Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

Да, и ещё к вопросу о том, каким образом анализируется опыт работы общества АА и его эффективность.
К примеру, в статье В.Н. Осипчука сказано следующее:
При этом, безусловно, настоящие наблюдения не могут претендовать на полноту и объективность, они появились в результате моего личного общения с участниками программы, а так же благодаря обмену мнениями и впечатлениями с моими коллегами.
Вот, видимо, таким образом и складывается... На основе личного опыта, тэксэть... Т.е. это всего лишь взгляд, на истину автор не претендует, поэтому статью эту запросто можно игнорировать, тем более что автор (насколько я понял) - не АА, ему до полного видения проблемы очень и очень далеко... В общем, и остальные материалы можно игнорировать, на тех же основаниях...
 
Смею заметить, что автор статьи, по его же словам, произнесенным в нашем с ним личном разговоре, много лет работает с наркоманами (членами NA, я так понимаю). Кроме того, ныне автор имеет самое непосредственное отношение к ДНнГ 👅 😄
 
Да не переживай ты так 😄 От того, что кто-то тут запостил чего-нибудь, АА на самом деле ни холодно, ни жарко. Ведь ты не думаешь, что АА от виртуальных (но очччень страшных) НД-шных войн развалится 😁
Конечно, Юля! Я знаю об этом ... .

Просто ... .
К нам на группу с лета ходит одна девушка (около 30 лет её). Я помню ее этим летом - запуганная, желчная на грани истерики женщина. Никому не верила. Никого слушать не хотела. Я редко на эту группу приезжаю и вижу (это происходит у меня перед глазами): Она оживает. Стала улыбаться. Свободней общаться. Кокетничать... Чуть больше полугода.... И такая разница.... Совершенно два разных человека.
Но это только один пример. Но их много и они перед моими глазами... .
И когда говорят о зомбировании, и о каком-то программировании, и проч... то честное слово, я это отношу на своей счет и на счет этой девушки, и на счет тех людей жизнь которых меняется к лучшему на моих глазах.
 
А, ну да, а ресурсы эти - конечно же фуфло, кто бы сомневался ❗️
Конечно фуфло. Вернее будет так: фуфло - размещать эти ссылки тут. Фуфло - цели размещателя ссылок 😜
 
Меня очень задело высказывание Алекса об "инвалидности" ааевцев. Понимаю, что неразумно с моей стороны обижаться, возмущаться, доказывать обратное, но всё же осадок остался очень неприятный. Чувство некоторое время было такое, буд-то не то, что в душу насrали, а сказали - а ты и вправду ненормальный - был ненормальным, когда пил (хотя я тогда хотел быть нормальным как все), и счас ты ненормальный, потому, что ты аа...Но я же всего-то ведь пить перестал с помощью таких же, как и я. А ведь 99 % меня знающих людей даже и не подозревают о моей "ущербности", а те 1%, что знают, даже уважают, как мне кажется.
<
Конечно, я могу и в какой-то мере ошибаться, но мне кажется, что в абсолютно подавляющем большинстве все ааевцы (хотя и это определение очень размыто и трудно поддаётся расшифровке) - ну ничем не отличаются - люди как люди, со своими мыслями, привычками, тараканами, болячками. Возможно чуточку более эмоциональные порой, возможно даже потерявшие меру критичности к себе в прошлом и сейчас, но искренне желающие не пить и так изменить свою жизнь в лучшую сторону.

С другой стороны вот что подумалось - я ведь через каое-то время отойду, свыкнусь, перестану принимать сказанное близко к сердцу и лично мне станет практически до лампочки. Но ведь сказанное или повторённое Алексом и с привеликим удовольствием поддерживаемое некоторыми другими, никуда не денется, ибо все поступки, слова, мысли имевшие выражение ещё чем-то - мимикой, гестами, прописными буквами или картинками или ещё чем-нибудь, никогда не пропадают, они как бы социально бессмертны. В этом я вижу самую большую опасность той почти маниакальной, извиняюсь за категоричное слово, критики. Как они обернутся для некоторых из тех, кто сегодня открывает первую бутылку пива и запускает в себе эту страшную программу алкозависимости, не говоря про заходящих на НД и читающих про ааевскую инвалидность? Ведь часть из них, возможно, предпочтёт остаться пьющим инвалидом, чем обратиться за помощью в АА...И пропустят тот самый шанс, который мне когда-то выпал.

Критика здорово, критика хорошо, но подобное на форуме взаимопомощи напоминает мне пальбу с артилерийского орудия по уткам, запущенным порой самими артилеристами.

А вообще-то Бог с вами, не такое переживали. Может и к лучшему. Очень хочется на это надеяться.
 
Раймис, а я бы не обиделся если бы меня назвали "инвалидом - не-ааевцем" и не потому, что в названии фигурирует отрицание, а потому, что мы все тут инвалиды,.... группа которой зависит от времени размышлений о проблеме или от пылкости отстаивания той или иной "методики" 😄
 
Раймис! ты невнимательно читал. Термин "инвалид АА" впервые упомянул не я, а Багира, и привела цифры, приблизительные, по ее наблюдениям, таковых в АА - 50%. Это люди, у которых кроме АА в жизни десятилетиями больше ничего нет, ни семейных, ни социальных, ни творческих продвижений. Только группы и Программа.
А дальше пошло обсуждение.
С чего ты на свой счет принял, непонятно 😲
А насчет "шанса, который кто-то упустит", блин, надоело уже просто ☹️
Да не из-за критики 98 из ста новичков уходят из АА ❗️ А из-за того, что освещается в этих критических материалах, как это непонятно то...
Ни один из моих знакомых, которым я в свое время рекомендовал АА (без всякой предварительной критики, я тогда еще лучше к АА относился) не остался там. В лучшем случае - пожимали плечами, в худшем - крутили пальцем у виска и говорили "секта какая-то... занудство сплошное".
Ну так подкрутите немного там у себя, и люди потянутся!
 
Ну так подкрутите немного там у себя, и люди потянутся!
Самое смешное, что большая часть твоей критики, написанная самими АА-евцами, есть в двух книжках, из числа 9 книг, ходящих в англоязычном АА.
Радостная новость: обе эти книжки в русском переводе ожидаются в этом году; первая из них "Доктор Боб и [успешные] ветераны" вероятно уже в апреле.
 
Радостная новость: обе эти книжки в русском переводе ожидаются в этом году; первая из них "Доктор Боб и [успешные] ветераны" вероятно уже в апреле.
Ждём-с, господин корректор!
 
Мог бы и поучаствовать. Не видишь, девушки совсем умаялись?!! 😎
Девушкам большущая уважуха! Но ленив я стал 😐
Кстати, я не корректор, а верстальщик. 😜
Господин оформитель? 😁 Есть такой старый отечественный ужастик с названием "Господин оформитель"
 
Свинцовые шрифты режу и в гарты вставляю.



Свинцовые шрифты куда вставлял? 😁
Гарт - это сплав. Свинцово-сурьмяно-оловянистый. В него "вставить" чиста нереально. Это "чушки" - полубревнышки из металла.
Шрифты из него выплавляют.
И потом...ручной набор (из буковок) не катил уже в эпоху совка. Были строкоотливные машины - линотипы. На их протирку давали СПИРТ! Спирт был г...но, но пился даже с подмешанным для "неликвидности" керосином - ОТЛИЧНО.
😁
а книжку жду...
 
Гарт - это сплав.
Правда? УжОс!!!
А я думал, что гарт - это такие рамки с полосками, куда наборы вставляют.

ОК, перефразирую. Шпации пополам режу и придуриваюсь, что у меня узкие шпации, хотя на самом деле они полукруглые.
😜
 
шпации для разбивки - если полосу надо "раздать". А раздать надо ежели определенные правила нарушеты 😄
Я по первому образованию - мастер-наборщик, по второй - газетный верстальщик....всвязи с тем, что тогда память была не сильно пропита, а голова не сильно побита - помню чё-та....
но пили мы...ой....эээ....пили многа и часто...этак наберешь "Неопознанные трупы, выпуск 45" - как тут не употребить сотку-две технического? 😁
 
Раймис! ты невнимательно читал. Термин "инвалид АА" впервые упомянул не я, а Багира, и привела цифры, приблизительные, по ее наблюдениям, таковых в АА - 50%. Это люди, у которых кроме АА в жизни десятилетиями больше ничего нет, ни семейных, ни социальных, ни творческих продвижений. Только группы и Программа.
Сей термин шутливый действительно существует, но его уместно употреблять члену АА, только тогда это будет не оскорбительно. Означает он не совсем то. что Алекс думает(а думает он так именно потому что не является членом АА и понимает всех тонкостей)...
Дело в том, что людей, которым АА заменила многие аспекты жизни - в программе достаточно и никто их "инвалидами" называть не будет. Это трагические судьбы... и если б не АА, то в роли замены выступила мать -сыра- земля.
А термин этот применим к так называемым "задвинутым на программе людям", которые каждую ее букву воспринимают как аксиому, употребляя при этом программные выражения к месту и не к месту. Есть и такие. Особенно молодые. Но еще раз повторяю: это такое ироничное выражение.
 
А термин этот применим к так называемым "задвинутым на программе людям", которые каждую ее букву воспринимают как аксиому, употребляя при этом программные выражения к месту и не к месту. Есть и такие. Особенно молодые. Но еще раз повторяю: это такое ироничное выражение.
Уточнение нужное. Видимо, у меня не совсем получилось охарактеризовать подобную публику. Только вот я таких больше среди ветеранов встречала. У молодых это явление временное. А вот если оно на всю оставшуюся жизнь распространяется, то полный караул. И инвалиды эти требуют, чтобы окружающие придерживались их стилю жизни по программе. Если нет, то враги.
Лично я, перед походом в (извините) туалет молитву не читаю и у ВС разрешения не спрашиваю, какого фасона сапоги сегодня надеть.
 
шпации для разбивки - если полосу надо "раздать".
То круглые шпации, они же "эн-пробелы" в компьютере. Я больше узкие шпации пользую, они же "тэ-пробелы", между фамилией и инициалом они элегантней смотрятся. 😁


но пили мы...ой....эээ....пили многа и часто...этак наберешь "Неопознанные трупы, выпуск 45" - как тут не употребить сотку-две технического? 😁
Я верстать начал уже на компьютере, и первая сверстанная мной книжка называлась "Анонимные Алкоголики" - второе русское издание. 😜
 
Назад
Сверху Снизу