Где-то прочитала мнение, что алкоголики в большинстве своем изначально неплохие люди, добрые, душевные, отзывчивые. Остро реагирующие на любую жизненную ситуацию и несправедливость. И заливающие душевную боль
алкоголем, как анестезией. Чтоб не болела душа. Сначала. Постепенно погружаясь в болезнь.
Вспомнились лица и судьбы...
Меня и раньше часто удивляло, почему на моей первой и любимой, хоть непростой и неблагодарной работе, большинство хороших людей и специалистов были пьющими...
Были ведь и непьющие, нормальные, трезвые. Но почему-то именно стервецов среди них было гораздо больше. И еще - равнодушных. Тех, у кого от чужой боли душа не болит. И незачем ее заливать и анестезировать.
Приходилось слышать "да если что случится, пусть лучше приедет в жопу пьяный доктор А, чем абсолютно трезвый доктор Б". Удивляло, примеряла на себя, понимала, что да. Лучше. Потому что один сделает все возможное, даже будучи нетрезвым, а может, и невозможное. А другой в лучшем случае выполнит "положенное", а в худшем просто отмахнется "завтра в поликлинику сходите".
Был раз случай, врач с санитаром приехали с вызова, санитара трясет от злости, курит одну за другой. Врач спокоен, как летний день, карточку еще в машине написал, сидит, чай пьет.
В курилке спрашиваем - что такое? Санитар - с..ка! на трамвае пацаны катались, одному трамваем ногу отрезало по бедру. Зима, вечер, сколько-то он еще пролежал, пока заметили. Иваныч говорит - давай анальгин в мышцу, бинтуй и повезем. - Как анальгин?! И все?! Шок же? - А что еще? Тут рядом, быстро доедем, сдадим, там в приемнике остальное сделают.
Вот этот самый Иваныч был непьющий, благополучный, домашний, любимый и начальством уважаемый человек, полжизни проработавший доверенным врачом то ли в обкоме, то ли в профкоме союзов, кому-то не угодивший и вынужденно перебравшийся на скорую. А санитар - запойный
алк, не сумевший когда-то сдать сессию в институте и забивший на учебу, сдавшийся и опустившийся.
Это было давно, еще до перестройки...
Не забывается.
Иногда думаю - а что же меня-то заставляет всю жизнь лезть затычкой в каждую бочку? Раз ночью шла - менты мужика пьяного лупят, втроем одного... Ночь, 3 часа, я одна, их трое... Не смогла мимо пройти, влезла. Страшно было, но влезла. Зачем?! Не могу иначе, разум одно - я другое. И так всю жизнь... Дефект какой-то? Не знаю. Сперва влезу, куда не просят. Потом со страху и от волнения душу анестезирую. И вот этот порочный круг никак не получается разорвать. А надо!