1. Постабстинентный синдром (ПАС)
При употреблении
ПАВ встраиваются в работу нервной системы. Когда употребление прекращается, нервная система без
ПАВ начинает плохо работать. «Сбои» работы нервной системы в отсутствии
ПАВ называются постабстинентным синдромом.
Постабстинентный синдром (ПАС) – это проявления нарушений работы нервной системы в отсутствии ПАВ в виде признаков опьянения или абстинентного синдрома.
ПАС еще называют сухим срывом, сухим
запоем, сухим
похмельем, сухим кумаром, сухим употреблением.
ПАС наступает сразу после окончания
абстинентного синдрома. Его критический период длиться от 3-х до 6-ти месяцев (бывает и дольше). Острый период длится еще в течении примерно стольких месяцев, сколько лет человек употреблял. На более поздних периодах трезвости ПАС может наступать после сильного стресса, перевозбуждения, физических болезней и недомоганий, по другим причинам.
Во время ПАС обостряется тяга, желание употребить, забываются рекомендации и ограничения, возрастает лень и сопротивление выздоровлению. В связи с этим ПАС является опасной ситуацией для срыва (возврата к употреблению).
2. Признаки ПАС
Состояние ПАС проявляется в виде: нарушения мышления, эмоциональной разбалансировки, проблем с памятью, нарушений сна, проблем с физической координацией, проблем в управлении стрессом.
Затруднения мышления. нарушения ясности мышления – кажется, что мозг иногда плохо функционирует (он то работает нормально, то – нет); нарушение концентрации внимания – неспособность сосредоточиться дольше, чем на несколько минут; неспособность к абстрактному мышлению (нельзя посмотреть на проблему отстраненно, «варишься» в проблеме); ригидное (негибкое) мышление – трудно изменить точку зрения; зацикленность мышления – в голове могут снова и снова прокручиваться одни и те же мысли, при этом невозможно вырваться из этого замкнутого круга рассуждений и упорядочить свои мысли.
Проблемы с памятью. Проблемы с кратковременной памятью: человек может что-то услышать и понять, но через двадцать минут забыть об этом. Проблемы с долговременной памятью: может быть трудно вспомнить события прошлого или «оживить» некоторые знания (вспомнить нужное слово).
Эмоциональная разбалансировка. Чрезмерное эмоциональное реагирование – на ситуацию в 2 балла реакция в 8 баллов. Эмоциональная тупость – наоборот, на ситуацию в 8 баллов реакция в 2 балла. Зависание надолго в одной эмоции (например, в раздражении, злости, тревоге, обиде и т.д.). Быстрая беспричинная смена эмоций. Трудности в распознании и управлении эмоциями.
Нарушения сна. Бессонница. Кошмарные сны, будоражащие сны. Сны, связанные с употреблением
ПАВ (
алкоголя, наркотика). Сонливость в дневное время.
Проблемы с физической координацией. Обычные признаки - это головокружения, нарушения равновесия, проблемы ориентации системы глаза-руки, замедленные движений. В результате возникает неповоротливость, заторможенность приводящая к несчастным случаям.
Проблемы управления стрессом. Неспособность отличить ситуации малого и сильного стресса. Чрезмерная реакция на малый стресс. Отсроченная реакция на сильный стресс. Накопление стресса.
Источник