тут твое внутренне понимание, если ты сама считаешь что у тебя есть потребность выпить (повод не важен), то есть признаки, что у тебя зависимость от алкоголяА как понять алк ли я?
формальные тесты ты можешь и тут найти на форуме, вот хотя бы из важно в если
про то что проверить, год не пить.
Я бы не советовал этому шаблонному тесту верить, по мне так у него есть ограничения. Он однозначно скажет что ты алк - если ты уже хорошо, много и долго пьешь.
Как я понял из твоих сообщений, это не твой случай, ты можешь вполне год не пить. Может у тебя есть предрасположенность, и при стечение обстоятельств ты можешь еще и конкретную химическую алкогольную зависимость приобрести. Вообще по мне, если ты зависимый, то не важно уже от чего ты торчишь и в чем размещаешь свою зависимость, будет это алкоголь, или эмоции от отношений (тоже ошибка считать, что это только радостные и положительные эмоции, чаще это сожаления, обида, злость и как раз источник твой партнер, который дает тебе возможность весь этот спектр эмоций проживать)
ты не трусь толькоИ хочу спросить - а вам как лучше, что бы бросили на произвол? Или что бы плечо подставляли?
а как он там и когда закончится. И мысли - ну ты и слабак.
Трушу немного.
смотри на это так, даже если ты ничего не будешь делать, оставишь как есть, то ты просто продолжишь жить, как жила, может страдая, может радуясь. Жизнь идет и идет, всё остальное это в наших головах, это наше отношение.
Так что постарайся выдохнуть, остановиться, дать себе право на паузу подумать и принять решение. И тогда просто начин потихоньку разбираться со своей жизнь шаг за шагом. По одному вопросу. Сначала с тех, что сейчас более актуальные. Мужу скажи, маме ты готова помогать, если это будет совместная помощь: ты и он, и он трезвый, если ты вообще планируешь с ним жить.
Вообще ни каких угрызений совести - люди часто любят давить на чувство вины и ответственность, это чистой воды манипуляции.
Слушай себя - что из того, что ты будешь делать, будет тебе в комфорт, даже, да в ситуации с больным человеком
Мысли про слабака - это только твои мысли, ну может тебе их внушили, и ты считаешь их своими
А кто бросает на произвол? У его мамы есть он, сын, давай еще на тебя всё все повесят и тащи как лошадь, пока не свалишься? Нравится? Твой вариант?. Даже помогать нужно столько, сколько ты можешь отдать сил и при этом не сдохнуть.
Что в самолете говорят про кислородные маски: сначала оденьте сами, потом только ребенку. То бишь, обеспечь свое спасение, а потом думай о спасение близких.
Да в общем в религиозной литературе тоже самое. Спасись сам - будут спасены те, кто рядом. Как то так.