суди сама:У меня от сигарет упадок сил, я это чувствую. Так что скорее всего у тебя своя энергия). Сиги ее не дают, имхо. Ну, чай - может да)).
чай (или кофе) + сиги = тонус, положительно-"боевое" настроение, ощущение сильного прилива сил и бодрости
чай + безникотиновый вейп = ну типо "как-то" "проснулась" утром, не более. к тому же без сиг столько чая в меня слабо влазит (ну разве что по привычке его хлебала)
сама по себе сигарета (после полтора месячного воздержания) - явный вкус яда, ощутимого прилива "сил-настроения" от нее не было.
...
вот что мне отвечал Стеценко на этот счет: https://notdrink.ru/threads/upadok-sil-i-nastroenija-pri-otkaze-ot-kurenija.46288/ - о фарм.реакции он написал.
....
ну и Горски относит никотин и кофеин к стимулирующим наркотическим веществам. он их вообще в один ряд с амфетаминами ставит (очень жаль, что он не написал отдельной книги по курению - я бы его детализированный взгляды на сей счет очень бы хотела прочесть).
Так вот - я подозреваю что этот коктейль из конских доз чая+сигарет действительно образует некую специфическую фарм.реакцию в моем организме. То есть в моем случае речь идет чуть-ли не о "тяжелой наркоте" сродни амфетаминам в прямом смысле.
Я кстати амфетамин пробовала (в крайне малой дозе)- эффект реально похожий.
Тогда в рамках этого моего эксперимента я испугалась, потому что стимулирующий эффект наступил быстро и он был довольно сильный, хотя я приняла там совсем "капочку". Так вот да - я от этого тогда испугалась, поскольку вдуплилась, что это очень сильный наркотик и страшно стало, что я вот такую мощную наркотическую отраву в себя всадила.
Так вот - с чаем+сигами эффект действительно похож, просто он не такой оперативный и для его "силы" требуются большие дозы этой отравы.
Это я все к тому, что "да" - по факту я из на первый взгляд безобидных сигарет и чая умудрилась создать довольно сильный наркотик.
Кто-то может трактовать курение как зависимость, кто-то как вредную привычку, но в моем случае это определенно наркомания.