Завтра будет год, ровно год как я не пью.
Не то что бы не могу поверить в это, немного другое чувство, я никому и ничего не доказывала, дат не ставила, я просто не пила, не существовала - а просто жила и живу, ищу мелкие и большие радости во всем до чего только могу дотянуться, переживаю неприятности, решаю проблемы и наслаждаюсь своим новым состоянием, бывают и минуты отчаяния, когда что-то не получается, но я вполне научилась с этим справляться, оказывается ничего сложного в этом то и нет, как я уже писала раньше, изменился мой эмоциональный фон, он практически всегда оптимистично-радостный, грустно - ничего, переживем, проблемы не могут быть вечными и если ничего не делать для их решения и разрешения они могут затянуться и потянуть тебя вниз, а этого допустить нельзя, для начала ищем положительный момент (а он всегда есть) и стартуем в неизвестность с чуть ли не радостным воплем "поипать,прорвемся"
Оказалось что вокруг меня очень много хороших людей, все кто тянул назад отвалились сами по себе, особенно это касается мужчин. Я научилась не держать их, отпускаю с миром и закрываю за ними дверь. Раньше все пыталась цепляться за прошлое, хранила картинки, письма, переписку, воспоминания, сейчас только вперед. Нашла очень хорошую фишку: описывать свои впечатления и события в письмах, при этом происходит своеобразный анализ ситуации со стороны, благо что есть с кем переписываться, делаю это только по вдохновению, когда выплеск эмоций просто необходим и это работает и помогает.
Все то свободное время, которое я раньше не знала как использовать и тупо бухала от непонятной тоски теперь занято спортом, почти полгода, начинала с малого, долго выбирала план тренировок, присматривалась. На сегодняшний день тренировки занимают 7 часов в неделю, это смесь силовых тренировок, растяжки и динамичных упражнений. Очень нравится строить свое тело, видеть реальный результат, который к полугоду занятий как раз таки и начал проявляться. Здесь комплекс отличницы проявил себя в полной мере, я должна быть лучше всех, но без фанатизма, как раз-таки групповые тренировки и решили эту проблему, мне есть на что ориентироваться и у меня это получается. Любое хобби очень помогает отвлечься от каких либо проблем, я захожу в зал и забываю обо всем.
Не все что я планировала на этот год получилось, но сейчас у меня есть данные для анализа, я училась, пробовала, искала и буду идти вперед с учетом полученного опыта, я знаю что мне нужно в этой жизни, это не цель, а некий ориентир, он вариабелен и меняется с учетом новых жизненных коллизий, и я сама буду раскрашивать свой путь к нему.
И кстати тяги не было, то, чего я больше всего боялась, так меня и не побеспокоило.
Алкоголь есть, его много вокруг, но я с ним иду строго параллельно, больше похоже на равнодушие, я сумела поверить в себя трезвую и адекватную. Пьющие люди не раздражают, я в чем то даже могу их и понять, в душе сочувствую, но вслух никогда не выскажу, ибо никакого смысла в этом не вижу. Теперь могу оценить все "прелести" употребления со стороны трезвого (трезвеющего), причем сразу же провожу параллель с моим употреблением и от этого понимание моей проблемы становится четче. Сразу вспоминается такой пример: была у меня собака, серьезный служебный пес, я учила его команде "ФУ" совала ему под нос всякую бяку и произносила команду, первым делом пес воротил морду от предложенного, а потом уже по команде и от всего остального, сейчас я сама выполняю эту команду почуяв запах спиртного или перегара, в голове сразу отщелкиваеться - "ФУ". Этакая прививка и она работает, не дает забывать и для меня это важно.
Все жутики похмелий уже сровнялись в памяти, самое острое воспоминание - это желание выжить когда было особенно плохо и ничего не оставалось делать, как терпеть, глытькать воду, рыгать и медленно умирать от бессилия что либо изменить. Думаю что большую роль играет то что в моем близком окружении не осталось пьющих людей, это большой плюс.
Что я не сумела сделать за этот год - никак не могу договориться с собой не курить, но потихоньку над этим работаю. Если уж расставание со спиртным у меня заняло буквально годы и десятилетия, здесь пара-тройка лет, а если повезет то и меньше, особой роли не сыграет. Ждать я научилась)))