Я лично считаю это принципиальной ошибкой. Если делить условно работу разума на эмоции, память и мышление, то у зависимых патология именно в мышлении, а не в эмоциях.
Объясню, например, у человека эмоциональное расстройство. Он понимает это, сохранено критическое отношение к болезни. Он знает, что никаких объективных причин у него для грусти нет, но ему тоскливо, страшно, не может встать с кровати, чувствует себя каким-то овощем, ему приходится прикладывать огромную силу воли, чтобы выполнить хоть какие-то бытовые дела. Он обращается к врачу и тогда мы начинаем решать, как нам это скорректировать, например, фармакологически.
И, наоборот. Человек не хочет обращаться к врачу, потому, что считает, что со всем справится сам. Врачу он не доверяет, считает его каким-то клоуном, который не сможет его понять, потому, что
а) я такой уникальный и мой случай настолько нетривиальный, что никто никогда этого не видел и что делать не знает.
б) все врачи просто тупицы, которые делают вид, что они умные. Только для того, чтобы поиздеваться надо мной, бедным и обиженным и выкачать из меня побольше денег. Хотя, у меня денег и нет, это жена платит или мама, но все равно.
в) проблема, вообще, выдуманная, потому, что есть много совершенно объективных причин, по которым я не могу быть счастливым или, хотя бы, веселым или спокойным. Хотя, я бы не хотел быть спокойным. Я хочу быть веселым и это значит, что я счастлив. Так что, если бы кто-то сделал "доброе дело" и изменил весь мир, я бы, возможно, и стал бы тем, кого вы хотите видеть. Но, учтите, я очень требователен. Вам придется постараться. Хотя я много и не прошу.
Видите разницу? Она принципиальна. Хотя бы в том, что нужна совершенно другая стратегия. Да, очень часто можно увидеть именно это "раз вы мне пить запретили, дайте таблетку для кайфа, иначе я за себя не ручаюсь! Смотрите у меня! Потом ответите за то, что я натворил!" Но именно с этого начинать лечение зависимости и нельзя.
Это не эмоциональное расстройство. Это нарушение мышления, мыслеобразования, я бы сказал. Патология хода мыслей, формирования логических цепочек. И именно поэтому разные психотерапевтические приемчики, вроде, "давайте разберемся" очень часто дают сбой. То, что совершенно логично для психолога, тот шест, на который он собирается нанизывать разные проявления, реакции и инструменты, оказывается, не существует в сознании наших больных. Они делают вид, что понимают, чтобы не обижать "доброго" психолога, который "так старается" но для них это не более, чем украшение изваяния из снега. Как только потеплеет, ничего не останется, кроме бесполезных веток, ведра и морковки.
Копать нужно не тут. Глубже и немного левее
Там, где лежит само мировоззрение, понимание моего места в мире. Как правило, неопытные специалисты после этих слов морщаться и говорят: "ну, это вы уже ушли в какую-то философию". Но для алкоголика философия вполне практическая наука. Это тот самый случай, когда мы можем числами оценивать эффективность философии. И эти числа - смертность от алкоголизма. Вполне достоверные значения, игнорировать которые слишком цинично.
*
А разные приемы, вроде саморегуляции эмоций, конечно, шутка забавная, может быть даже полезной. Но представьте себе картографа, который рисует карты "из головы", но зато очень красиво и умеет подбирать шрифт. Такие карты плохие. Никуда не годятся.