Это 17-я московская наркобольница. У них такое правило - сообщать по месту жительства на тех, кто добровольно отказался от продолжения лечения. Насколько я знаю, они действуют на законных основаниях. Насколько законных, судить не мне. Во всяком случае, каждому новоприбывшему подсовывают бумагу, где тот многократно чего-то "обязуется", а его в ответ "предупреждают", что в случае неисполнения вытрахают в... . Надо ли вообще говорить о законности такого подхода, когда людей туда либо приносят, либо они сами приползают, но обе категории, если еще что-то соображают, то только то, что хотят продолжения банкета.
А там, внутри, просто хамское отношение к алкоголикам (преимущественно). Мне, к примеру, не повезло, и меня отец умудрился привезти туда в пятницу. Надо ли говорить, что до понедельника ни один врач ко мне не подошел. А медсестры предложили какие-то таблетки, которые наложили на мой бодун еще и сомнамбулическое состояние (заснуть я все равно не смог). Вот так и провалялся двое суток в жестокой абстиненции. В понедельник послал их на... и добровольно отказался от продолжения "лечения". В итоге бросил сам, хотя и продержался тогда только 2 месяца. Ну и что? Осенью лечился в платной и прошел весь курс. Напился в первый же день после выхода. Плюс всех этих клиник только в том, что до времени "х", пока ты не откажешься от лечения добровольно или не пройдешь весь курс, ты сидишь взаперти и не можешь опохмелиться или выпить. На одной из веток форума я ознакомился с мнением, которое полностью разделяю. Наркологи - шарлатаны. Они не лечат алкоголизм, до сих пор эта болезнь неизлечима, они помогают преодолевать последствия алкоголизма и выводят из
запоев тех, кому это не под силу сделать самостоятельно. А еще многие наркологи - попросту жулье, которое обирает нещасных. Один из таких наркологов зашивал меня раз 5 по 150 баксов за сеанс, за каждую расшивку требовал еще по 50 баксов, а в итоге оказалось, что все эти разы он использовал плацебо. Он просто играл на моем страхе и брал за это деньги. Цыганки на вокзалах играют на доверчивости граждан и тоже разводят их на бабки. Понимаю, что сравнение не совсем корректное, но направление моей мысли, я думаю, понятно.