что тебе непонятно? Ты считаешь, что ребенок жаловался, я так не считаю. ты считаешь, что ему еще и посочувствовать надо? Я так не считаю. У тебя потребность, это твое желание, сидеть и с 10классником решать примитивную задачку, " что надо сделать, чтобы встать по будильнику, потому, что это тебе интересно, ведь , а что он ответит
Мне кажется я понимаю о чем Чайка. Тут вопрос не в том, чтобы очередную бесполезно мораль прочитать.
А скорее посмотреть как можно изменить форму коммуникации.
Ведь
ТС сама обозначила, что больше всего беспокоит форма их общения с сыном.
Смотрим, по описанию он инициативы в контакте не проявляет, а на обращения к нему - грубит в ответ. И когда раздражен чем-то срывается на ней.
Это по сути отсутствие коммуникации и сплошная вербальная агрессия получается. То есть он демонстрирует подчёркнуто, что контакт ему не нужен и он настроен агрессивно.
И вот возникает между ними разговор о том, что "больше будить тебя не буду".
В этот момент, судя по словам
ТС, он её не послал грубо, а сказал о себе- наверное не смогу.
Это ещё не запрос, но возможность дать пространство для общения. И дать инициативу: а как нам тогда быть?
И посмотреть что он будет говорить. Он может вспомнить сам про будильник, и высказать свои мысли о нем. Возможно, он(сам) попросит помощи. Например, продолжать всё таки будить его. Допустим.
И тут появляется возможность (спокойно, что важно) обсудить то, что больше всего беспокоит в общении. В духе того, что да, какие-то моменты бывает сложно самому делать и мы друг другу, как семья, можем помогать. Но для этого нам важно общаться друг с другом с уважением, спокойно как общаются в семье, в которой хорошие отношения. Учиться их выстраивать. Мне кажется это было очень хорошо для нас обоих. А ты что думаешь об этом?
И дело не в будильнике ведь. Вопрос первый - возможно ли восстановление коммуникации в семье. И есть ли в этом заинтересованность от обоих участников.
Возможно что сын начнёт раздражаться, хамить в ответ. В этом случае не надо вовлекаться в конфликт, а спокойно сказать, что именно вот такое общение мешает и хотелось бы по-другому, на этом завершить диалог, и уже просто озвучить своё решение по пробудке.
(если при этом сама готова его реализовать, что важно)
А может получится обсудить общение и вместе подумать - как бы хотелось, чтобы было. Как видится нормальное общение в семье? Что могло бы нам помочь в этом? Какие с каждой стороны есть наблюдения и пожелания? Записать их и обсудить (Здесь бы очень мог помочь подход медиации, можно почитать в интернете поподробнее и посмотреть специалистов доступных в городе)
В общем, если вдруг получится более-менее мирная беседа, это важно тоже отметить, что я рада, что мы с тобой впервые за долгое время нормально поговорили.
(и дальше начать собирать инфу для себя - как поддержать такое начинание, не заглушить его привычной критикой и взаимным раздражением. Какие есть алгоритмы выстраивания диалога и коммуникативных контрактов)
Вот один из возможных вариантов как прозондировать почву на предмет улучшения взаимоотношений