Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Словами сложно.
Вероятно ,это мысль,основанная на мысли о принятии гармонии Вселенной,и принятии ее - в радости(любви) к этой своей мысли.
Да тоже мысль из сердца. Нужно такие мысли сознантельно развивать, чем я так понимаю ты и занимаешься, совершенно резонно. Потом происходит ряд переходов. Как бы вроде все одно и тоже, а потом бац и на новом уровне. Уже расширенное восприятие.

Интуитивно- тонкий момент.(Интуитивно,в контексте разговора,не выглядит синонимом неосознанности ?)
Вероятно,внешнее воздействие?
Действительно скользкий момент. Ответ на вопрос осознанность это или нет можно дать только для конкретного человека.
Кто то умеет работать с интуицией кто -то нет. Но это не означает ее отсуствие.
Просто под интуицией очень неверно понимают не каждую пришедшую мысль, а каждую осознанную мысль. Типа пришла мысль, а я сижу и думаю откуда она пришла, от интуиции или от ума или откуда еще, чтобы проанализировать и либо принять либо нет. Это глупость конечно большая.
Если даже человек не осознан, мысль придет и он может за ней пойти. Такой анализ вызван страхом. Вообще любой умственный анализ вызван страхом смерти. Вообще любой.

Люди духовно развиваются только благодаря интуиции и больше ничему вообще. Сам по себе человек ни на что не способен со своми умом и привычками. Если бы не интуиция(я ее расцениваю как инструмент Бога для обучения своих чад) то ничего бы не было. Память ума очень ограничена, и аналитический аппарат примитивен и не может дать никакой способности даже к обычному существованию.
Ко внешним воздействиям также приводит интуиция. Которую часто не осознают.

Почему в будущем времени?(Если тобой сказано абстрактно,то мой вопрос снимается)
Потому что пока это не является моим постоянным состоянием. Нет пока единства, сердце не настолько чисто и развито. Но процесс идет, и Всевышний знает свое дело.

Ладно не будем спорить. Ощущения тонких энергий о которых ты говоришь, это просто первый шаг, и как показывает практика некоторые после него сваливаются в алкоголизм, находясь уже на достаточно определенном уровне. В принципе свалиться можно всегда. Это не исключено. Но с другой стороны, это бесконечно больший прогесс, чем в большиснстве предлагаемых здесь систем.
Чистота мыслей это понятие достаточно четкое и определенное. А размыто оно потому что с помощью хатха йоги этого добиться нельзя в принципе. Она другим занимается. Чистота мыслей это дело опять же осознанности, молитвы и медитации. Это не вопрос контроля. Чистота мыслей идет из сердца(анахаты), и с контролем внутреннего диалога не имеет ничего общего.

Осознаешь то на чем с концентророван. Хатха это делает концентрируясь на пране. Молитва и медитация напрямую на душе(боге, атмане, брахмане, аллахе и т.п.). И отсюда тоже можно свалиться.
Правда под падением я подразумеваю не алкоголизм и пьянство, а хотябы до среднестатистического человека. Я знаю людей которые достигли огромных высот в медитации(а это бесконечно выше асан и пранаямы и тонких энергий), по 20-30 лет занимались этим, карма-йогой и т.п. были на уровне святых. А сейчас ведут жизнь достаточно веселую, с пьянками и девочками. Правда если такое падение происходит осознанно, то это тоже йога.

Я бы не сказал что это только ощущение тонких энергий, такое ощущение практически ничего не дает в практическом плане, и естественно некоторые сваливаются.
Рискну еще предположить, что сваливаются из-за зацикленности только на чем-то одном, в данном случае на практиках и теории йоги.
Мир очень многообразен и существуют тысячи путей, а йога только один из них.
В моем случае мозаика сложилась из нескольких теорий и практик. Все они по-идее об одном и том же только со своей трактовкой, и в тоже время они очень гармонично дополняют друг друга.

По поводу чистоты мыслей - это очень просто отследить, попеременно входя в осознанное и неосознанное состояние.
Какой ад начинается, когда неосознан, и как легко и радостно осознанным. Тоже и о мыслях.
Чистая практика. Не понимаю при чем здесь контроль ВД, сердце, молитвы, душа, бог.
Тот же контроль ВД очень просто осуществляется в осознанном состоянии, почти автоматически при желании, и практически невозможен в неосознанном состоянии.

Денис, чистота мыслей не имеет отношения к той осознанности при практиках тантры о которых ты говоришь.
Если ты никогда не практиковал молитву или медитацию, то не пытайся даже понять. Это качественно иное состояние. Это совсем другое чем хатхайогическая осознанность. Без практики понять не возможно. Это можно сравнить только что с состоянием любви. И то, традиционная двуполая любовь лишь жалкое подобие такого состояния чистоты в серде и уме. Хатха йоги так не могут. У тантры совершенно другой путь. И не похож на медитацию. Ничего общего.Год помолись каждый день, погружайся в сердце, и тогда, может быть придет понимание. И то не факт. Но если не собираешься этим заниматься, занимайся тантрой. Это тоже полноценный путь. Но они не похожи. И состояния в них совсем разные. Я говорил о состояниях чистоты в уме которые создаются любовью. Там нет никакого конроля вообще. Она тебя просто уносит и ты существуешь ни во что не вмешиваясь, просто наблюдая как Бог творит все вокруг тебя вместо тебя. В хатхе такие состояния недостижимы. Максимум что можно сделать, это отпустить тело, чтобы оно само все делало без твоей воли. Это и есть медитация в теле. А есть медитация в душе. Я о ней говорю. Если не практиковал даже и не пытайся понять. Это качественно другой уровень. Все равно что неосознанному человеку понимать осознанного. На сим лучше прекратить этот ненужный разговор. Как я могу объяснить состояние кому то, если я сам не могу его описать и понять, когда из него вышел? Это можно понять только войдя в это состояние, и никак иначе.

Денис, чистота мыслей не имеет отношения к той осознанности при практиках тантры о которых ты говоришь.
Если ты никогда не практиковал молитву или медитацию, то не пытайся даже понять. Это качественно иное состояние. Это совсем другое чем хатхайогическая осознанность. Без практики понять не возможно. Это можно сравнить только что с состоянием любви. И то, традиционная двуполая любовь лишь жалкое подобие такого состояния чистоты в серде и уме. Хатха йоги так не могут. У тантры совершенно другой путь. И не похож на медитацию. Ничего общего.Год помолись каждый день, погружайся в сердце, и тогда, может быть придет понимание. И то не факт. Но если не собираешься этим заниматься, занимайся тантрой. Это тоже полноценный путь. Но они не похожи. И состояния в них совсем разные. Я говорил о состояниях чистоты в уме которые создаются любовью. Там нет никакого конроля вообще. Она тебя просто уносит и ты существуешь ни во что не вмешиваясь, просто наблюдая как Бог творит все вокруг тебя вместо тебя. В хатхе такие состояния недостижимы. Максимум что можно сделать, это отпустить тело, чтобы оно само все делало без твоей воли. Это и есть медитация в теле. А есть медитация в душе. Я о ней говорю. Если не практиковал даже и не пытайся понять. Это качественно другой уровень. Все равно что неосознанному человеку понимать осознанного. На сим лучше прекратить этот ненужный разговор. Как я могу объяснить состояние кому то, если я сам не могу его описать и понять, когда из него вышел? Это можно понять только войдя в это состояние, и никак иначе.

Кажется наконецто понял о чем речь 😄 .
Я походу спонтанно был в таком состоянии секунд 10.
Это когда привычный мир разрушается и показывает своё истинное лицо?
Когда полностью уходит эго и ты подобен потоку энергии?
Лучше слов не подобрал.
Конечно это суперуровень, где хочеться остаться навсегда.
Этим занимаются в тантре?

DENS2009, не цитируйте, пожалуйста весь огромный пост целиком сразу же под ним,
имейте уважение к другим участникам форума. Почитайте вот здесь, будьте так добры.

Кажется наконецто понял о чем речь 😄 .
Я походу спонтанно был в таком состоянии секунд 10.
Это когда привычный мир разрушается и показывает своё истинное лицо?
Когда полностью уходит эго и ты подобен потоку энергии?
Лучше слов не подобрал.
Конечно это суперуровень, где хочеться остаться навсегда.
Этим занимаются в тантре?
Ну да, отждествляешься с энергией и она сама течет. Это прикольно выглядит. Йога в танец превращается. Хатха-йога разновидность тантры. Тантра более широкое понятие. Под ней обычно понимают совокупность всех путей реализации через энренгию. Т.е. хатха йога, цигун, всякие боевые искусства, тенсегрити, это все разновидности тантры.
Вообще конечно у тантры много всяких целей, кто то говорит про кундалини, кто-то про расшиерение сознания и т.п.
Но если все так жестко следовать пути вверх, то это устранение внутреннего страха через работу с энергиями. Ведь от того чтобы отдаться потоку человека удерживает именно страх, страх потери обособленности как отдельного существа, страх потери эго. Он же более известен как страх смерти.

В медитации все по другому, там нет ничего общего с тантрой. Тем не менее, в 8-и ступенчатой йоге, медитация это 7-ая ступень.
Перед ней все асаны заканчиваются. Хотя полно путей чисто тантрических, таже хатха-йога выделена в отдельный путь, чисто тантрический.. Ну это все так.. болтовня просто... практиковать нужно 😄 Очень много путей чисто медитативный вообще в которых нет никакой хатхи. На самом деле таких путей во мнгого раз больше. Хатха получила такую известность, только благодаря терапевтическому эффекту. Но эта известность, дает людям почувствовать что мирок в который они сами себя загнали всего лишь их самообман, и за ним есть очень очень много, что не известно науке и уму в целом, и что это все можно "пощупать" и проверить на себе.

Кстати в продолжении разгзовора о физических нагрузках и их связи с духовной практикой, все реккомендую, тем кто практикует молитву, попробовать делать это не после спорта, а прямо во время спорта(и после тоже). Бег, плавание, бодибилдинг, хатха йога, все что угодно. Не важно. По старайтесь всю тренировку превратить в молитву. Можно добиться очень качественного перехода именно в духовности.

традиционная двуполая любовь лишь жалкое подобие такого состояния чистоты в серде и уме
Наверное в вашем понимании спрошу глупость, но все же спрошу эту глупость!
Если описанное считать идеалом развития человека, то в конечном итоге - откуда будут браться новые люди???
Останутся только дикие племена, которые будут продолжать размножаться..

Кстати в продолжении разгзовора о физических нагрузках и их связи с духовной практикой, все реккомендую, тем кто практикует молитву, попробовать делать это не после спорта, а прямо во время спорта(и после тоже). Бег, плавание, бодибилдинг, хатха йога, все что угодно. Не важно. По старайтесь всю тренировку превратить в молитву. Можно добиться очень качественного перехода именно в духовности.

Всеволод, спасибо за то, что вы делаете и рассказываете....Я еще не дочитала про вегетарианство, но читаю...оч. интересно... Если не дочитаю...очень хотелось бы рецептики все таки получить...

😄

Наверное в вашем понимании спрошу глупость, но все же спрошу эту глупость!
Если описанное считать идеалом развития человека, то в конечном итоге - откуда будут браться новые люди???
Останутся только дикие племена, которые будут продолжать размножаться..
Не очень понял, а в чем загвоздка то? Что дети у нас только исключительно от любви рождаются? Зачем тогда все ларьки презервативами завалены?

Всеволод, спасибо за то, что вы делаете и рассказываете....Я еще не дочитала про вегетарианство, но читаю...оч. интересно... Если не дочитаю...очень хотелось бы рецептики все таки получить...

😄
Спасибо!! 😄

Да вегетарианство это очень шумная ветка вплане ругачки 😄 Там слишком много лишнего. По хорошему все снести, а оставить 2-3 поста. 👼

Во время виньясы ...
Привет!
Смотря какие цели преследуешь. Если есть тонкое ощущение, то можно почувствовать в районе каких центров аккумулируется прана. Например при Уттансасне увести внимание в свадхистану с произенесенией биджаманры. В данном случае ВАМ. И цвет там тоже представляешь...
Но это все для энергетики.
Если же ты хочешь практики именно духовной, тогда во время всей тренировки можро держать внимание в анахате и произносить молитву, любую вообще что приходит на ум. Любая асана внимание в сердце. Попробуй в зале втечение 2-х часовой тренировки, и просто будет.. ну такое неговорят словами...

Но я хатху так честно говоря мало... Вот во время бега это что-то...

Ага, попробую для начала дома....

А можно еще один вопрос... Вот я когда занимаюсь в зале я чувствую такую связь с учителем ...энергетическую или телепатическую...не знаю как это сказать...особенно это чувствуется в конце, в шавасане....

Это что я себе надумываю, или сама концентрируюсь? Или действительно тренеры работают с нами еще на других уровнях?

Это что я себе надумываю, или сама концентрируюсь? Или действительно тренеры работают с нами еще на других уровнях?
Сама или не сама, на это только ты можешь ответить, пусть не сейчас, но позже. Вообще конечно хорошие тренера работают не только на физическом. Некоторые прям могут входить в тонкое тело и регулировать энергии в нем. Но это уже не тренера будут так делать, а хатхайогические Гуру.

Ну да))) Мне просто интересно стало, мне вообще все интересно, что связано с йогой...

А вот у Вивеканды написано, что при практике раджа йоги необходимо половое воздержание... а она (раджа йога) как мы знаем состоит из 8-ми ступеней.... Получается, что если я практикую даже асану и пранаяму ( две ступени из 8-ми) , нельзя сексом заниматься?

Что делать то? Сказать сексу нет?

Если ты к этом готова, тогда попытайся.
Это же не запрет никакой. Просто прогресс тогда очень ускорится.
Хотя в каждых школах по разному. Например в каком нибудь монастыре, где монахи ведут образ жизни в который секс не попадает, там жестко нельзя. Но это делается из за коллективного дела. Т.е. представь себе людей которые годами учаться, очищают ум от того чтобы в него не попадали мысли о сексе, а тут какой нибудь ушлый монах начнет девчонок водить. Монахи то вероятнее всего не сорвуться на секс с кем нибудь, но мысли лишний раз побеспокоят такие, и концетрация будет сбиваться с дел божественных на дела плотные 😄
Но спать с девочкой или нет, это дело того кто это делает и ничье больше. Он может тратить свои силы как хочет, но если будет при этом остальных провоцировать, то конечно его выгонят. Такие вещи как йога на 6-7 ступени это дело требующее некоторой самоотдачи.
Половое воздержание практикуется во многих школах медитации, не только в аштанга йоге патанджали. В том числе и в городских условиях. В некоторых школах это делается по вдохновению. Типа если готов - пробуй, если нет, делай пока что как можешь. А в некоторых, которые нацелены на наискорейший прогресс, конечно половое воздержание, как следствие брахмачарьи обязательно. В них комбинируются все йоги, карма, бхакти, джняна, раджа, личностный аспект и безличностный. Как правило, все кроме асан и пранаямы 😄 Но конечно они не под запретом, а кому нравиться пусть занимаются. Но тем кто уже занимается 5-7 ступенями сразу, 3-4 в принципе не обязательно.

p.s.
Половое воздержание редко практикуют без Гуру, хотя многие пытаются, удается мало кому своими силами.
Если человек подавляет в себе это желания, то он либо станет импотентом, либо сорвется через пару лет и будет вести себя как животное. Не то животное которым обычно называют людей которые например едят не опрятно или хватают девиц за попки. А реально как животное. Унести крышу может, просто прям на улице хватать и насиловать может. Но это конечно плохой прогноз 😄 Вообще конечно это один из самых эффективных аспектов практики. Скорость увеличивается в десятки раз. То чего без воздержания добиваются за 2 года, так можно сделать за месяц. Эта энеригия должна сублимироваться, подниматься вверх, а не подавлятся ни в коем случае. Прощание с алкоголем - детский сад по сравениею с брахмачарьей, особенно брахмачарьей ума. Тело можно держать силой воли, но к чем это приводит уже написал. При брахмачарьи ума - т.е. чистые мысли, половая сублимация это такой же естественный процесс как есть или ходить в туалет.

Если не хотите, то не отвечайте, а вы как к этому подходите, я поняла, что у вас есть семья... мне просто интересно, как подходят к этому аспекту конкретные люди в реальных условиях. Просто у меня у одного из преподавателей школы есть жена и ребенок.. Это значит, что он занимается йогой как просто гимнастикой или...? Или что?

Назад
Сверху Снизу