На работе тоже поставили в бане металлическую печь, с отсеком для камня, шикарно греет, правда трубу дымохода вывели вверх на 5 метров, печник сказал это важно. Дерево какое на стенах и на потолке? У нас липа, но на ограждение каменки не хватило, сделали перила из сосны, капец, смола течет, люди руками хапают - матюкаются.
у нас всё полагаю хвойное (ну как бы не строят из другого...), вагонка тоже хвойная, понимаю что будет наверное капать (печь д.б. жаркая), но как бы это для наших широт нормально. с другой стороны там не свежая, уже 2 года лежала сохла, м.б. и не будет.
Короче вспоминаю нашу деревенскую баньку по-чёрному и в принципе нормально это, как построили дык все в смоле ходили. ничего страшного так то. здоровье, удовольствие!
по ограждению печи буду смотреть, м.б. экран сделаю с дырками кирпичный, но мнения тут расходятся. пока не буду делать, потом посмотрим. лишь бы дети туда печь не трогали.
по трубе дымохода тоже вопрос дискуссионный, с одной стороны да - надо 5 метров, с другой иногда получается т.н. "избыточная тяга" что не совсем хорошо. опять же печнику виднее. наверное нужно исходить из конкретных условий, требований производителя печи...
у нас вон сейчас народ типа таких вообще покупает - типа бани под ключ, привезли, поставили на шпалы и мойся, проводка внутри там всё уже, блокхаусом обшита, утеплитель не знаю какой. наверное вата минеральная. По идее эта хрень должна быстро нагреваться.
http://pban.ru/production/banya-pod-klyuch/
в зависимости от комплектации и размера выходит 100-160 тыщ. дык там труба ваще наверное метра 3 от силы.
тож такую думали взять, но в итоге решили что это глупость. т.к. баня есть, главное с печкой разобраться.
вот собственно такие мысли по поводу печей, отделки и длины дымохода😄