Мое мнение: эти люди реально станвятся теми самыми сектантами, тупо сменив одну зависимость на другую. Их реально много и в АА, и в АлАноне. На них держится организация, но здоровыми их назвать сложно.
Как хорошо, что есть такие люди. Как хорошо, что у них такая зависимость. Зависимость - нести идею, разум. Дай им бог здоровья.
А называть их , Лиско, можно как угодно. 😉
Ален-ка, знаешь, в принципе, ты права. В том, что для
АА, и для тех очень многих алкоголиков, которым
АА помогает трезветь, очень хорошо, что есть такие люди.Кто-то же должен заниматься открытием новых групп, кататься по куче форумов, организовывать их, печатать литературу и т.д. и т.п. Причем, желательно, тратить на это дело кучу времени совершенно бесплатно, "за идею".
Именно потому я использовала слово "сектанты", что это люди - не выздоравливающие, это люди, которые и правда воспринимают
АА как веру, как что-то самое важное в их жизни .... зависимость налицо, короче.
Для самих людей -- я не думаю, что хорошо. Ладно еще, если это одинокие люди, или семья увлеченных ААшек (видела и такое). А если вокруг них дети, родители, мужья и жены.... Происходит все тоже, что и при попадании человека в секту. Он занимается делами любимой организации, а близкие - они где-то там, на каком-то плане. В общем, при всей полезности этих заведомо больных людей, я бы не хотела, чтобы такой человек оказался среди моих близких. Впрочем, я вообще не воспринимаю подобные "хобби". И от фанатиков стараюсь держаться подальше. Только сочувствую тем, кому не возможно от них реально отдалиться.
И если в случае фанатов
АА хоть какая-то польза родным - он/она не пьет, и не выносит последнее из дома. Просто занимается своим хобби, забив на близких. То в случае АлАнона - это реально грустная история. Такие "активистки" остаются
созами по полной программе, только идейными
созами, несущими свет в массы. Там уже не только близкому
алку деваться некуда, там, самое главное, дети страдают. Короче, всегда плохо, когда перегибы.
Но снова таки, без этих помешанных ваша организация не выживает, т.к. они ее развивают. Вот такой парадокс.
Не стоит забывать, что в
АА и
Ал-Анон приходят изначально не очень адекватные люди, многие из которых самые настоящие психи, а не алко- и созависимые. Возможно, именно они становятся фанатичными последователями
АА и очень часто туда ходят просто потому, что больше нигде не могут самореализоваться.
Возможно и так. Но я выше написала вариант с АлАноном, и там явно не псих заболевание, а банальная
соза, которая нашла себе вот такой извращенный выход.
Ну да! Похоже на это: «Лёгкие» наркотики не опасны», «У каждого есть своя зависимость. Зависимость – это не порок».
Как хорошо, что есть легкие наркотики, что ли?
Идею
АА несут, согласен; Только Разума в
АА-культе - нет!
Если серьезно: работает же - и пусть себе. Путей на свете много, я тоже
АА не приняла. Но раз есть люди, которым это нужно, почему бы и не да?