Я замужем 15 лет, 2 детей - 7 и 12 лет. С мужем вместе учились в университете, знаю его больше 20 лет. Все начиналось, как казалось, безобидно, с одной-двух бутылочек пива по выходным, потом почаще. У мужа произошла смена работы- стал работать на себя с почти свободным графиком. Карантин в пандемию- и алкоголь стал ежедневной составляющей. Потом начались агрессивные выпады в мою с детьми сторону, которые я поначалу связывала с неудовлетворенностью работой. Он объяснял стрессом, отсутствием взаимопонимания с младшим ребенком. Дальше я постепенно стала отдаляться, закрывая глаза на его употребление. С этой осени я стала замечать какое-то изменение в поведении, в его состояниии опьянения. Пиво домой не приносилось, но все равно муж был в неадекватате. Как выяснилось, пару дней в неделю он не ездит на работу- а спокойно выпивает с утра бутылку коньяка и остается дома. Дальше больше- разные поводы выйти из дома (вынести мусор, забрать что-то из машины) превращаются в поход в магазин. Это крепкие напитки, он это делает вне дома, создавая иллюзию, что вроде как не пьет. Я рассказала его родителям, они переговорили с ним, но это не возымело никакого действия. Думаю, они не осознают, что проблема столь серьезна. Я с ним несколько раз разговаривала, пытаясь выяснить осознает ли он это. Все стандартно- считает, проблемы нет, он может не пить, раз уж мне так не нравится (это цитата...). В последнем разговоре я озвучила, что такое его поведение в корне меня не устраивает, что если он пьет, может делать это в любом другом месте, не приходя домой и не нервируя меня и детей. В понедельник опять алкоголь. Схема такая: 5-6 дней "сухой", 1-2 дня по бутылочке коньяка. Один положительный момент после всех разговоров- он перестал срываться с меня и на детей. Еще очень напрягает, что из активного целеустремленного человек превратился в диванного жителя. Никаких увлечений, с памятью туговато, осознаю, что наблюдаю регресс. Хочется опыта по вопросу, как действовать дальше: развод или что-то пытаться? Читала немного форум, литерататуру по теме, нашла группу, но пока не решилась идти, не понимаю, нужно ли мне еще больше погружаться в эту тему.