Очередной раз спасибо Седе ). Благодаря ей прочел вот это. (2011 год на минуточку, знакомые все лица в теме))).
Это мое глубокое убеждение. Я все чаще и чаще убеждаюсь в том, что алкоголизм - это болезнь сопровождающаяся употреблением, а не вызванная им.
Одним словом, зависимое поведение, мировоззрение, способ реагирования - это и есть болезнь, а то, что человек в это время начал много пить, всего лишь симптом.
*
Хотя со мной многие не согласятся...
Концепция
Стеца таки )).
С чем спорю. По сути, с неточностью терминологии. Котлеты отдельно, мухи отдельно, а не все в одной тарелке. Проблемы психологического/психиатрического характера не есть алкоголизм. Алкоголизм зависимость от
алкоголя. Ее может и не быть при наличии всех прочих составляющих, и что, все равно будем считать человека алкоголиком? Т.е. алкоголизм симптом проблем иного характера, но они не являются уже алкоголизмом. Для меня этот момент важен, дает в моих глазах более четкую картину.
Дальше.
Алкоголь/любой наркотик не зависимо от псих состояния вызывает привыкание и кстати со временем способен сломать и здоровую психику. Это очевидно в моих глазах и до сих пор меня удивляет несогласие с этим взглядом.
О себе. Да, у меня были или есть проблемы психологического или возможно психиатрического характера. Я их решал более или менее успешно с двадцати лет примерно. Не с помощью
этанола, нет,
этанол всегда был банально данью традиции, скажем так, и извращенным пониманием нормы. Перестал быть таковым где то в последние три-четыре года употреба, когда начала возникать физиологическая зависимость-организм стал требовать дозы утром, если вечером было выпито больше безопасного. Я не могу сказать, что мне прям необходимо было опьянение. Может быть, я не прав, но я никак не связываю между собой психопроблемы и
алкоголь-он просто не давал ничего по факту для их облегчения (пара-тройка случаев тут роли не играет). Тем не менее физиологическая зависимость была успешно напита. Т.е. вот у себя конкретно не вижу я причины напивания физ зависимости в психопроблемах, как ни парадоксально это выглядит.
Писал для себя, но раз уж написал, оставлю тут, сам не знаю для чего ))).