С чистого листа

• Автор темы Автор темы Olga63
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот с этим у меня прям затык... С теплом и любовью... Даже к близким... Какое то внутреннее напряжение постоянное и открыться я не могу, все в себе...
Понимаю что надо расслабиться и успокоиться, и просто жить СВОЮ жизнь, разрешить себе свои чувства, а не те которые от меня ожидают... Но чаще - не могу, но хоть стала это замечать, а то как будто так и надо было...
Оль,а ты не ВДА случайно?

Вот с этим у меня прям затык... С теплом и любовью... Даже к близким... Какое то внутреннее напряжение постоянное и открыться я не могу, все в себе...
Понимаю что надо расслабиться и успокоиться, и просто жить СВОЮ жизнь, разрешить себе свои чувства, а не те которые от меня ожидают... Но чаще - не могу, но хоть стала это замечать, а то как будто так и надо было...
Я почему спрашиваю,запрет на эмоции,неумение выражать,идентифицировать свои эмоции,страх радоваться,чуство вины и того,что не достойна радости....все это присуще ВДАшкам и детям из деструктивных семей

Я почему спрашиваю,запрет на эмоции,неумение выражать,идентифицировать свои эмоции,страх радоваться,чуство вины и того,что не достойна радости....все это присуще ВДАшкам и детям из деструктивных семей
Да вда конечно. Это первично. Потом уже соз и алк. Своеобразная, блин, коллекция...

Алкоголизм первичное заболевание.
Полно Вдашек, которые не пьют.
Разберись с алкоголизмом сначала, а потом и с вда.
Когда мне было 13-15 и начались мои страдания как вдашки алкоголиком я ещё не была. В хронологическом порядке - первично вда...
Я понимаю что не решив проблему с алко остальное тем более не решишь, иллюзий по этому поводу нет.

Да вда конечно. Это первично. Потом уже соз и алк. Своеобразная, блин, коллекция...
Так ВДА все по умолчанию созы,а алкашей среди нас и других аддиктов немерено,деструкция во всем,так сказать. Копай ВДАшную тему. В прошлое пока рановато лезть и там ковыряться,имхо,но деструктивное поведение и реакции можно начинать уже прорабатывать.

Добавлю. Многие считают,что ВДА стоит прорабатывать уже с некоторым багажом трезвости,Я согласна отчасти. Да,детские травмы и сопутствующие этому воспоминания довольно таки болезненные и могут спровоцировать срыв на небольших сроках. Так и не стоит их пока трогать. Стоит начать прорабатывать именно деструктивные модели поведения,свойственные ВДА(эмоциональный запрет,недолюбленность,залипание на партнере,зависимость от чужого мнения и действий,катастрофическое мышление,страх одиночества...). Потому что даже судя по нашему форуму непроработанные ВДАшки либо совсем не могут протрезветь,ибо весь этот багаж мешает,либо даже будучи глубоко трезвыми так и не находят покоя. Лично из моего опыта,проработанное ВДА делает трезвость естественной,легкой и приятной. Есть огромное колличество литературы,направленной именно на коррекцию поведения,ее можно юзать и без вреда для неокрепшей психики. Имхо.

У меня тоже первично ВДА. Алкоголизм развился уже на этом фоне.
Ой, ну как это ты знаешь, от чего у тебя развился алкоголизм? Мне вот кажется, что мои травмы идут от глупой и беспомощной непьющей матери, а не от отца-алкоголика. Я бы сказала, что во всем виновата мать и советская власть. Но даже и так я не могу сказать. Потому что все вокруг ходят с травмами, а спиваются не все.
А алкоголь как утверждение своей воли и размечивание личного пространства - о чем Ольга все время пишет - это очень знакомо. Я даже думаю, что пока дети не подросли, я бы не смогла бросить. Очень уж засирали мозги, очень уж высока была потребность в компенсации.

Ой, ну как это ты знаешь, от чего у тебя развился алкоголизм? Мне вот кажется, что мои травмы идут от глупой и беспомощной непьющей матери, а не от отца-алкоголика. Я бы сказала, что во всем виновата мать и советская власть. Но даже и так я не могу сказать. Потому что все вокруг ходят с травмами, а спиваются не все.
А алкоголь как утверждение своей воли и размечивание личного пространства - о чем Ольга все время пишет - это очень знакомо. Я даже думаю, что пока дети не подросли, я бы не смогла бросить. Очень уж засирали мозги, очень уж высока была потребность в компенсации.
Я не собираюсь оправдываться за свое личное мнение.Считаешь иначе,считай,я не навязываю свою точку зрения))))

Так непьющая беспомощная мать и отец алк - это две стороны одной медали, дисфункциональная семья... Мой папаша алк исчез с радаров когда мне было 7 лет, но последствия то остались...
ВДА и алкоголизм стоит все же вместе рассматривать.
Я вот вокруг всех этих разговоров вспомнила как мне говорили "ты вся в отца", при этом явно подразумевая что я тоже вырасту алкашкой... А мне тогда было - трава не расти, лучше уж алкашкой чем как мама и бабушка, со всеми этими немыслимыми ограничениями, запретом на искренние эмоции и доверие миру...

Я не собираюсь оправдываться за свое личное мнение.Считаешь иначе,считай,я не навязываю свою точку зрения))))
Ну что ты, это вообще не повод для оправданий. Каждый человек про себя лучше знает, где и чем его ушибло. Я тоже про себя и это тоже только точка зрения)

Так непьющая беспомощная мать и отец алк - это две стороны одной медали, дисфункциональная семья... Мой папаша алк исчез с радаров когда мне было 7 лет, но последствия то остались...
Я вот вокруг всех этих разговоров вспомнила как мне говорили "ты вся в отца", при этом явно подразумевая что я тоже вырасту алкашкой... А мне тогда было - трава не расти, лучше уж алкашкой чем как мама и бабушка, со всеми этими немыслимыми ограничениями, запретом на искренние эмоции и доверие миру...
Да-да, я думала, что это можно и так повернуть: мать - клуша и соза, на ребёнка не хватает ни физических, ни душевных сил, все уходит на алка. И вырасти такому ребёнку либо алкашом, либо созом, либо и тем и другим)

Ну что ты, это вообще не повод для оправданий. Каждый человек про себя лучше знает, где и чем его ушибло. Я тоже про себя и это тоже только точка зрения)
Кстати,у меня долго была ненависть именно к матери,не к отчиму алкашу,а к ней,что жила с ним,позволяла всей этой дряни происходить,ну и за запреты,деспотизм и черствость по отношению к нам,детям.

Вовремя я нагулялась и за цветочками. У мужа ковид. Здравствуй, самоизоляция)))
И это пройдет...

Мой отец тоже отвалился в мои 7 лет. Но я не могу вспомнить ничего плохого о нем, хоть убей - он был весёлый, щедрый, всегда поддатый или спал. Любил меня и мог показать свою любовь.
А вот претензии к забитой, бездарной матери, которая не смогла ничему меня научить, кроме неуверенности в себе, остались у меня до глубокой зрелости. Была она такой сама по себе или стала от жизни с алкоголиком - на это у меня ответа нет.
Жить рядом с несчастным человеком - большой ущерб, а если это твой единственный родитель - ущерб вдвойне.

Мой отец тоже отвалился в мои 7 лет. Но я не могу вспомнить ничего плохого о нем, хоть убей - он был весёлый, щедрый, всегда поддатый или спал. Любил меня и мог показать свою любовь.
А вот претензии к забитой, бездарной матери, которая не смогла ничему меня научить, кроме неуверенности в себе, остались у меня до глубокой зрелости. Была она такой сама по себе или стала от жизни с алкоголиком - на это у меня ответа нет.
Жить рядом с несчастным человеком - большой ущерб, а если это твой единственный родитель - ущерб вдвойне.
Самое интересное - я тоже об отце плохого не помню. Маму не виню тоже ни в чем, кроме её отказа от своей жизни и счастья "ради счастья ребенка" то есть меня... Я в итоге получаюсь виноватой в её несчастной жизни...

Самое интересное - я тоже об отце плохого не помню. Маму не виню тоже ни в чем, кроме её отказа от своей жизни и счастья "ради счастья ребенка" то есть меня... Я в итоге получаюсь виноватой в её несчастной жизни...
А, это вот у советских женщин и вообще у «простых людей» любимый смертельный номер - жить для других, «ради детей». Такие дети выходят виноватыми по-любому, никуда от этой вины не уйдёшь. Мама до сих пор меня доводит этим: «ну я приеду, приеду помочь с детьми». Да скажи ты прямо, что хочешь приехать в гости, думаю я. Просто в гости)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу