Путь

• Автор темы Автор темы Ellen
  • Дата начала Дата начала
Бывает же так - вот именно нужная книга в данный момент сама собой появляется!

Читаешь и просто каждая глава отзывается, заставляет задуматься, даже начинаешь чуть видеть пути решения и хоть какая-то появляется ясность и спокойствие!

Прочитала взахлёб за два дня, давно со мной такого не бывало:SCRATCH:не, книжки это прямо лекарство, вот однозначно!

Бывает же так - вот именно нужная книга в данный момент сама собой появляется!

Читаешь и просто каждая глава отзывается, заставляет задуматься, даже начинаешь чуть видеть пути решения и хоть какая-то появляется ясность и спокойствие!

Прочитала взахлёб за два дня, давно со мной такого не бывало:SCRATCH:не, книжки это прямо лекарство, вот однозначно!
Что прочитала? 😀

Приснился сон: сестра дарит две бутылки элитного алкоголя)
А я ей -- я ж не пью, ну ладно пусть годик полежит, а потом тебе передарю!
Оч мне понравилось, такого отношения к алкоголю я во сне ещё не видела)))

Приснился сон: сестра дарит две бутылки элитного алкоголя)
А я ей -- я ж не пью, ну ладно пусть годик полежит, а потом тебе передарю!
Оч мне понравилось, такого отношения к алкоголю я во сне ещё не видела)))
Ну вот не снится мне алкоголь, ну может раз было но как-то не ясно, всем снится, некоторые даже просыпаются как будто с перегаром, хоть бы мне приснился как-нибудь))

Интересно как бы я себя повёл, сон это ведь игры подсознания.

У тебя хороший, здоровый отклик подсознания.))

Ну вот не снится мне алкоголь, ну может раз было но как-то не ясно, всем снится, некоторые даже просыпаются как будто с перегаром, хоть бы мне приснился как-нибудь))

Интересно как бы я себя повёл, сон это ведь игры подсознания.

У тебя хороший, здоровый отклик подсознания.))
А твое подсознание даже не думает))об алко

А если серьёзно, очень рад за тебя, мне прямо передалось твоё настроение через экран смартфона :obnim1:
Спасибо, я рада! Ну правда ведь есть дни когда всё так хорошо, ведь да😇! У тебя тоже?

Ты не бухнула надеюсь😂
Слуш вот нет конечно я не выпью, но за собой замечаю, что все эти красивенькие бутылочки все равно обращают на себя порой внимание!
Я ж ещё работаю с закупом

Спасибо, я рада! Ну правда ведь есть дни когда всё так хорошо, ведь да😇! У тебя тоже?
Бывает, конечно, у меня сегодня очень близко к этому! Только доча всё подпортила, блин))

Новая книжка, классный пример, отзывается мне как очень раздражительной девушке)

"Кто разводит огонь, тот берет сначала малый уголек: это слово брата, нанесшего оскорбление.
Вот это пока еще только малый уголек: ибо что такое слово брата твоего?
Если ты его перенесешь, то ты и погасил уголек.
Если же будешь думать: Зачем он мне это сказал, и ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскоблю его", - вот ты и положил лучинки или что-либо другое, подобно разводяшему огонь, и произвел дым, который есть смушение.
Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое возвигает и раздражает сердце.
Если бы ты перенес малое слово брата, то погасил бы, если же ты будешь продолжать дымить, то есть раздражать и возбуждать сердце воспоминанием: „Зачем он мне это сказал, я и ему скажу то и то", то от сего самого стечения и, так сказать, столкновения помыслов согревается и разгорается сердце, и происходит воспламенение раздражительности, ибо раздражительность есть жар крови около сердца.
Ее также называют острожелчием (вспыль- чивостью). Если хочешь, можешь погасить и ее, прежде чем произойдет гнев. Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его, отчего образуется много горящего уголья, и это есть гнев".

Новая книжка, классный пример, отзывается мне как очень раздражительной девушке)

"Кто разводит огонь, тот берет сначала малый уголек: это слово брата, нанесшего оскорбление.
Вот это пока еще только малый уголек: ибо что такое слово брата твоего?
Если ты его перенесешь, то ты и погасил уголек.
Если же будешь думать: Зачем он мне это сказал, и ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскоблю его", - вот ты и положил лучинки или что-либо другое, подобно разводяшему огонь, и произвел дым, который есть смушение.
Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое возвигает и раздражает сердце.
Если бы ты перенес малое слово брата, то погасил бы, если же ты будешь продолжать дымить, то есть раздражать и возбуждать сердце воспоминанием: „Зачем он мне это сказал, я и ему скажу то и то", то от сего самого стечения и, так сказать, столкновения помыслов согревается и разгорается сердце, и происходит воспламенение раздражительности, ибо раздражительность есть жар крови около сердца.
Ее также называют острожелчием (вспыль- чивостью). Если хочешь, можешь погасить и ее, прежде чем произойдет гнев. Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его, отчего образуется много горящего уголья, и это есть гнев".
Авву Дорофея читаешь значит? Оу! :old:

Сказка на ночь о насущном)

Хорошо известна притча Спасителя о нечистом духе, вышедшем из человека. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя. И не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.

Что бы нужно было сделать человеку, сумевшему победить греховную привычку? Для начала поставить ум свой на страже сердца, чтобы он рассматривал по крайней мере самые грубые греховные помыслы и, как сторож, даже не очень хороший, старался бы не пропускать самые несомненно враждебные.

А когда этого нет?.. Посмотрим, что может получиться...

Итак, грех побежден! Ура! Склонность, положим, к пьянству изгнана из моего сердца. И я торжествую. Увы, недолго. Я не успел дать место Духу Святому в моем вычищенном сердце. Тут-то нечистый дух пьянства, поскитавшись по безводным местам, ища покоя и не обретя, тихонечко возвращается и, видя горницу души пустой, идет за известной ему семеркой товарищей, которые помогут ему - по опыту знает - вновь вселиться в эту чистенькую и такую лакомую, такую желанную душу. Дело облегчается тем, что, как он видит, сторожа нет.

Первым в дело идет нечистый дух гордости, который раскрывается одним из трех лиц:

-самодовольство (,,какой я все же молодец, что сумел сам победить свой грех“),

-самонадеянность („оказывается, это не так уж трудно; и у меня вполне достаточно сил, чтобы справиться с этим“),

-самоуверенность („да и вообще эта мерзость не посмеет больше ко мне приблизиться, зная, что я опытный борец с нею и победитель").
И при моей „опытности“ в духовно-нравственной жизни он, соблазняя меня тремя своими лицами в любом сочетании и последовательности, проникает и прочно обосновывается в бедной моей душе.

Следующий дух -- дух ленности. Все прекрасно и навсегда: дух пьянства не возвращается, другие безобразные духи тоже недвижны по отношению ко мне (а дух самодовольства, самоуверенности, самонадеянности проник ласково и незаметно) - можно и отдохнуть. Прежде в моей жизни было много греха, но много и напряженной борьбы. Я устал от этой напряженности; и совесть спокойна; да и что теперь, собственно, нужно делать? труд духовный, кажется? - ничего, можно и немного погодя. А пока - отдохнем)

Леность не дает прохода единственно нужному доброму духу внутреннего делания, зато легко пропускает хитрого и нечистого духа делания внешнего. Всякое внешнее делание имеет обычно то свойство, что им, как правило, душа удовлетворяется. Это опасно всегда, но особенно опасно тогда, когда внешний, безжизненный характер приобретает делание по самому существу своему.

Чувство удовлетворенности, так присущее внешнему деланию, гонит прочь остатки покаяния, но зато пропускает торжественно и пышно четвертого нечистого духа - духа нераскаянности, нежелания каяться. Он бесстрашно проходит в сопровождении хороших помощников: самооправдания и не внимательности к себе.

Следующий нечистый дух - дух неблагодарности. Дух нечистый вселяется в меня, и я качусь в пропасть. Я, неблагодарный, ничего доброго не способен видеть ни в действиях Божиих, ни в действиях людей, жалостливо спешащих мне на помощь, а все приписываю себе.

Тогда-то, вслед за неблагодарностью, скачет шестой нечистый дух. Он приносит с собой равнодушие ко всем людям. Он приносит с собой замкнутость на себе. И мне все люди небезразличны уже лишь по тому, какие они со всех сторон несут мне обиды (обиды, конечно, мнимые, но для меня-то они действительны). Растет озлобленность и недовольство. Между тем сам я в своей ослепленности и равнодушии раздаю обиды направо и налево, но, не видя людей, не вижу и наносимые им обиды.

Сей нечистый дух хорошо поработал. Вокруг меня одни обломки: обломки моей души, обломки прежних добрых отношений. И тогда-то вползает седьмой страшнейший дух нечистый — дух уныния. О его действии можно написать диссертацию, но печальную. Посему лучше здесь поставить точку.

Тем более — самая пора запить.

Назад
Сверху Снизу