Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Вот тут еще размышляю о своем способе тренировки.

Например надо позаниматься йогой или чем-то еще связанным с физ. нагрузкой.
И лень пришла.
Что же делать?
Можно заставить тело встать на коврик, но лучше этого не делать совсем. Если есть хоть мизерная доля усилия воли для этого процесса, продолжать лежать и ленится.

Но можно это разрешить себе сделать, и тогда тело само встает и делает. Без какого либо "своего" участия.

Обычно если человек "заставляет себя" сделать комплекс, то возможны 2 варианта.

1. Хатха йога превращается в набор механических движений, и как следствие, из комплекса уходят осознанность, которая есть основа интереса к йоге. Уходит интерес, на передний план выходит только заставление себя чета сделать. На этом можно тренировки прекращать 😄
2. Сама по себе йога в процессе тренировки это "заставление" смягчает, потому что внимание уходит из процесса принуждения себя к тренировке, в тело.
Этот вариант скорее всего со временем приведет либо к п1. если будет перебор, если тренировки сбалансированы со всей остальной жизнью(факторы усталости, нервозности, радости, все влияет на качество тренировки), тогда это будет на п2 болтаться и возможно.

Если говорить с точки зрения ямы-ниямы, то в тот момент когда человек тренируется заставляя себя, нарушается ахимса, и также нарушается нияма шаучи.
Асана загрязнена насилием.

Обычно, создавая телесное усилие, человек впадает в иллюзию, что это он сам делает.
Это проявляется в "надо сделать".

Правильное движение:
Рождается энергетическая траектория асаны вниманием, тело выполняет само, без какого либо вмешательства со стороны эго.
На самом деле, так происходит в любом случае, но эго накладывает отпечаток "своего усилия".
Усилие происходит, но его делает само тело, нет никакой необходимости держаться за это усилие, тело само прекрасно знает о том как надо.

В таком состоянии асана выстраивается сама - идеально. Энергия течет ровно. Состояние свободы и комфорта.
Таким образом реализуется принцип асаны, кажется у Патанжали, что асана должна быть комфортной.

...Рождается энергетическая траектория асаны вниманием, тело выполняет само, без какого либо вмешательства со стороны эго.
На самом деле, так происходит в любом случае, но эго накладывает отпечаток "своего усилия".
Усилие происходит, но его делает само тело...
...В таком состоянии асана выстраивается сама - идеально. Энергия течет ровно. Состояние свободы и комфорта...
Непонятно только зачем тогда асану делать вообще? 😄 В таком состоянии и без всяких асан всё идеально. Асана это всё-таки как говорят "костыль" для гармонизации энергии что способствует именно достижению такого состояния сознания.

Всеволод, очень интересную тему затронул... усилия.
Как научиться делать что-либо без усилий? Что-либо из того, что входит в понятие "надо". Об этом говорить и говорить... У меня пока проблема с этими "надо" и усилиями над собой... ☹️

Конечно. Хочу, чтобы научили счастью. 😁
присоединяйся.я разболтал одного московского йога(насколько смог),правда в коктебеле...лисья бухта,нудистский пляж.там скапливаются йоги летом.

кстати мне его психическая организация осталась до сих пор загадкой.
единственное это был подлинный йог.не псевдо.
еще поразило,что они вытворяют в смысле гимнастики.
причем в возрасте ребята....
здороваются между собой когда- почему-то наклоняются и руками земли касаются запомнилось.... 😲
а нудистский пляж там это нечто .у потухшего вулкана кара дага дело

Лиана, Андрей, если хотите можно поговорить в скайпе. Пишите в личку свои, я постучусь.
Всеволод у меня нет камеры,но интерес есть общаться.
я думаю решу этот вопрос и обязательно свяжемся! 😄

честно я со скайпом не дружу.нет необходимости.
проведем летом маленькую реал конференцию в научном.Лиано тоже подтянется)))) 😄
будет интересно 😄

Непонятно только зачем тогда асану делать вообще? 😄 В таком состоянии и без всяких асан всё идеально. Асана это всё-таки как говорят "костыль" для гармонизации энергии что способствует именно достижению такого состояния сознания.
Можно с разных сторон подходить 😄

Всеволод, очень интересную тему затронул... усилия.
Как научиться делать что-либо без усилий? Что-либо из того, что входит в понятие "надо". Об этом говорить и говорить... У меня пока проблема с этими "надо" и усилиями над собой... ☹️

ДНО - Должен Надо Обязан (с)МАВ

Вот тут еще размышляю о своем способе тренировки.

Например надо позаниматься йогой или чем-то еще связанным с физ. нагрузкой.
И лень пришла.
Что же делать?
Можно заставить тело встать на коврик, но лучше этого не делать совсем. Если есть хоть мизерная доля усилия воли для этого процесса, продолжать лежать и ленится.

Но можно это разрешить себе сделать, и тогда тело само встает и делает. Без какого либо "своего" участия.

Черкну свой опыт "незаставления":
Встаю в 4, т.к. в 9 или в 18 заставить себя заниматься по неизвестной причине - не могу вообще и никак даже чуть чуть.
Пью чай черный, и начинаю с пасчимотанаасаны ,
затем блок однородных асан ( на скрутки или на равновесие, или силовые и т.д.) После того как этот блок сделан (20 мин), - ложусь в шавасану минут на 10. Если же психика или сосредоточение "устало", то в шавасану ложусь ещё в середине блока асан.

Такие 20-30ти минутных блоков делаю 3-4 за одно занятие, каждый блок начинаю с 3х минутной пасчимотасаны, она как бы подготавливает организм к блоку , и в заключении делаю одну большую шавасану минут в 15-20.
Итого уходит час- полтора или два на одно занятие, но совершенно не напрягаешься, ничего не заставляешь, себя не принуждаешь, просто тупо скручиваешься из одной позы в другую и всё. Никакой силы воли не надо, заставлять себя чтото просто нет никакой необходимости.

Ещё важный момент - всё делаю с закрытыми глазами, редко открываю их. Например при смене стоячих асан . При смене лежачих- и открывать глаза нет необходимости.

Мыслей в голове либо нет, либо они идут фоном и ты как бы находишся вниманием над этим фоном, напряга они не вызывают.

И так 5-6 дней в неделю.

Чтото мне подсказывает что занимаюсь я всётаки правильно, т.к. после занятия меня както "поддерживают" какието силы, которые накопились во время занятия и балансируют меня и позволяют адекватно и спокойно всё воспринимать в жизни без дерготни и суеты.

Назад
Сверху Снизу