которая являлась бы ответственной за появление шизофренического расстройства.
Ученые утверждают, что в развитии заболевания задействованы несколько разных факторов. Шизофрения развивается в результате наслоения унаследованных черт характера и влияния окружающей среды. Главное – несхожие особенности характера или подобное влияние среды, а то, какое значение приобретает противоречивое и непереносимое их взаимодействие.
При ОРЗ наблюдается кашель. При пневмонии наблюдается кашель. При бронхите.От уважаемой Веры Ком из колонки Стеца
Добрый день!
Во время воздержания от употребления алкоголя я ощущаю сильное внутреннее напряжение. Я понимаю, что оно не обусловлено внешними причинами. Но при небольшой стрессовой ситуации это напряжение вынуждает меня реагировать острее чем следует. В итоге череда подобных событий доводит меня к постоянному стрессу.
Существуют ли методы уменьшения этого напряжения? Возможно ли какое то медекаментозное решение этой проблемы?
Спасибо.
Доверяй, но проверяй..
Причины шизофрении. Передается ли шизофрения по наследству? | Журнал Вестник Психологии
Факторы внешней среды и наследственности при негативном сочетании приводят к повышенной ранимости, которая и увеличивает риск заболевания шизофренией. Таким образом, риск заболевания может быть связан с самыми разными условиями.psychologyjournal.ru
Психологическая теория шизофрении. Любопытная статья.
![]()
Психологическая теория шизофрении
"Шизофреники" перед дебютом заболевания не спят неделю, порой 10 дней. Если экспериментально будить человека в момент наступления быстрого сна, когда он и видит сны, то через пять дней он начинает видеть галлюцинации наяву.psychologyjournal.ru
При ОРЗ наблюдается кашель. При пневмонии наблюдается кашель. При бронхите.
Возьмем истории болезни тех, кто болел пневмонией и кашлял, и будем утверждать, что причиной кашля во всех случаях является исключительно пневмония.
Это не истина, это один из существующих взглядов.Меня удивляет - что люди находят в инете какие то сомнительные ссылки и верят им, как истине в последней инстанции))
А меня им непременно надо "проверять")))
Факторы риска
До сих пор не было выявлено ни одной причины, вызывающей это заболевание, но известно, что некоторую роль здесь играет генетическая предрасположенность. У человека, долгое время близко общавшегося с больным шизофренией, риск возникновения заболевания существенно повышается. Кроме этого, пережитые события, вызвавшие стресс, такие как серьезное заболевание или тяжелая утрата, могут послужить провоцирующим фактором развития болезни для человека, имеющего к ней предрасположенность. Есть данные, указывающие на наличие при шизофрении аномалий структуры мозга, таких как кисты или полости, заполненные жидкостью, образованные за счет разрушения мозговой ткани.
Чойта ты только о еушниках? А как же запойные? Абидна, да!Да, да, Арталк - сущствуют такие алкоголики. которые просто сЛУЧАЙНО пили каждый вечер по стакану водки. Вот просто надевали валенки, выгребали деньги из кошелька или из кармана жены)), шли в неблизкий магазин, чтоб купить бутыль.
И все это происходило сЛУЧАЙНО.
Скорее всего они просто баловались))
а потом у них случился алкоголизм)))
Это не истина, это один из существующих взглядов.
Еще одна сомнительная ссылка. F20 Шизофрен
Это не истина, это один из существующих взглядов.
Еще одна сомнительная ссылка. F20 Шизофрения: описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС.
Справочник болезней >
МКБ-10 >
F00-F99 КЛАСС V Психические расстройства и расстройства поведения >
F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства >
F20 Шизофрения
ия: описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС.
Справочник болезней >
МКБ-10 >
F00-F99 КЛАСС V Психические расстройства и расстройства поведения >
F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства >
F20 Шизофрения
Есть "явная тяга", когда четко сформулировано желание выпить и есть "скрытая тяга"то самое напряжение, это зависимая психика требует, вынуждает употребить этанол. Принял этанол, снял напряжение = удовлетворил потребность психики в наркоте.
До формирования алкоголизма не было у меня напряжения, начинала я пить на праздниках с пресловутым бакалом шампаского, за красивым столом, в красивом платье без всяких там "напряжений и облегчений".
У тебя есть напряжение по нарастающей?)))Я тоже пью шампанское в красивых платьях.
И что?
Ок. Можешь предоставить не дилетантское с четким указанием на врожденность?Это все дилетантнские описания какие то)))
У тебя есть напряжение по нарастающей?)))
Ок. Можешь предоставить не дилетантское с четким указанием на врожденность?
Не вижу принципиальной разницы в содержании статей.Этиология (причины заболевания)
Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные[83], в последнее время начинают раскрываться[84] благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. Важными патогенными факторами, по предположительным данным, полученным в исследованиях, являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. В настоящее время активно изучаются нейробиологические механизмы заболевания, однако единой органической причины пока не установлено.
Хотя низкая надёжность диагностики представляет проблемы при вычислении относительного вклада генетических вариаций и воздействий окружающей среды (например, тяжёлая форма биполярного расстройства может пересекаться по симптомам с клинической депрессией), получены свидетельства того, что болезнь может вызываться комбинацией этих двух групп факторов[85]. Эти данные говорят о том, что диагноз в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды и стрессоров[86]. Идея, предполагающая наличие у некоторых людей врождённой предрасположенности («диатеза»), проявляющей себя под воздействием биологических, психологических или средовых стрессоров, получила название «модель стресс-диатез»[87]. Представление о важности биологических, психологических и социальных факторов воплотилось в понятии «биопсихосоциальная модель».
Данные PET-исследования[88] говорят о том, что сниженная активность фронтальных долей при выполнении задачи на рабочую память связана с повышенной дофаминергической активностью в стриатуме, что может иметь отношение к нейрокогнитивным нарушениям при шизофрении
Генетика
Поскольку трудно отделить вклад генетических факторов от воздействия окружающей среды, численные оценки обычно разнятся, однако близнецовые исследования говорят о высокой степени наследственной обусловленности заболевания[89]. Предположительно, наследование носит сложный характер, с возможным взаимодействием нескольких генов, повышающим риск до критического значения либо вызывающим несколько патологических процессов, складывающихся в единый диагноз[90][91]. Исследования указывают на неспецифичность обнаруживаемых генов риска шизофрении: они способны повышать вероятность развития других психотических заболеваний, таких как биполярное расстройство[92][93]. Близнецовые исследования подвергались критике в связи с рядом методологических проблем и ошибок[94].
Согласно полученным в 2008 г. данным, редкие делеции и дупликации ДНК-последовательностей (см. вариация числа копий) также связаны с повышенным риском развития шизофрении[95]. Есть также данные о возможной связи полиморфизмов гена RELN[96] и уровня его экспрессии[97] с шизофренией.
В половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного[98].
Пренатальные факторы
Считается, что уже на раннем этапе нейронального развития, в том числе во время беременности, причинные факторы могут вступить во взаимодействие, обусловив повышенный риск будущего развития болезни. В связи с этим интересна обнаруженная зависимость риска шизофрении от сезона рождения: болезнь чаще наблюдается у рождённых зимой и весной (по крайней мере в северном полушарии)[99]. Получены свидетельства того, что пренатальные (дородовые) инфекции повышают риск, и это является ещё одним подтверждением связи заболевания с нарушениями внутриутробного развития[100]. Также существует гипотеза об эпигенетической предрасположенности к шизофрении, обусловленной низким уровнем ацилирования определённых участков гистонов[101] и метилирования ДНК. Обсуждается возможность коррекции этих нарушений посредством эпигенетической терапии[102].
Социальные факторы
Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности[81][103]. Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность[104] и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица, плохие условия проживания[105], социальная изоляция[106]. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении[107][108]: исследования показали, что люди с диагнозом «шизофрения» чаще, чем другие, подвергались в детстве физическому или эмоциональному насилию, сексуальному насилию, неадекватному физическому и эмоциональному обращению; многие из них пережили утрату родителей, заброшенность. У лиц с диагнозом «шизофрения», переживших в детстве физическое или сексуальное насилие, чаще, чем у других лиц с тем же диагнозом, наблюдаются комментирующие голоса или зрительные галлюцинации. Отмечается также роль повторной травматизации во взрослом возрасте: нередко толчком к развитию шизофренических симптомов становится травматическое переживание (например, сексуальное насилие), сходное с пережитым в детстве травматическим опытом; впрочем, возродить болезненные переживания может любая травма, в том числе госпитализация или даже само переживание психотических симптомов[109].
Высказывается мнение, что на риск не влияет родительское воспитание, но свой вклад могут вносить нарушенные взаимоотношения, для которых характерно отсутствие поддержки[110][111]. Тем не менее, существует много исследований, в которых изучалась связь между особенностями общения в семье и возникновением шизофрении (а также риском рецидива). Показано, что негативную роль играют такие факторы, как враждебность и критика по отношению к «пациенту», навязывание вины, чрезмерное эмоциональное вмешательство (чрезмерная опека и вмешательство, чрезмерная похвала, самопожертвование и др.), аномальность коммуникации (затруднение попыток понять общий смысл разговора), нетерпимость, недостаток эмпатии и отсутствие гибкости у родителей. Однако было бы излишним упрощением свести все эти проблемы к однонаправленной каузальной модели обвинения родителей, поскольку взаимосвязь между нарушениями общения в семье и развитием симптомов заболевания намного сложнее. Как нарушенное общение может быть причиной возникновения симптомов, так и наоборот[112].
К социальным факторам риска шизофрении относится также одиночество[110][113].
Наркомания и алкоголизм
Шизофрению и наркоманию связывают сложные отношения, не позволяющие с лёгкостью отследить причинно-следственные связи. Убедительные свидетельства говорят о том, что у некоторых людей определённые наркотики способны вызвать болезнь либо спровоцировать очередной приступ. Однако возможно и то, что больные используют психоактивные вещества в попытке преодолеть негативные ощущения, связанные как с действием антипсихотиков, так и с самим заболеванием, ключевыми признаками которого считаются негативные эмоции, паранойя и ангедония, ведь известно что при депрессии и стрессе уровень дофамина понижается[114][115]. Амфетамины и алкоголь стимулируют выброс дофамина[116][117], а избыточная дофаминергическая активность как минимум отчасти обусловливает психотическую симптоматику при шизофрении. Различные исследования показали что амфетамины увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве, усиливая ответ постсинаптического нейрона[118]. Дополнительным аргументом является доказанный факт обострения симптомов шизофрении под воздействием амфетаминов[119]. Однако при употреблении амфетаминов может уменьшиться негативная симптоматика[120]. У больных шизофренией в состоянии ремиссии психостимуляторы оказывают мягкий стимулирующий эффект (усиливают психотические симптомы при шизофрении только при психотическом эпизоде)[121]. Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и других психоактивных веществ[122]. Одно исследование говорит о возможной роли каннабиса в развитии психоза, однако авторы подозревают, что пропорциональное воздействие этого фактора невелико[123].
Психологические факторы
Множество психологических механизмов рассматривалось в качестве возможных причин развития шизофрении и поддержания этого состояния. Когнитивные искажения, выявляемые у пациентов и лиц из группы риска, особенно под воздействием стресса или в запутанных ситуациях, включают избыточное внимание к возможным угрозам, поспешные умозаключения, склонность к внешней атрибуции, искажённое восприятие социальной обстановки и ментальных состояний, трудности в различении внутренней и внешней речи, и проблемы с низкоуровневой обработкой визуальной информации и концентрацией внимания[124][125][126][127]. Часть таких когнитивных особенностей могут отражать общие нейрокогнитивные нарушения памяти, внимания, решения проблем, исполнительных функций и социального познания, другие могут быть связаны с конкретными проблемами и переживаниями[110][128]. Несмотря на типичную «сглаженность аффекта», проведённые недавно исследования говорят о том, что многие лица с диагнозом «шизофрения» очень эмоционально реагируют в особенности на стрессовые и негативные стимулы, и что подобная чувствительность может обусловливать предрасположенность к проявлению симптомов шизофрении и развитию самого заболевания[59][129][130]. Есть основания предполагать, что содержание бреда и психотических переживаний может отражать эмоциональные причины заболевания, и что характер интерпретации человеком этих переживаний способен оказать влияние на симптоматологию[131][132][133][134]. Возможно, развитие «безопасных привычек» в поведении во избежание воображаемых угроз способствует сохранению хронических бредовых идей[135]. Методом получения дополнительной информации о психологических механизмах является наблюдение за воздействием терапии на симптомы[136].
Нейрональные механизмы
фМРТ и другие технологии визуализации позволяют исследовать отличия в характере активации мозга у больных шизофренией
Нейровизуализация с помощью аппаратуры фМРТ и ПЭТ работы мозга при шизофрении указывает на функциональные отличия, затрагивающие чаще всего фронтальные и височные доли, а также гиппокамп[137]. Эти отличия связывают с нейрокогнитивными нарушениями, часто отмечаемыми при шизофрении[138], однако трудно отделить возможный вклад в эти нарушения, связанный с антипсихотическими препаратами, которыми лечились почти все пациенты, принимавшие участие в исследованиях[139]. У больных шизофренией также обнаруживается гипофронтальность — уменьшение притока крови к префронтальным и лобным отделам коры головного мозга[140][141].
Дофаминовая гипотеза
Дофаминовая (она же катехоламиновая[142]) гипотеза уделяет отдельное внимание дофаминергической активности в мезолимбическом пути мозга. Исследования в этом направлении были связаны с обнаружением антипсихотического эффекта первых нейролептиков, важнейшим фармакологическим эффектом которых была блокада дофаминовых рецепторов. Различные исследования показали, что у многих больных шизофренией, повышен уровень дофамина и серотонина в некоторых отделах мозга[143][144][145].
Эти нейромедиаторы являются частью так называемой «системы поощрения» и вырабатываются в больших количествах во время приятных переживаний наподобие секса, приёма наркотиков, алкоголя, вкусной еды[146].
Нейробиологические эксперименты подтверждают, что даже воспоминания о позитивном поощрении[147]или его предвкушение[148]могут увеличить уровень дофамина, который «используется» мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия[149].
Была выдвинута так называемая «дофаминовая теория шизофрении» или «дофаминовая гипотеза»; согласно одной из её версий, больные шизофренией приучаются получать удовольствие, концентрируясь на мыслях, вызывающих выделение дофамина и перенапрягают этим свою «систему поощрения», повреждения которой и вызывают симптомы болезни. Среди сторонников «дофаминовой гипотезы» существует несколько различных течений[143], но в общем случае, она связывает продуктивные симптомы шизофрении с нарушениями в дофаминовых системах мозга. «Дофаминовая теория» была очень популярна, но её влияние в наше время ослабло, сейчас многие психиатры и исследователи шизофрении не поддерживают эту теорию, считая её слишком упрощённой и неспособной дать полное объяснение шизофрении[143]. Этому пересмотру отчасти способствовало появление новых («атипичных») антипсихотиков[150], которые при схожей со старыми препаратами эффективности имеют другой спектр воздействия на рецепторы нейромедиаторов[151].
Первичный дефект дофаминергической передачи при шизофрении установить не удалось, так как при функциональной оценке дофаминергической системы исследователи получали различные результаты. Результаты определения уровня дофамина и его метаболитов в крови, моче и цереброспинальной жидкости оказались неубедительными по причине большого объёма этих биологических сред, который нивелировал возможные изменения, связанные с ограниченной дисфункцией дофаминергической системы[29].
Не вижу принципиальной разницы в содержании статей.
Ты не бежишь впереди паровоза случайно?Пока это не будет доказанно генетическими методами - такой статьи быть НЕ МОЖЕТ.
Но на сегодняшний день пока еще не представлены результаты исследования.
Потому что это должно быть лонгитюдное исследование с большой выборкой.
пока еще результаты не опубликованы.
Но думаю - это дело ближайших лет 10ти...
Сейчас мало кто сомневается в генетической природе ШЗ. ее наследовании.
Что касаемое внешней среды - то кто бы спорил - конечно стресс провоцирует начало и течение этой болезни.
Как впрочем и течение лЮБОЙ болезни.
Речь о конкретных статьях, а не о статьях из ПабМеда и т.п.А я вижу.
Потому что имею доступ не только к статьям из интернета, но и к статьям из ПабМеда, а также с воркшопам, где люди обсуждают эту проблему.