Взрослой я стала в 9 лет. Мне наконец-то отдали в распоряжение комнату в квартире родителей, до этого я спала с бабушкой. В этом же возрасте у меня начались первые критические дни. Хорошо, что меня сестры старшие просветили, что такое бывает, потому что у матери была истерика от этой новости. Как будто я внезапно беременной оказалась, а не первые месячные пришли. Помню как она вопила. Зачем-то позвала отца, сообщила ему, словно он мог это прекратить
Мне страшно и стыдно было от её реакции, а не от самого факта. Потом эти тряпки, сложенные толстыми слоями, вместо прокладок. Лет до 13 точно ими пользовались
Еще одна тема, про которую надо молчать.
Папаня мой тогда занимался "бизнесом", работал "на фирме": мотался по командировкам перепродавая, что можно было перепродать, но ввиду своего характера бизнес его нёс одни убытки. Он стал часто ездить в Костромскую губернию, проводил там сначала недели, потом месяца...
Однажды он забрал все деньги, что были дома, даже те, что бабушка откладывала "на смерть" и уехал, наобещав золотые горы. У нас в семье было принято широко отмечать два праздника - новый год и день свадьбы родителей. И вот я помню этот день свадьбы, стол ломится, колбаса, торт и целых три бутылки с газировкой и мы с мамой вдвоём сидим и ждём. Я спросила - ты звонила, он приедет точно? - Он не может не приехать, он же знает какой сегодня день...
Он не приехал. Потом маме позвонила какая-то женщина, сказала что у них с папой любовь. Мама стала плакать много. Сказала что мой отец завёл себе бабу и заведёт другого ребёнка, а меня больше не любит, раз не приезжает. Что я на него очень похожа и всю жизнь буду ей напоминать о нём, и что она не хочет в мои глаза смотреть. Есть фильм прекрасный "Любовь и голуби" вот для меня он совсем не комедия, он с меня прямо кожу сдирает, когда смотрю, всегда плачу...
От нервов мать разбил радикулит, она не могла ходить какое то время и не работала. Я собирала бутылки на улице, сдавала их, покупала хлеб, ходила на огород, где наравне с дедом вкалывала и за это мне давали картошку и огурцы. Два ведра в руки и 3 км пешком по пересеченной местности через лес. Всю жизнь ненавидела даже слово "огород".