И если человек сам по себе был с хорошим настроением, а потом я его испортила-это не я испортила настроение
Но, получается, этот человек созависим, если его можно "довести"? Ведь мы
созы реагируем на действия\настроение\эмоции других. Тогда, этот человек не сам по себе?
Нет. Получается, что это просто человек. Живой.
Все мы живем в социуме. Все как-то реагируем на действия и слова друг друга. Это просто нормально.
Другое дело, что если после твоих слов или действий, человек реагирует негативно, это не значит, что ты - плохая.
Это значит, что ситуация конфликтная. Что ты среагировала нормально для себя. А человек - нормально для себя.
Не
созы тоже и ругаются, и спорят. В жизни всему этому есть место.
Но человек "не
соз", не будет после рабочего конфликта не спать ночью. Он решит этот конфликт - так или иначе - и забудет думать о ерунде. А
соз таки начнет себя накручивать потом, проворачивать ситуацию так или иначе и так далее.
Как вот я понимаю. Ругаться и спорить - можно и даже нужно. Иногда даже можно осознанно доводить до конфликта и портить кому-то настроение. А почему бы и не да? Если ты понимаешь, зачем это все тебе надо.
К контролю это точно не имеет никакого отношения. Максимум - к манипуляции. И то, если ты понимаешь заранее, что и зачем говоришь. На работе той же манипуляции бывают нужны. Можно пользоваться. Почему другие могут, а ты себе будешь запрещать, если для дела или твоей выгоды это нужно? Что тебе эти люди?
А вот с близкими стоит избегать манипуляций. И если уж спорить или скандалить - то только от души, так сказать. Это искренне. И это поймут потом даже оппоненты.
Просто надо забыть о глупых контролях других. И жить.
![Smile 15 :- :-](/styles/default/xenforo/smilies/original/ao.gif)
)
Не согласна. Другие люди не могут знать что тебя чем то могут "довести" . Даже близкие - чаще идет привычная реакция, и ты можешь осознав это среагировать иначе, а не продолжать дергаться на автомате.
То же самое когда ты "доводишь" кого то. Если подобные ситуации были и знаешь что человек задергается - решаешь делать ли так. Но сама реакция - всегда ответственность самого человека. Даже если не осознанно, да где то выгодно человеку разобидеться и быть жертвой - всегда найдет на что среагировать.
Нравится или нет, а отвечает каждый человек только за себя и свой выбор.
Конечно, каждый отвечает за свой выбор. Я о другом. О том, что и ты имеешь право реагировать, как считаешь нужным, и другие.
Тут не должно быть комплекса вины.
Близких надо беречь, само собой. Опять же. На том уровне, который для тебя нормальный. Есть холерики и открытые люди - наорут и забудут. Есть истерики и, что вот мое, еще и скрытные меланхолики. Эти не забудут. Даже если промолчат. Нужно стараться учитывать, с кем рядом живешь, и себя немного контролировать в этом. Но это уже за вопросами "
созы". Это обычная жизнь )
И ударить могут, потому что довела.
(На дыбы встаю от подобных фраз.)
Интересно, башкой об стену, чтобы переключиться/палец в дверную щель -могут? Если такин эмоциональные.
П.С. Лиско, ты по физиономии/туловищу получала за то, что невольно довела (не так посмотрела)? Или теоретик?
Сиамка, я получала по физиономии и не только. И не потому, что довела. А потому что человек был пьян и агрессивен.
(между делом потираю шрам на руке)
Все много проще. Если люди нормальные, их можно довести максимум до скандала. И нет в этом ничего ужасного.
Мы все - просто люди. У нас реально есть эмоции. И тебя могут довести. И меня. И специально, и случайно.
Вот явный пример - ты что-то свое увидела в моем посте и явно эмоционально среагировала.
Кто виноват? Да никто. Но взаимодействие произошло.
А люди, которые вне нормальных социальных рамок реагируют, это отдельная тема. Тут либо выкидывать человека из жизни (можно даже с использованием законов и уголовного кодекса), либо учиться жить рядом с их особенностями, если это почему-то надо. Последний вариант для меня это - душевнобольные, а не алкаши, если что. Мама сумасшедшего ребенка, например, не бросит. И тому подобные особые ситуации.