Суициды трезвых алкоголиков

• Автор темы Автор темы Pibls
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pibls

Активный участник
Не пьет 14 лет 8 месяцев 30 дней
Приветствую, Стец!
Неоднократно слышал, что даже у трезвых алкоголиков с большими сроками трезвости бывают суициды. Слышал на собраниях АА, спикерских, по-моему где-то в литературе АА или около-АА читал. Обычно речь шла в контексте того, что болезнь прогрессирующая и если не прилагать усилий (заниматься по программе, развиваться духовно и т.д.), то возможны вот такие последствия. Заинтересовался, попробовал найти официальную статистику, но то ли таковой нет, то ли плохо искал. Можете просветить по этому вопросу? Действительно ли суициды среди долго трезвых алкоголиков бывают статистически чаще, чем среди неалкоголиков? И каковы причины? Интуитивно, конечно, понятно - болезнь никуда не девается, знаю по себе, но хотелось бы знать детальнее, что предшествует таким случаям.

Это очень сложная тема. Сложная даже для сбора стат. данных.
Во-первых, ну, мы еще можем предположить, что кто-то наблюдает за трезвыми алкоголиками, которые не работают над собой. Хотя.. никто не наблюдает. Как это можно понять, что человек алкоголик и что он не ведет никакой работы? Только если есть развитая сеть реабилитационной помощи и там консультанты наблюдают за состоянием тех, кто не ходит на группы? Но это не про нас. У нас этого нет.
Во-вторых, на суицид идут не здоровые люди. Я могу предположить, что у человека молодого возраста, здорового, занимающегося спортом, который не курит и не пьет, вдруг случился инфаркт миокарда. Но... это будет 1 случай на много миллионов. Любой врач скажет: - не может быть этого! Ищите патологию! возможно, врожденный порок и аутоимунный миокардит... В общем, только если вы все тщательно изучили и совсем ничего не нашли, тогда пишите "идопатический".
Так же и тут. Ну, как это? человек жил себе жил, и, вдруг, решил покончить с жизнью? Из-за того, что кошелек украли? Ну, нет же.
То есть, получается, что и первых мы не знаем, а с чем сравнивать, тоже непонятно. С невротиками или с больными психозами. Да и.. а сколько среди "вдруг" покончивших с жизнью уже давно разговаривали с "застенными людьми из пребывного мира"?
*
По своим наблюдениям могу сказать, что среди тех, кто не беспокоится о трезвости, или решил "все взять в свои руки", посвятить себя работе, погрузился в изучение психологических практик или, даже, эзотерических... в общем, каким-то образом получил более года трезвости "на зубах" (менее года даже обсуждать не стоит) - большинство просто начинают пить. Все таки, для алкоголика это более понятный и простой "выход", чем какие-то вычурные суицидные намерения. Большинство - это подавляющее большинство, т.е. где-то 85-90%. Другое дело, что после срыва, особенно в похмелье, особенно после месяца или более запоя фон настроения настолько понижен, могут посетить такие идеи самообвинения и самоуничижения, что многие и думают о том, что нужно бы избавить мир от такого мерзавца, как я. Но это уже другая патологическая ветвь развития болезни.
Из тех, кто не запил, да, многие живут странной жизнью, страдая сами и заставляя страдать других. Но, как правило, все-таки это проявления ненависти, злости, негативизма, мизантропии, цинизма, агрессии и пр.
А суицид это, все-таки удел тех, кто погружен в тоску, отчаяние, безысходность, самообвинение и т.д. (ну, конечно, если речь не идет о желании избавиться от соматической боли).
*
Господа! мне уже третий раз за последнюю неделю задают вопросы о суициде!
Что происходит? Нас что, американцы лучами облучают? Началось? :-D :-D :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу