Шаг Первый: Сложен ли Он

Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
47
#1
Я - Маша, алкоголик из Калуги, новичок. Выйдя на этот форум, я впервые узнала о Шагах и, поставив перед собой цель быть трезвой, начала с 1-го Шага. Для меня это оказалось трудно. Первая реакция: непонимание, что такое "сдаться". Я считала, что сдавшись, я автоматически попадаю под абсолютную власть алкоголя. :(
Это потому, что я рассматривала себя только в дуэте, вернее в противодействии с зависимостью, и именно ее считала Богом, которого не преодолеть, он надо мной имеет абсолютную власть.. И все!
Когда же я признала существование третьей Силы и поняла, что я не одинока с этим уродцем Алкоголем, это стало воистину облегчением. И "сдаться" для меня теперь совсем не значит "спиться", а совсем наоборот - обрести Надежду, Веру и Уверенность!

Я поняла 1-й шаг так.
 

Alexey

Гуру
Не пьет 28 лет 1 месяц 2 дня
Регистрация
16 Янв 2005
Сообщения
235
#2
Маша написал(а):
Я - Маша, алкоголик из Калуги, новичок. Выйдя на этот форум, я впервые узнала о Шагах и, поставив перед собой цель быть трезвой, начала с 1-го Шага. Для меня это оказалось трудно. Первая реакция: непонимание, что такое "сдаться". Я считала, что сдавшись, я автоматически попадаю под абсолютную власть алкоголя. :(
Это потому, что я рассматривала себя только в дуэте, вернее в противодействии с зависимостью, и именно ее считала Богом, которого не преодолеть, он надо мной имеет абсолютную власть.. И все!
Когда же я признала существование третьей Силы и поняла, что я не одинока с этим уродцем Алкоголем, это стало воистину облегчением. И "сдаться" для меня теперь совсем не значит "спиться", а совсем наоборот - обрести Надежду, Веру и Уверенность!

Я поняла 1-й шаг так.
Маша, первое слово 1-го шага - "мы". Видимо поэтому делать 1-й шаг самостоятельно - дело довольно рискованное. Если у Вас в Калуге есть группы АА, то они наверняка проводят группы по изучению и работе над 12 шагами АА. Это наиболее надежный вариант прохождения шагов. Понять 1-й шаг мало. Его нужно сделать, а потом постоянно работать над углублением осознания своего бессилия. Между интеллектуальным пониманием 1-го шага и его эмоциональным принятием довольно большая дистанция. А в остальном правильно мыслите. Можно даже про себя добавлять, что я признаю свое бессилие контролировать употребление алкоголя. Шаг 1 - я не могу контролировать алкоголь; Шаг 2 - есть Сила, способная помочь; Шаг 3 - я принимаю решение следовать рекомендациям этой силы (12-ти шагам АА). Вот так, шаг за шагом в свелую и счастливую страну хронической трезвости :lol: Удачи Вам в этом увлекательном путешествии, которое начинается с 1-го шага.
 
G

Guest

Гость
#3
я каждое утро совершаю вторую половину 1-го Шага, напоминая себе о том, что чем меньше я пытаюсь самостоятельно рулить своей жизнью, тем больше в моей жизни душевного покоя. 1-й Шаг для меня - на всю жизнь. иногда он "проваливается" - иногда мне совсем не хочется быть алкоголичкой и наркоманкой всю оставшуюся жизнь. слава Богу, это редко случается, и я вовремя отслеживаю себя и недавние события... но это суть моей болезни: коварная, хитрая, сильная. редко кто может сказать: я раз и навсегда принял 1-й Шаг. как правило его прорабатывают в течении жизни несколько раз. в некоторых методиках по написанию 4-го Шага есть обязательное условие: перед 4-м Шагом надо еще раз прописать 1-й, даже если ты уже его прописывал энное кол-во раз.
одним словом, для меня 1-й Шаг - это основа. а поскольку я в силу своих недостатков склонна к гордыне, своеволии, сомнениям, то я с этой основы, с этого базиса периодически "соскакиваю". и для того, чтобы оставаться трезвой, оставаться в программе, шагать по Шагам - я каждый день возвращаюсь к 1-му Шагу.
 

Дима

Гуру
Не пьет 18 лет 9 месяцев 19 дней
Регистрация
20 Янв 2005
Сообщения
27
#4
Программа 12 шагов - программа от сердца к сердцу.
Спонсор (он же наставник) лучший инструмент выздоровления :D , на мой взгляд.
Вот адрес АА в твоем городе:

Калуга Группа "Шаг".
Дата осн.: 14.07.1996г.
Адрес: ул. Болдина, 20. Среда-18.00.
Конечно, если информация не устарела.

Там сможешь найти человека, который тебе просто понравится, которому сможешь довериться, сможешь попросить о помощи. С ним ты сможешь шагать уверенно. Так работает программа уже много десятков лет.

У меня, с моим спонсором была писанина, конечно. Так основательней и надежней. Два раздела, бессилие и неуправляемость, написанные моей рукой примеры из моей жизни. Честный рассказ обо всем об этом спонсору.
А результат простой: Я - АЛКОГОЛИК.

В тот день я это как бы вырубил в своем мозгу. Разрушились все иллюзии, все отговорки, все недосказанности и метания.
Все ясно и понятно: Я - АЛКОГОЛИК.
А из этого следует, что у меня только две дороги:
или я пью и умру,
или я не пью ничего и не сколько.

Хотя бы один день - сегодня.
Хотя бы одну рюмку - первую.

И я делаю этот первый свой шаг регулярно.
Например, когда сижу за одним столом со своими друзьями - не алкоголиками, и они выпивают, а я не пью.
 
Регистрация
21 Янв 2005
Сообщения
15
#5
Привет Маша!
Меня зовут Инга,мне 28 лет, и я алкоголик,Прочитав твое откровение я поняла, что мне очень близки твои мысли, я тоже как иты хочу работать по12 шагам и совершенно не знаю как начать, ели можешь подскажи, впользователях есть мой E-mail, напиши я буду ждать!!
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 9 месяцев 20 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#6
Для меня настоящим потрясением было осознать, что я бессильна перед алкоголем не только после первой рюмки (пью и остановиться не могу, пока не упаду), но и ПЕРЕД . Это когда я в свой последний запой выпила первую рюмку, прекрасно зная, что на ней я не остановлюсь, что пить мне нельзя под страхом смерти (ни капли!)... Что случилось тогда с моей головой? Ведь я все знала! Почему же я выпила?
Вспоминая теперь то, что произошло, я могу отследить: я все знала, я ни о чем не забыла, но!.. все это казалось неважным тогда, все эти "нельзя", страх смерти и проч. Главное было - выпить. Остальное отошло на второй-десятый план. Где был мой разум?! Да не было его... Безумие алкогольное :D И решение выпить первую рюмку приняла не я, а мой алкоголизм: Выпить несмотря ни на что. Выпить любой ценой и с любыми жертвами. ВЫПИТЬ!
Ужас! Щас вспомнила - вздрогнула :lol: :lol: Нееее, с алкоголем я больше не борюсь. Баста!
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 9 месяцев 20 дней
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,216
#7
Чё-то решила написать про свой 1 шаг

Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали что мы потеряли контроль над собой

Только сейчас, на 7м месяце воздержания от употребления я могу как-то без страха, истерик, более-менее адекватно взглянуть на то,что происходило со мной. Осознать всё- таки каким путем я шла к своему 1 шагу.
Получается так, что я проходила его в 4 совершенно четко разделяемых внешне этапа.

1 этап: признание неконтролируемости употребления ПОСЛЕ 1 рюмки.
Я сделала его еще до прихода в группу. На протяжении 2,5-3 лет я мееееедленно осознавала, что контролировать употребление не могу. Что стоит мне выпить рюмку и я нажираюсь аки свинья. Стоит начать пить, и я буду пить, пока не пропью все деньги на кармане. Либо пока не упаду мордой в подушку (автопилот у меня знатный, жаловаться не буду... ). Так вот... решение обратиться к АА созрело и воплотилось в жизнь именно после того, как у меня не осталось ни малейших сомнений, что ПОСЛЕ 1 рюмки я себе - не хозяйка.
Но оставалась иллюзия, что уж решение пить/не пить 1 рюмку принимаю я. А кто же? :D

2 этап: признание неконтролируемости употребления ДО 1 рюмки.
Повторяться не буду. Описанию этого этапа посвящен весь мой пост выше - от Ср Апр 13, 2005 7:52 am

3 этап: признание неконтролируемости/неуправляемости собственной жизни в употреблении
Благодарность безмерная ДНнГ. Там прописывали 1 шаг в несколько ступеней. И вот на 3й, завершающей, до меня доперло наконец то, что мне всю дорогу пели в уши друзья: что я трезвая и я пьяная - два разных человека. Я вспомнила (а ведь забыла! быстро забыла!! п.ч. хотела забыть!!), какие позорные ужасы я творила спьяну: как просыпалась в постели человека, от которого меня стрезва просто тошнило (буквально!), как порезала осколком бутылки лицо своей лучшей (!!) подруге, как жестоко била своего любимого пёсика (Господи!!!!! :cry: ), как ходила пьяная в дюндель по перилам "моста самоубийц". И это - я? Это разве я??? Разве я этого хотела?? Что за бес вселялся в меня? :cry: :cry: Кто управлял мной? Разве я хотела поступать вопреки собственным интересам и собственной безопасности? Нет, конечно! Но ведь я поступала так!!

4 этап: признание неконтролируемости/неуправляемости жизни вне употребления
На 3 месяце неупотребления я столкнулась с интересной ситуацией: я хочу, я планирую - и не делаю!! Я пытаюсь управлять собой! трезвая! и не могу! Я знаю, что надо делать и как, и ни-че-го не делаю! Это было действительно огромным потрясением для меня. Оказывается, я, и не употребляя, - себе не хозяйка. Я хочу, но не могу. Я не владею собой. До сих пор.

Обрету ли я когда-нибудь контроль над своей жизнью - это существенный вопрос для меня. Не знаю.... Не могу ответить. Но если нет - тогда зачем всё это? Зачем Программа? Зачем оставаться трезвой? Смысла нет...
 
М

Матрена

Гость
#8
Lili M написал(а):
На 3 месяце неупотребления я столкнулась с интересной ситуацией: я хочу, я планирую - и не делаю!! Я пытаюсь управлять собой! трезвая! и не могу! Я знаю, что надо делать и как, и ни-че-го не делаю! Это было действительно огромным потрясением для меня. Оказывается, я, и не употребляя, - себе не хозяйка.
Lili, это уже особенности твоего характера, твоего мировосприятия, ничего общего не имеющего с алкоголем. Ты сама пишешь: "хочу, планирую", но нет ключевого слова: ДЕЛАЮ! Алкоголик, чтобы продолжать пить, повторяет: "я не могу бросить пить"

Lili M написал(а):
Я хочу, но не могу. Я не владею собой.
Чувствуешь аналогию? Так, может, ударить по этому теми же методами, что и по алкоголизму? Раз уж со своим "ленивым" характером ты не побоялась вступить в бой с алкоголем (и победила-таки!!!), то и здесь бояться нечего. Гланое - что-то делать. ДЕЛАТЬ!
Сейчас широкий выбор литературы по психологии. Выбирай - не хочу. Правда, большинство из адаптированных под обычного читателя-любителя носят про-американо-западную направленность, но выбрать можно. Меняй свое мышление, шевелись. Думаю, тебе не придется становиться кардинально другой Lili, просто взгляни на жизнь и себя в ней под другим углом, и это уже изменит твою жизнь. ;)
 

vera6

Гуру
Не пьет 13 лет 6 месяцев 12 дней
Регистрация
8 Май 2005
Сообщения
1,915
#9
Может создадим не только свой SOS ,но и Клуб по борьбе с безволием и ленью :lol: :lol: :lol:
 

maksim

Гуру
Не пьет 16 лет 3 месяца 25 дней
Регистрация
11 Дек 2005
Сообщения
647
#10
Попробуй найти другого алкоголика (трезвого) и пообщаться с ним на эту тему "вживую".