Раньше мне столько времени не удавалось быть трезвым, максимум - 2 с половиной месяца. Время в плане бытовом было весь нынешний период сложное: перебои с деньгами, работой. Раньше запил бы в любом случае, а вот сейчас не стал. Сейчас голова немного посвежела, нервы успокоились (меня все время эта дурацкая нервозность добивала). Хочу поделиться, что помогало, может кому будет полезно.
Первый месяц очень сложно было. Сейчас к примеру в компаниях легко отказываться от
алкоголя, да и все кто знают меня уже не наливают и не спрашивают. А в первый месяц было трудно. Спасался
колме. Пил его первые месяца два. Пил бы и сейчас, но с деньгами напряг, не покупаю себе вообще ничего, деньги, которые появляются - в семью.
Несколько раз
колме выпить забывал, поэтому
сел за руль. Было много дел всяких - что-то перевезти, кого-то довезти и тд. С бодуна ездить не умею, поэтому стимул был оставаться трезвым.
Поскольку в первые пару месцев иногда трясло - подключил
валерьянку, транквилизаторы, наплевал на все, решил, что лучше иметь лекарственную зависимость чем алкогольную. Сейчас даже
валерьянку пью очень редко.
Когда немного отпустило и начала соображать голова, начал с собой работать, и по настоящее время работаю. Стал вырабатывать самоконтроль, своего рода психологическую дисциплину. Я понял для себя, что важно соблюдать гигиену мышления. Думать надо только нужные мысли. Каков критерий "нужности" постигаю и сейчас эмпирическим путем, а в целом, это то что упорядочивает жизнь, примиряет человека с самим собой и в то же время помогает развиваться. В православии о "нужных" мыслях я не нашел, а о ненужных мыслях, т.е. греховных - нашел, это мысли о зависти, мести и тд. И вот когда стал немного разбираться с мыслями, тогда трезвость приобрела немного другой оттенок - она мне нужна сейчас сама по себе. Раньше я протрезвев начинал смотреть как все хреново вокруг - жена плохая, работа плохая и я во всем этом, конечно же виноват. А сейчас мне интересно постичь внутренний механизм этого саморазводилова, как и что я сам делаю чтобы запить. Да и не только запить, дело для меня даже и не совсем в "запить", а в том как дальше жить.
Сумбурно как-то получается, но как есть.