Тема "Гипнотический Яд" или послесловие к всему вышесказанному)))

Это кажется ТЕБЕ (кстати а почему?). Я не уговариваю.

Но для меня это реально было своего рода инсайтом - открытием. Что эти люди устроены иначе.

Я как типичный ничем особо не выдающийся представитель условной нормы сужу по себе. А оне другие. Меня это настолько поразило в опредленный момент времени - что мне все еще хочется об этом поговорить.
Так я без претензий )
Да, я воспринимаю все твои изыскания в алко теме как попытки себя уговорить и премирить :PARDON: естественно мне так думается потому что У меня была бы такая техника;
Может быть меня мало интересуют другие люди? Ну другие и другие. Все люди оч разные.
Ну вот после понимания что такое алкоголизм и кто такие алкаши - ну все с ними как бы ясно ) о чем там вообще можно говорить?

Так я без претензий )
Да, я воспринимаю все твои изыскания в алко теме как попытки себя уговорить и премирить :PARDON: естественно мне так думается потому что У меня была бы такая техника;
Может быть меня мало интересуют другие люди? Ну другие и другие. Все люди оч разные.
Ну вот после понимания что такое алкоголизм и кто такие алкаши - ну все с ними как бы ясно ) о чем там вообще можно говорить?

А с чем меня надо примирять?))

Наоборот - это стало для меня открытием. Вообще - околописхиатрическиебеседы с моей ребенкой и с еще рядом людей меня заставили по-другому взглянуть на мир. На многие вещи. На людей.

Потому что - мне, как и большинству созиков хотелось искать причины в детсве, в отношениях с матерью и прочих штуках.

А оказалось - все гораздо интереснее.

А с чем меня надо примирять?))

Потому что - мне, как и большинству созиков хотелось искать причины в детсве, в отношениях с матерью и прочих штуках.

А оказалось - все гораздо интереснее.

Вот с этим ))
Полное бессилие и невозможность исправить )

Брайти, ну соз же не псих, а невротик
А невротики
1. Могут выровняться в результате работы над собой
2. Невроз это скорее приобретённое в среде отклонение
Те теоретически соз может перестать быть созом технически - отделившись от алка (уйти), ментально - избавившись от созоневроза

Вот с этим ))
Полное бессилие и невозможность исправить )

Чуп - а мне зачем теперь что-то исправлять? Какой мне от этого бенефит? МЛА вообще отдельно живет))

Зачем мне его исправлять? Я уже привыкла жить так как сейчас. Его исправление знаешь - может внести даже некоторые неудобства даже в мою настоящую жизнь)))

Поэтому - я не вижу резона как бы - зачем мне это?

Амариш, уточни пожалуйста, ты считаешь что надолго застрявший соз в отношениях с алком — так получилось и детство тут не причём ?

Не то, что дество, Брайти.

А отношения с матерью. Причем не эпизодические, а глубинные.

значит какие то были перекосы в отношениях с матерью. Возможно чрезмерное слияние. Вобщем с матерью были тоже созависимые отношения. Симбиотические. С повышенной отвественностью за состояние матери. Мое ИМХО.

Брайти, ну соз же не псих, а невротик
А невротики
1. Могут выровняться в результате работы над собой
2. Невроз это скорее приобретённое в среде отклонение
Те теоретически соз может перестать быть созом технически - отделившись от алка (уйти), ментально - избавившись от созоневроза

Да - это точно совкершенно.

Неизлечимость созависимости - это явно преувеличение и ноухау НД))

Я тоже считаю . что как любой невроз - из этого можно выйти, проработав основные ключевые моменты.

Невроз - это экзогенное событие прежде всего.

а психоз - эндогенное.

Чуп - а мне зачем теперь что-то исправлять? Какой мне от этого бенефит? МЛА вообще отдельно живет))

Зачем мне его исправлять? Я уже привыкла жить так как сейчас. Его исправление знаешь - может внести даже некоторые неудобства даже в мою настоящую жизнь)))

Поэтому - я не вижу резона как бы - зачем мне это?

С тз рацио - не зачем, но эмоционально и психологически не так просто с этим смирится
Вообще признание бессилия (первый шаг) самый сложный

Да мы уже тёрли на тему, что лично мне удобно жить с алкашом; но все равно вынуждена признаться, что нервяк есть и не от страха срыва/запоя - это как раз я признаю неизбежным у любого алка, а из-за того что какой нибудь запой может стать необратимым...

Возможно чрезмерное слияние. Вобщем с матерью были тоже созависимые отношения. Симбиотические. С повышенной отвественностью за состояние матери. Мое ИМХО.

И мое ))
У меня повышенная ответственность за матерь
Не могу сказать, что я от этого как то страдаю ) осознанность выбора очень облегчает жизнь

С тз рацио - не зачем, но эмоционально и психологически не так просто с этим смирится
Вообще признание бессилия (первый шаг) самый сложный

Да мы уже тёрли на тему, что лично мне удобно жить с алкашом; но все равно вынуждена признаться, что нервяк есть и не от страха срыва/запоя - это как раз я признаю неизбежным у любого алка, а из-за того что какой нибудь запой может стать необратимым...

Не Чуп - у меня реально и раньше было отвественности за жизнь мЛИ, а сейчас и подавно. Как раз это мне нетрудно дается - бессилие совсем.

Я до сих пор не могу успкоится, что я "психические" вещи принимала за невротические. И пыталась в ними взаимодействовать.

но мне то понятно в моем случае откуда это - все таки у маман моей не совсем идеально в плане психики - то есть я с детства подстраивалась под "психические" проявлени - депрессивные эпизоды наример, или приступы бредовых идей. И воспринимала их за чистую монету как нормальные проявления.

Сейчас - в пожилом возрасте это уже совершенно очевидно у моей маман - прям бред иной раз выдает!! А раньше это было стерто. Ну а уж лдля ребенка тем более. и взрослые то вокруг не понимали..
Вот это я прям не могу пережить))) То есть я взаимодействивала с бредом считай! Ужас...

Сейчас - в пожилом возрасте это уже совершенно очевидно у моей маман - прям бред иной раз выдает!! А раньше это было стерто. Ну а уж лдля ребенка тем более. и взрослые то вокруг не понимали..
Вот это я прям не могу пережить))) То есть я взаимодействивала с бредом считай! Ужас...
Амариш, а сейчас когда у твоей мамы такие яркие проявления, она принимает какие ни будь психотропные препараты. У меня такая же история. Сейчас моей маме диагностировали болезнь Паркинсона и она принимает психотропные препараты. Теперь с ней можно общаться более менее нормально. Таблетки ее тормозят и она уже настойчиво не цепляется ко всем как раньше и как бы ушла агрессия. Совсем другим человеком она конечно не стала, ее характер не изменился, но проявления стали мягче и энергия у нее уже не та. А раньше от нее не было покоя никому.

Принимает, конечно.
Уже галоперидол. В малых дозах.

Алкоголикам дают 50 мг.

А мы принимаем 2 мг в день)))

но даже этого достатчно - чтоб более менее стабилизиоваться.
Свекрови назначали пластырь. Алк по своим связям получил консультацию специалиста из ин-та Альцгеймера.

Интересно, у моей мамы прослеживается упадочное настроение, депрессия. Те я отлично помню как жила на вулкане , в зависимости от маминого настроения. И сейчас у неё проскальзывает такое же — все плохо в этой жизни )) не знаю или менталитет такой или правда депрессия, или острый невроз от проживания с алком, но сейчас она одна много лет а изменений особо нет.

Так - уважаемы окаши - не мешайте.

тут вот какое важное дело.

Слушайте - я жила себе фееричной жизнью человека, который наконец то обрел свободу от психических особей. И ни о чем таком не думала.

Пришла на НД и вы, уважаемые коллеги созеки уже успели навесить в мою тему своих тараканов.

Как то -какие то кредты. Грехи. Еще что? Что я почему то срочно должна разводится.

Чтоита ваще?

Вот так почивешь рядом с чужими страхами - и правда оне заселяться в мозхг.

Тут однако опасно!!
Тэкс. Поддержу ка я изредка тут проявляющийся тренд отвечать на посты прошлого века (или как минимум года). Вот да, один в один были ощущения через пару недель после возврата на НД )).
Теперь по теме. Жаль, что раньше ее не видел, некоторые моменты может были бы ясны раньше.
Есть в твоем подходе, Амариш, здравое зерно, есть безусловно. Но. Это касается не всей массы "исследуемых"))). Почему я так думаю - не малое количество встречал не пьющих алков с довольно длинными сроками трезвости (от пяти лет и больше), энное количество из которых не прибегало ни каким особым методам для отказа от алкоголя. Некоторые уже конкретно сформированные запойные некогда. Не всех конечно знал близко, больше шапочное знакомство.
Но вот пара примеров тех, кого знаю хорошо. Девушка. Отец спился, примерно в 50 умер. Брат спился, умер что то в районе 35. В студенчестве она пила до 22 где то такими дозами, что редкий мужик мог соревноваться. Перелом - поняла, куда это заведет. Все. Почти тридцать лет выпивает изредка, кандидатская, доцент, преподаватель. Она не алкоголик? Ну, в какой то мере да, она не успела напить себе серьезную стадию. Ее выбор вызывал тогда помню удивление - как это, все ж пьют - веселятся, че тут может быть опасного? Однако ж, задатки были более чем явные. Никаких терапий и тому подобного, чтобы бросить.
Парень. Отец алк. В 25 примерно бросил (уже писал о нем), лет 20 не пил, щас выпивает пару лет последних зачем то.
Почему о них пишу. Не укладываются они в твою теорию, как я ни пытаюсь их туда впихнуть )).

Мне видится, в твоей концепции не учитывается разрушительное действие наркотика на организм и на психику.

Такое есть на НД наблюдение среди алков (чаще среди еу)- остановка развития некоторых психологических характеристик на моменте, когда начал пить. У каждого своих, естественно. Т.е. психика адаптируется к условиям измененной биохимии, биохимия работающего без этанола организма просто исчезает из реальности, и "вечно молодой вечно пьяный" становится естественным состоянием. Нормальным состоянием. Понятно, что в этих условиях нормальное развитие невозможно. Естественно, чем больше времени это продолжается, тем сложнее что то изменить.
Т.е. мы имеем что? Потенциальный алк далеко не одно и то же с алком со стажем. Еще раз, алками - не рождаются.
А, неприятие твоей теории еще из за того вероятно, что шизоидность в нашем массовом сознании это прям кранты ку-ку и какой нибудь 25 километр или как там в каждом конкретном месте дурку называют. В твоем понимании видимо это не так, профдеформация вероятно ).

Арталк - поняла.

Что касаемо отдельных примеров - то тут трудно рассуждать - потому что - я не знаю же их, твой взгляд может быть субъективным.

Но есть же такая поговорка - неалкоголик с годами пьет все меньше и меньше. алкогоик - все больше и больше.

В этой поговорке есть здравое зерно - в молодости - мы все шалили))) иногда сильно. Но неалкоголик по мере взросления теряет интерес к этим шалостям, они перестают быть привлекательными, поэтому пьет все меньше и меньше. Для компании, по праздникам, по традиции, по чуть-чуть и прочие скупые моменты, когда вообще неалкоголик вспоминает об алкоголе. Это правда. Можно у любого неалкоголика спрсить.

Что касаемо моей теории. Ну она не совсем же моя. Я ее услышала от кого-то из психобомонда.

Точнее официальная теория нашей кафедры психиатри и медицинской психологии гласит так, что в 40% случаев алкоголизм - это симптоматическое заболевание - то есть это не отдельная нозология)), а коморбид, который наслаивается на подлежащее психоотклонение.
То есть звучит цифра 40.

Но.. когда я в кулуарах разговаривала - и говорю - а остальные 60%? А как вы вообще узнаете - ху из ху?

мне шепотм сказали - да большинство. а говорим мы так, потому что - пока нет большого лонгитюдного исследования - ну как бы зачем уж так говорить.. Хотя, для себя мы как правило держитм в голове - алкоголизм? собирай анамнез и семейную историю болезни - наверняка там будет что нить интересненькое с нашей точки зрения...

типа того.

Что касаемо отдельных примеров - то тут трудно рассуждать - потому что - я не знаю же их, твой взгляд может быть субъективным.
А это важно, субьективен мой взгляд или обьективен? Есть факт - не пьют (или умеренно). Собсно не пьющих без проблемного алко анамнеза я могу вспомнить троих кажется, и гораздо больше с таковым, правда не знаю, как эти остальные прекращали - самостоятельно или еще как.
Но есть же такая поговорка - неалкоголик с годами пьет все меньше и меньше. алкогоик - все больше и больше.
В этой поговорке есть здравое зерно - в молодости - мы все шалили))) иногда сильно. Но неалкоголик по мере взросления теряет интерес к этим шалостям, они перестают быть привлекательными, поэтому пьет все меньше и меньше. Для компании, по праздникам, по традиции, по чуть-чуть и прочие скупые моменты, когда вообще неалкоголик вспоминает об алкоголе. Это правда. Можно у любого неалкоголика спрсить.
Амариш, вот по выделенному смеюсь )). Это же классика алковская. Я кстати вообще о нем не вспоминал никогда до определенного момента )). В холодильнике всегда что нибудь стояло, ну стоит и стоит себе, есть-пить не просит. Вспоминать начал с проблем, которые начались постепенно и не очень заметно, когда после вечерних посиделок вместо утреннего "фу, гадость какая эта ваша водка" появилось "так, а не подлечится ли, станет получше", рабочий график позволял. Да, это конечно уже стадия. Ну а дальше собсно запой - зависимость чисто физиологическая..
Что касаемо моей теории. Ну она не совсем же моя. Я ее услышала от кого-то из психобомонда.

Точнее официальная теория нашей кафедры психиатри и медицинской психологии гласит так, что в 40% случаев алкоголизм - это симптоматическое заболевание - то есть это не отдельная нозология)), а коморбид, который наслаивается на подлежащее психоотклонение.
То есть звучит цифра 40.

Но.. когда я в кулуарах разговаривала - и говорю - а остальные 60%? А как вы вообще узнаете - ху из ху?

мне шепотм сказали - да большинство. а говорим мы так, потому что - пока нет большого лонгитюдного исследования - ну как бы зачем уж так говорить.. Хотя, для себя мы как правило держитм в голове - алкоголизм? собирай анамнез и семейную историю болезни - наверняка там будет что нить интересненькое с нашей точки зрения...

типа того.
Тут может какой фактор роль сыграть. В поле зрения медиков попадает ведь далеко не каждый алк. И предпочитают к ним не попадать вообще ). Так что эту неохватную армию исследовать достоверно невозможно практически..
Что еще.. "Наркотик, вызывающий привыкание". Это со счетов тоже нельзя сбрасывать. Кто то расположен, кто то нет, но наркотик. А наркота вещь всерьез опасная. У нас антинарковская пропаганда имхо совсем не на том строится, только на страшилках. И если молодая поросль сталкивается в реале - так же как с сигаретами или водкой - это типа круто (с парнем как то общался, "у нас все героин пробовали в группе, если не пробовал ты не мужик") - то вдруг оказывается - это же кайф. Где то натыкался "героин-это концентрированное счастье. вы можете добровольно отказаться от счастья?", а зависимость наступает несколько позже и уже не щадит.. Вся разница с водкой по сути в скорости возникновения зависимости. Такое имхо

Арталк - знаешь, я считаю, что например на кредиты подсаживаются тоже люди не без психопроблем.

то есть реально.

Кредиты - это вроде не наркотик.

Но подсаживаются не все.

Надо иметь все же преморбид, чтоб подсесть на кредиты.
Это навеяно просто другими разговорами.

но факт остается фактом.

Да и азартные игры - ничего там наркотического нет. Но я тоже считаю - что к ним склонны люди с определенными психонарушениями.

достаочно почитать роман уважаемого Федора Михайловича. Да у него - что ни роман - все про наших...

Назад
Сверху Снизу