Нервная система человека, каждую секунду обрабатывает огромный объем внешней информации который поступает от рецепторов. Часть этой информации осознается, часть нет. Но в любом случае, в мозгу возникают очаги нервного возбуждения, которое у нормальных людей каким - то образом сбрасывается и нервная система остается в балансе. У алкоголиков этот механизм сломан. Нервное возбуждение не сбрасывается и не компенсируется, кроме как с помощью алкоголя. (от этого существует правило чистые руки). Более того, оно не осознаваемо индивидуумом. И вот это напряжение, нарастает и когда доходит до сознания, человек выдержать не может и выпивает. В наиболее тяжелых случаях он даже не помнит как напился..., да да, пошел в магазин за хлебом в 3 часа дня и очнулся пьяным на лавочке у дома в 11 ночи... Если болезнь еще не запущена, то выпив не осознавая, после придумывает объяснения.Если не сложно и если можно, чуть чуть по деликатнее)
Объяснение чуть проще но понятнее: Представьте себе, что у Вас повредились сенсоры которые дают сигнал в мозг о том как сильно вы хотите в туалет по большому (срать). Остался только один сенсор, который срабатывает, за 5 секунд до момента когда Вы физиологически не сможете сдержать дефекацию... И вот Вы завтракаете и Вам советуют Йохан, идите посрите..., а Вы нет я срать не хочу ( у алкоголиков это звучит- я тягу не ощущаю). Вы пообедали, Вам опять совет сходите в туалет, а Вы - нет, я срать не хочу....
Вечером, одеваете белый костюм и идете с девушкой в ресторан и тут бац!, срабатывает датчик, Вы вскакиваете, но за 5 секунд никуда не успеваете и срете в белые штаны у всех на виду (это аналогия запоя). Вам стыдно, Вы выходите из ресторана обосранный, в такси Вас не садят и Вы идете домой 3 километра в обосранных штанах и воняете.... (это аналогия состояния после запоя). Но на следующий день начинается все снова...., совет сходить в туалет после завтрака, т.к. сенсоры сломаны игнорируется до следующего раза......