Натикало три года. Ощущаю себя лучше и лучше. Каждый день приносит что-то очень ценное. Благодарна Вселенной и всем моим боевым товарищам (некоторые даже не догадываются что они мои товарищи), кто был и является моей поддержкой в трезвости. Благодарна моей замечательной психотерапевту, которая была со мной и в дни пьянства и в трезвости и просто выполняла свой профессиональный долг. И предыдущим, которых я меняла и меняла, пока не остановилась. Помню одну, которая как раз с зависимостями работала, когда я ушла из терапии как я всю ее работу обесценила, мама дорогая 😳
Что было сделано: основное - очень много вложено в изменения. Чего именно? Каких ресурсов? Усидчивости и физической силы, времени, денег, эмоциональных усилий.
Вкратце изменения (вроде текст длинный, но вкратце, потому что и времени ж не мало прошло):
Биологические:
- Ощущаю себя с каждым днем лучше. Я в офигенной физической форме, здорова как конь, никогда так внимательно не относилась к телу. Более чем никогда вижу связь тело-разум-дух, то есть для меня это сейчас не просто какие то непонятно о чем говорильня, а реальная очень сильная связь, с которой необходимо работать и она подвержена изменениям. Ну и тело - ближайший путь к бессознательному, теперь я это вижу. Дело в том, что алкоголик в употреблении, даже если и обладает знаниями, которыми я обладала, не может чувствовать ни тело, и с чувствами толком контакта нет, ну в общем, все эти знания для меня были раньше как бы доказанной теоремой, но что с теоремой делать - это как бы был параллельный процесс.
- Сплю очень долго и как ребенок. До сих пор отсыпаюсь за все отравленные годы. За три года было несколько бессонных ночей, когда сильно перенервничала.
- Преподаю аштанга йогу. Делаю исследования как она работает в реабилитации (чтобы не было недопониманий, йога - не лечит зависимость, но включение ее в программу выздоровления помогает). Дышу-дышу-дышу правильно - это невероятный иструмент. Аштанга йога, как психотерапия, только тут не нужно говорить и анализировать.
- Почти отказалась от мяса. Для этого было несколько причин, но я понимала, когда стала серьезно заниматься аштангой, что к этому дело идет, у меня это проходит совершенно спокойно, не пытаюсь события убыстрить, как идет. Кстати, употребление мяса очень связано с употреблением
алкоголя. Среди пьющих алкоголиков - мало вегетарианцев. Может где и есть, но я таких не знаю.
Психологические:
- Стала заниматься чем нравится и это не может не нравиться)). Учусь слышать внутренний отклик на то, что нравится или нет. Многое, очень многое открывается медленно, постепенно, так чтобы было понятно, а не просто проглотить и забыть и жить с чем-то непонятным внутри. Все требует времени.
- Ясное дело, что слышать себя истинную получается все лучше и лучше.
Алкоголь лишал этой возможности.
- Поняла, что мне не нужно ставить себе цели. Принять мне это пока сложно, ой как сложно, когда всю жизнь жила только постановкой и целей, причем по всем правилам, измеримых, понятных и т.д. Но принимаю опытным путем. Я итак без постановки целей очень хорошо достигаю поставленного. Но целями вгоняю себя в гнев и фрустрации, как только что-то не соответствует. И более того, я раньше просто таранила все на своем пути для достижения, вне зависимости, насколько мне все еще была необходимость в достижении. Все за что берусь у меня получается неплохо, но главное делать то, что нравится, истинной мне, а не той маске, которую я в данный момент выбрала, находясь в той или иной ситуации. Пчелка летающая с цветочка на цветочек - это моя ролевая модель сейчас, у нее нет масок, зато есть куча интересных дел, к какашке она не полетит, даже если та будет завернута в красивый фантик.
- Поняла, что мне не нужно инициировать, а ждать предложений. В большинстве своем. Предложения бывают намного интереснее, чем инициирование.
- Стала ассом простроения своих границ, я и была то неплохим, в трезвости навыки отполировались.
- Перестала себе доказывать, что я - Волевой человек. Ох, как же стало вольготно жить то без силы воли!!!
- Приняла для себя, что мне не нужно всегда следовать правилу "пацан сказал, пацан сделал"
- Приняла важные для меня вещи про родителей. Ох, уж эти родители, годы-годы психотерапии и все там же. Но хоть новые уровни)).
- Поняла, что мне не нужно придерживаться правил и концепций, то, что работает для меня и есть МОЯ концепция, несмотря на то что может быть надергана из совершенно разных (даже противоречивых) источников.
- Моя эмоциональная жизнь - волна. Ясное дело, что на гребне волны чувствую себя зашибенно, на дне - хреново, никто не любит дно и я тоже. Моя задача - уметь принимать и проживать дно. Учусь.
- Оказалось, мне нужно время для принятия решений, я не спонтанна. Минута или год, я могу его брать сколько мне нужно. Наконец я в это въехала и перестала себя насиловать принятием спонтанных, ведущих в ужас последствий резких маневров. Иногда возвращаюсь в старое поведение и принимаю решения вот сейчас, именно тогда когда мне задали вопрос или по каким то причинам мне кажется, что нужно принять решение именно сейчас - отвечаю с ущербом для себя, но потом забираю свои решения обратно, когда чувствую, что они явно вредят мне. Отличное правило когда я училась было, когда чувствуешь, уезжаешь в манипуляцию или что-то не то пошло с клиентом, правило "Три шага в сторону" или выйти на балкон, в общем, нужна минута, чтобы отлепиться от ситуации. Но эта минута как правило меняет полностью решение. И все что мне нужно - это помнить только об этой минуте. Если это обозначить как команду, будет - "что-то не то (Дзинь!) - минута".
- У меня еще были какие-то сомнения по поводу страны. И они ушли. Понимаю, что мое гнездо, моя стая, мои люди здесь. России очень благодарна, но она просто не моя страна и как то перестала по этому поводу испытывать чувство вины. Оно было, особенно с друзьями оттуда. И было чувство "я спаслась, а они нет" и вина.
- Перестала надеяться на "я сама". Если я не понимаю, если знаю, что для процесса нужны другие люди (профессионалы) всегда обращаюсь. Про маникюры-педикюры, врачей, парикмахеров, психологов даже говорить не буду. Пыталась сама выстроить бизнес-концепции, плюнула на все, признала свое бессилие и взяла себе консультанта. Я очень неплохой сама бизнес ориентированный специалист, но когда речь идет о своем проекте, все эти навыки не работают. И знаю почему, ради экономии денег и пресловутого "Я сама" я пыталась совместить 5 должностей, 4 из которых ненавидела. Для осознавания любого чего-то нужны другие люди, лучше всего профессионалы или те, кто разбираются в теме.
- Оказалось, что я замечательно работаю как специалист с горем, болезнями, травмами. И совершенно не приспособлена к переживанию чужой травмы, если это как то внедряется в мою личную жизнь в моем личном пространстве. В личном пространстве я сразу увязаю как в болото. Поэтому ну очень придирчиво стала относиться к личному пространству и присутствию в нем других людей, до паранойи))). Хорошей такой паранойи, которая мне жизнь и нервы спасает.
- Мое вдохновение приходит ко мне извне. И если я как та пчелка, то и вдохновляющих цветочков полно вокруг, которые вдохновляют.
- Не могу держать фокус на множестве вещей. Только на одной. Хорошо хоть в 40 лет дотумкала, раньше многозадачником пыталась себя сделать, ну и понятно из этого только была жуткая злость на себя же.
- У меня выстраиваются отличные отношения через конфликт. Раньше пыталась конфликтов избегать. А оказывается - конфликт - это великая вещь для выстраивания отношений.
Социальные:
Тут пара историй сказочных (Алинька, одна из них (вторая) посвящена тебе).
- У нас есть компания, которая сертифицирует специалистов по зависимостям. В общем, я на них наорала кое за что..... сильно конечно наорала)))) и..... они ..... зачли мне мое российское образование психотерапевта и дали мне самый крутой сертификат в данной отрасли, о котором я даже мечтать не могла в тот момент.
- У меня на данный момент своя клиника. Начинают работать директор по медицине, администратор. То есть нас теперь трое, даже уже четвертого человека беру потихоньку, ну и консультант, про которого я выше писала. Про Медицинского директора другая сказочная история произошла, которую охота рассказать.
Американцы лечатся по страховкам (в основном). Мою деятельность страховки тоже покрывают. Но... только если у меня есть Директор по медицине. Я могу работать с клиентами, которые платят из своего кармана сколько мне влезет с моей лицензией, но если хочу, чтобы страховка покрывала мои услуги, в клинике должен быть врач. Пригорюнилась, когда это узнала. Потому что среднестатистический врач стОит у нас $ 200-250 тыс в год. Можно себе представить как это влияет на размер счета к оплате пациента (а я хочу держать цены вменяемыми). И главное, что врачи какбэ вообще не заинтересованы в моих предложениях, к ним на кривой козе не подъедешь.
Вспомнила одного врача, с которым работала раньше. Он нейрохирург, работает как Глав врач в трех клиниках. И просто внаглую ему позвонила и он перезвонил и приехал и мы подписываем с ним договор на условиях которые мне и ему интересны. Он мне дает всего несколько часов в месяц (больше ему нечего у меня делать), а он не уходит с основной работы.
- Ко мне тут обращались из полиции, я им лекции провела, просвещала про метадоновые программы. Ну мне это конечно очень приятно.
Отлично, что я это все написала, как то так когда просто по рельсам едешь, станций не замечаешь, а они проезжаются и в опыт поезда откладываются.