Борьба с депрессией продолжается. Занятие 11.
Сегодня я умничка - приготовила еду, помыла посуду, пропылесосила, перестирала... Довольно много дел по хозяйству сделала.
Про радость: минимум три радости за день.
1. Я трезвая
2. Сегодня повесили люстры
3. Я не ленилась
4. Купила себе коробку с подарком. Ощущения детства.
С Максом сессии продолжаются. Подошли к теме осознанности.
- Осознанность – очень популярное понятие, которое используется в разных контекстах.
- Осознанность – это одновременно и направление в практической психологии, и определенная жизненная философия. Она строится на таких ключевых принципах, как:
жить настоящим моментом
находиться здесь и сейчас
анализировать, а не оценивать
проявлять интерес к своим мыслям и эмоциям
быть сострадательным к себе и другим
- Именно поэтому мы начнем с базового и простого и будем понимать осознанность, как внимание к собственному состоянию.
Когда мы не отслеживаем свое состояние, мы пропускаем первые сигналы эмоционального расстройства, с которыми легче всего справится. В итоге, мы замечаем изменения, когда они уже довольно критичны: мы кричим и злимся в ссоре или не можем встать с кровати из-за навалившейся усталости
Осознанность же помогает нам отслеживать наше состояние и замечать «предвестники» стресса или негативных эмоций. Соответственно, на этом этапе регулировать свое состояние становится проще
Кроме того, наши действия в течение дня часто импульсивны или совершаются механически. Когда вы останавливаетесь и спрашиваете себя: Что я делаю? Зачем? Что я чувствую? - ваши действия становятся более осмысленными
Я предлагаю начать знакомство с осознанностью с практики СТОП. В этой практике мы учимся следить за своими мыслями в повседневной жизни. Давайте попробуем прямо сейчас, хорошо?
☀ Скажите себе: «Стоп!» и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов
☀ Спросите себя: «Что происходит? Как я себя чувствую?" и запишите ответ
☀ Какие ощущения вы испытываете? Насколько вы напряжены?
Спросите себя: обязаны ли вы сейчас находиться в таком состоянии? Или можете немного расслабиться?
☀ Спросите себя: "О чем я думаю?" и запишите ответ
☀ "Могу ли я реагировать на эту ситуацию по-другому?" Запишите ответ
Подводя итог, скажу, что осознанность помогает:
отслеживать свое состояние
справляться с трудными эмоциями
переключаться
Эта практика очень хороша для управления настроением! Для начала вам нужно научиться отслеживать, когда настроение у вас начинает портится. Вы всегда можете отследить наступление этого момента?
Например, вы можете ощутить легкую грусть или беспокойство, или раздражение. Предлагаю вам вспомнить и записать, с каких ощущений обычно начинается ухудшение вашего настроения?
Какие мысли обычно проскальзывают в вашей голове, когда настроение начинает портиться?
Вы можете обратить процесс и восстановить эмоциональное равновесие, используя определенные приемы. О них мы поговорим в следующем уроке!
Буду практиковаться.