Привет!🖐 Давно хочу тебя спросить про медитацию,что можешь посоветовать и с чего начать? Спасибо
Сейчас попробую собрать мысли в кучу.
1. Стоит ли пробовать заняться медитацией?
Думаю, да. В нынешнем виде я занимаюсь медитацией не долго, со 2 января 2024, ежедневно. Это не потому что у меня такая дисциплина, или потому что я так верю в этот метод, но потому что медитация сразу стала мне давать конкретные положительные результаты: быстрое засыпание, улучшение качества сна, более лёгкое пробуждение (я вообще перестал заводить будильник на необходимые мне для занятий 5 часов утра, он тупо стоит на 7:30, я всё равно встаю когда мне примерно надо и успеваю позаниматься по плану), плюс в течение дня возрастает производительность труда - это не волшебная палочка, но неожиданно объём работы, который проделываешь, превышает план. Каких-то "мистических" последствий по состоянию на сейчас я не вижу, хотя вроде и они должны быть.
То есть с точки зрения моего опыта медитация полезна.
2. От чего зависят получаемые медитацией результаты?
На мой взгляд, от применямых техник. То есть сейчас у меня проходят медитации на 1)остановку мыслей, ну или контроль над ними 2) подъём Кундалини через чакры 3)чистку чакр. Пункты 2 и 3 обеспечиваются прослушиванием (чаще) или произнесением (реже) мантр, мантры это мощная вещь, как выяснилось, что-то типа Хогвартса.
Осенью 2023 года я понимал медитацию скорее как выполнение определённых асан с определёнными требованиями, позы полулотоса и сейдза (японское название известной позы, частный случай йогической вирасаны). Это тоже давало результаты, но только в плане освобождения суставов.
Ранее, в 2021-2022 годах я пробовал заниматься медитацией по китайской методике, но или с методикой было что-то не то, или я что-то не понял. Там смысл был в том, чтобы усесться в позу со крещёнными ногами и удерживать её 10-20 минут, стремясь вытерпеть возникающий дискомфорт. Вот как по мне, терпеть дискомфорт просто так смысла не было никакого, я заставлял себя этим заниматься, но результата не было, соответственно и желания делать это регулярно - тоже.
Сейчас для медитации я не использую никаких асан, положение сидя - на стуле или на кровати. Асаны не нужны, в моём случае, функции асан несёт тайцзицюань и цигун.
3. Что не стоит использовать при занятиях медитацией?
Я думаю, нет пользы в изучении этого по книгам или по приложениям в смартфоне, равно как и в скачивании и прослушивании разного набора медитативных музык, звуков и мантр. Изучая медитацию по книге, человек скорее всего будет ощущать те фантазии, которые он получит из книг, это не реальные результаты, это фантазии (я когда-то давно, ещё до алкоголизма пробовал так, это ни к чему не ведёт). В случае скачанных музык, звуков и мантр - это примерно аналогия с самолечением. Но если к некоторым видам самолечения мы привыкли с детства, имеем опыт - случилось то или то, пьём эту таблетку, результат примерно такой, то в случае с музыкальным сопровождением медитации такого опыта у нас нет.
4. Как начать заниматься медитацией?
Надо найти практики или школы, где это дают, и заниматься там, если получится - очно, если не получится, онлайн. В любом случае это будет или какая-то йогическая традиция, или дзен (чань) буддизм, и какие-то практики, на этом основанные, может быть, даосизм.
Гугл или Алиса тут помогут. Что до самого простого варианта - можно поискать "сахаджа-йога", отделения этой йоги есть во многих городах России, СНГ, в Европе. Обучение там бесплатное, но надо почитать сначала, что это. Ну и есть куча коммерческих школ, но всегда вопрос, дают ли они за деньги, то что работает, понимают ли, что дают ну и так далее.
5. Какие есть ограничения у занятий медитацией?
Так как медитация - это либо йога, либо буддизм, либо даосизм, понятно, что православная церковь негативно относится к этой практике. Об этом можно почитать. Как с этим дело у католиков, не знаю, возможно, так же. Это, так сказать, ограничение религиозного порядка.
6. Могут ли быть светские варианты медитации?
Ранее я сходных результатов пробовал достичь методом аутогенной тренировки. Ну, что я скажу, это работает. Но намного хуже, чем обычная медитация, больше надо тратить сил и дисциплины, результат хуже. Говорят, что нечто подобное можно получить майндфуллнессом (mindfullness), не пробовал, не знаю.
7. Медитация - это всегда духовная или религиозная практика?
Не уверен. Возможно, происходящее можно объяснить научными методами, но перевода медитационной практики из понятий восточного мистицизма в понятия, ясные западному человеку, ещё не произошло.
Вот как-то так.