Невозможно расстаться с тем, кого/что любишь.
Я сразу согласилась с этой мыслью. Она мне понятна и проста. Легко расставаться, когда сердце не привязано. Сложно и невыносимо больно - когда в сердце заноза. Это применимо и к
алкоголю, и к никотину, и к любому яду, дурной привычке, человеку, который тянет на дно, работе - да к чему угодно. Разлюби - и расставание пройдет спокойно, скорее всего даже без камбэков. Так я разлюбила
никотин: отделила мою любовь к отцу от любви к яду - и не курю, хотя раньше во мне эта мысль вызывала ужас.
Есть и риск разлюбления. Можно свалиться в обесценивание, в очернение. На первой стадии, когда рассматривается реальная картина нанесенных уронов, неизбежно возникают эмоции возмущения, злости, гнева. Они могут быть направлены на себя (как я могла?), на других (как они посмели?), на вещество (фу, какая мерзость!). Сила, дарованная гневом, нужна для того, чтобы сделать шаг в сторону от того, что наносит урон - это сила для действия. Дальше, как правило, приходит полное спокойствие, даже равнодушие. Нет желания спасать мир от пьянства или курения. Нет желания носиться с лозунгом "Я не пью и ты не пей". Человек просто не пьет и все. Трезвость - норма жизни. Норма - это то, что не обсуждается ежедневно. Норма - это то, чем мы живем каждый день, не обсуждая правильно это или нет - здоровое дыхание, чистку зубов по утрам, секс с любимыми, проверку дз с детьми... Трезвость требует от нас столько же усилий, сколько и прямохождение. И столько же внимания в течение дня.
Про себя. Сегодня приснился алкосон. Алкодемон вел себя как БМ, пытающийся вернуть все взад после большой ссоры. Ну типа покобенилась - и хватит уже, давай уже жить, как раньше. И достает из широких штанин то, что раньше казалось соблазнительным, а сейчас - некая неловкость, скука и недоумение: неужели реально не догоняет, что разлюбила?
Разные люди предлагали мне шампанское. Игристое. Веселящее. Сладенькое. В голове приятно зашумит. Я вздыхала и отказывалась. Вздыхала от скуки: ну сколько можно объяснять, ну чего они такие все навязчивые, ну разлюбила, а это значит, что не будет мне ни весело, ни сладенько, ни приятно. Я могу выпить их бокал, но он мне доставит столько же удовольствия, сколько секс без сердечного расположения - непредсказуемая физиологическая и эмоциональная реакция, даже экспериментировать не хочется: жалко себя. Я во сне это ничего не объясняла - просто чувствовала и вздыхала.
А алкодемон и его сонные персонажи все удивлялись и удивлялись: как разлюбила? как так? Я смотрела и вспоминала удивление БМ, который не верил, что порвалась последняя ниточка: я закрыла дверь и больше никогда ее не открою. Не потому что ненавижу, а потому что у нас не осталось ничего общего ни в настоящем, ни в будущем - все в прошлом, о котором я не сожалею и не хочу его вернуть. Мне хорошо в настоящем. Трезвой. Любящей и любимой теми, кто дорожит мною, а не убивает.