Сколько ногти не грызи - Венера милосская не получится.Я имею в виду именно панические атаки в чистом виде. В клинике Вейна мне пояснили, что первопричина - нарушенная вегетатика, алкоголь это дело усугубляет. А вот, ежели не лечить, то тогда дело переходит под юрисдикцию большой психиатрии. Фобии развиваются.
Аналогично и со страхами: сколько фобии не выращивай - синдром панических атак не разовьется.
Первопричина страхов - анксий - симптоматических паник ... первопричина в астенизации. Алкоголь это дело может и вызывать, и усугублять имеющиеся.
Первопричина первичной паники на сегодня пока не изучена; пытаются провести аналогии с эпилепсией (судорожная паника), с истерией (застревание аффекта с вытеснением интерпретаций) и даже с шизофренией (в обоих случаях симптоматика исчезает при гипоксии)...
Я боюсь, что с SPA получится вскоре та же фигня, что уже получилась с "депрессией": начали ставить диагноз депрессии при схожих апатико-абулических расстройствах, и стали назначать антидепрессанты направо и налево без верификации диагноза.
Терапия SPA включает себя бутирофеноны; и я боюсь, что скоро начнут и бутирофеноны назначать направо и налево без верификации диагноза.