- Регистрация
- 15 Фев 2017
- Сообщения
- 55,480
- Пол
- женский
АА ![Smile 2 :excl: :excl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/excl.gif)
Термины и определения БК
( копирую по 4 стр )
Для начала следует разобраться в основных терминах и понятиях, которые используются в программе.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЬШОЙ КНИГИ
(Значение терминов приводится не из моей больной головы, а из Большой Книги.)
1. АЛКОГОЛИЗМ – неизлечимое, хроническое, рецидивирующее, смертельное
ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Как и у любого другого заболевания человека, у него есть симптомы, по которым можно поставить диагноз. Эти симптомы в нашей программе определяются как две формы бессилия:
бессилие остановиться: если я начинаю пить, то чаще всего ухожу в запой (в 98 случаях из 100 настоящий больной алкоголизмом, начиная пить, уходит в запой различной продолжительности.) Это – физический аспект болезни, своеобразная аллергия, необычная реакция на алкоголь в виде «механизма неудержимой тяги», когда вопреки своей воле я пью неделями уже просто потому, что без дозы алкоголя я испытываю реальные физические мучения и страх.
бессилие отказаться от алкоголя, как бы сильно я этого ни хотел (с произнесением торжественных клятв и обещаний или без них). Это – психический аспект болезни, механизм неудержимой психической тяги к выпивке вопреки здравому смыслу и пониманию, что мне нельзя пить (присутствие в голове постоянной навязчивой идеи о выпивке, требующей найти ей вескую причину, оправдание или толкающей на ещё один «эксперимент»).
Будучи самостоятельным заболеванием, в то же время, алкоголизм сам является симптомом или следствием духовной болезни под названием «эгоизм, эгоцентризм» (замкнутости только на себе и личных интересах и отделенности от людей, мира и Высшей Силы).
Для того чтобы решить вопрос, алкоголик ты или нет, достаточно честно ответить на вопросы:
1) Можешь ли ты контролировать количество выпитого, если начинаешь пить? Или чаще всего напиваешься и уходишь в запой?
2) Сколько раз ты принимал «окончательные и твердые» решения бросить пить? И как, получилось? Может, лучше признать, что ты бессилен сам это сделать, и тебе нужна помощь?
2. ТРЕЗВОСТЬ — состояние не употребления алкоголя. Каждый алкоголик, который решил бросить пить, ходит на группы и пытается помочь другим алкоголикам, — получает эту трезвость просто в подарок. Поскольку достижение трезвости является начальной целью каждого алкоголика, который решил бросить пить, то многие принимают достижение состояния трезвости за выздоровление. Фишка в том, что имея только трезвость без программы новой жизни избавления от эгоизма (12 шагов), алкоголик чувствует себя комфортно только в среде алкоголиков, а во всех областях жизни (в семье, на работе, за рулем и т.д.) он продолжает испытывать проблемы (трудности в отношениях с людьми, бессилие контролировать свои эмоции, раздражение, злобу, обиду, недовольство, жалость к себе, страхи, тоску и т.д.), не чувствует радости от трезвой жизни.
Просто трезвости достаточно для не алкоголиков — запойных пьяниц, у которых еще сохранилась сила самостоятельно бросить пить, если появится веская причина. Таких людей много на группах АА. Поскольку они называют себя алкоголиками и тоже рассказывают о своих запоях, то для новичка-алкоголика они кажутся такими же, как и он. Они морочат голову новичкам, хвастаются сроками своей трезвости, говорят, что выздоровели от
1
алкоголизма, и утверждают, что для этого не нужно делать никаких шагов. Они знают срок своей трезвости до секунды, так как по сути, как говорят в местах лишения свободы, «мотают этот срок», освоив из программы только действия для получения трезвости, но не научившись действиям по решению проблем в жизни и умению избавляться от того, «что мешает нам внутри нас».
Для настоящего алкоголика просто трезвости явно недостаточно. Нужно найти способ решения жизненных проблем и ощущения трезвой жизни на комфортном уровне. Нужно найти способ обрести радость, счастье и свободу в новой, трезвой жизни.
3. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ – избавление от эгоизма во всех делах своей жизни с помощью применения новых принципов и решение жизненных проблем. Этот термин программы не имеет прямого отношения к алкоголизму. Поскольку алкоголизм – неизлечимое заболевание, то от него нельзя выздороветь, но от главного симптома – «механизма психической тяги или навязчивой идеи о выпивке» – можно избавиться. Так как алкоголизм является следствием духовной болезни под названием «эгоизм», от которого выздоровление возможно, то программа утверждает, что если мы освоим программу жизни духовного выздоровления от эгоизма, – мы избавимся от навязчивой идеи о выпивке (тяги) в уме и от механизма физической тяги.
Выздоровление от эгоизма = избавление от алкоголизма.
В процессе духовного выздоровления от эгоизма, осознанного отказа от эгоистических привычек и принципов жизни проблема алкоголизма уходит сама собой. «Мы были больны не только психически и физически, но и духовно. Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически».
4. АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ» – это содружество смертельно и неизлечимо больных людей, которые делятся друг с другом своим опытом выздоровления от эгоизма путем применения новых духовных принципов жизни во всех своих делах. Опытом того, как определенный образ жизни по новым принципам привел их к общению с Высшей Силой, выздоровлению от эгоизма, решил все их внутренние и внешние проблемы, а проблема алкоголизма при этом «исчезла сама собой».
5. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ: Внешние – проблемы с работой, деньгами, карьерой, долгами, в семье, в отношениях с людьми и т.д. Внутренние – состояние постоянного раздражения, недовольства, отсутствие радости и удовлетворения от жизни, обиды, злобы, страхов и жалости к себе. (Поскольку везде все идет не так, как нужно мне, и не так, как я хочу, я чувствую себя очень некомфортно в трезвости, и меня постоянно посещает идея о необходимости выпить, так как именно выпивка давала мне состояние радости и комфорта.) Андрей Макаревич в своей книге хорошо описал отличие пьющего человека от алкоголика: «Пьющий человек знает, что выпив определенным образом, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была, но он выпивает и уходит в запой». Я – алкоголик, а значит – моя проблема не алкоголь, а отсутствие радости и комфорта в трезвой жизни. Моя проблема – в неумении жить трезвым!!!
В книге написано: «У нас были трудности в отношениях с другими людьми, мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность, мы испытывали горе и депрессию, мы
Решение проблем: с работой, с деньгами, с жильем, в отношениях с людьми и с самим собой. Ощущение радости, свободы и удовлетворения от трезвой жизни — вот критерии успешного выздоровления и правильной практики принципов программы.
2
не могли зарабатывать себе на жизнь, мы чувствовали себя никому не нужными, мы были подавлены страхом, мы были несчастны, мы были не в состоянии кому-либо помочь».
6. ПРОГРАММА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ (12 Шагов) – это «ОБРАЗ ЖИЗНИ» или, если хотите, «образец, по которому жить», основанный на новых принципах, которые программа считает «высокоморальными и духовными одновременно». Эти принципы – «общие для большинства религий». Освоение нового образа жизни предполагает:
1) осознанный отказ от эгоистической идеи в своей жизни;
2) применение новых принципов жизни во всех своих делах (это – простые правила, которых нужно придерживаться и выполнять).
Именно опыт применения принципов приведет к Вере в Высшую силу и постоянному контакту с ней. Поэтому и говорят, что это – программа действий. («Вера без действий мертва» – это основная идея программы, говорящая о том, что действия по новым принципам способны привести к настоящей Вере, основанной на практических результатах жизни.) Но никакие знания «как надо» и молитвы сами по себе ни к чему кроме самообмана меня не приведут.
Этот образ жизни способен решить все мои проблемы. С этого момента мне стало понятно, что программа предлагает мне изменить свою жизнь. Начать жить с другой мотивацией и по новым правилам (или принципам) во всех своих делах. Мне нужно будет каждый день делать новые для меня действия, которые я раньше не делал, или «даже считал для себя откровенно неприемлемыми». Шаги обучают, как именно это нужно делать.
7. ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ – это последовательные пошаговые действия по усвоению и практическому применению новых принципов в своей жизни. Самое первое предложение Большой Книги (предисловие к первому изданию русского перевода) говорит, что здесь излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма. А значит, это не программа чудодейственных молитв или медитаций, а программа практического применения новых принципов. Кстати, молитва, медитация, служение и помощь другим – это только некоторые из большого «набора простых духовных средств». Пробовать сделать из них всю программу – это все равно, что пытаться сделать капитальный ремонт в квартире с помощью пилы, дрели и молотка. Это, конечно, важные инструменты, но для капитального ремонта квартиры или, в моем случае, всей жизни – нужны будут и многие другие.
8. ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ или «простой набор духовных средств» – это ПРАВИЛА ЖИЗНИ, которые должны заменить эгоистические принципы и правила жизни. Программа считает их «одновременно духовными и высокоморальными», «общими для большинства религий». Эти принципы (правила жизни) доказали свою эффективность при применении на протяжении тысячелетий. Главный из этих принципов — «что посеешь, то и пожнешь».
Некоторые (далеко не все) примеры принципов, которые содержатся в шагах:
1 шаг: Быть честным перед самим собой и признать бессилие управлять своей жизнью. Признавать проблемы. Просить помощь. Быть готовым делать все необходимое для достижения цели.
2 шаг: Практиковать готовность верить в существование Высшей Силы. Вступать с ней в контакт. Подтверждать веру собственным опытом действий по применению ее законов (принципов) в своей жизни и таким образом «прийти к убеждению». (Как сказал Эбби Биллу: «Почему бы тебе не выработать свое собственное представление о Боге?». И предложил ему: признать свое бессилие, сделать инвентаризацию, признать свой эгоизм, возместить ущерб, практиковать новые принципы и т.д).
3
3 шаг: Осознанно отказываться от эгоистических мотивов и действий во всех своих делах. Препоручать свою волю и жизнь ВС (Богу) ( т.е. жить по Его принципам (законам), как я их понимаю). Вступать в контакт с ВС с помощью молитвы.
4 шаг: Научиться проводить нравственную инвентаризацию. Быть осознанным, т.е. постоянно осознавать свои чувства и мотивы поведения с нравственных позиций. Наблюдать за собой и немедленно осознавать свой эгоизм, который может проявиться злобой, обидой, раздражением, корыстью, страхами, нечестностью и т.д. Немедленно избавляться от него с помощью ВС. Не причинять вреда людям. Принимать во внимание интересы и чувства других людей. Практиковать новые принципы в отношениях с людьми.
5 шаг: Учиться признавать свои ошибки, брать на себя ответственность за свои поступки. 6 шаг: Всегда, в каждый момент жизни быть готовым избавиться от эгоизма.
7 шаг: Немедленно обращаться к ВС с просьбой избавить от эгоизма и указать верное решение.
8 шаг: Признавать обиду и ущерб, причиненный другим людям. 9 шаг: Немедленно извиняться или возмещать ущерб.
10 шаг: Ежедневно применять принципы, которым научился в шагах с 4 по 9. Практиковать любовь и терпимость к другим. Бескорыстную помощь другим людям.
11 шаг: Молитва и медитация (углубленное размышление на тему лучшего применения Его принципов (законов) в своей жизни). В течение дня обращаться за руководством, особенно, если не знаю, как поступить. Проводить вечерние инвентаризации. Исправлять ошибки на следующий день.
12 шаг: Достигнув изменения в образе жизни, способе мышления и в отношении к жизни, решения жизненных проблем (духовного пробуждения), ходить на группы анонимных алкоголиков, делиться своим опытом, силами и надеждами с другими и продолжать применять эти принципы во всех своих делах.
Есть еще принципы новой жизни: «сначала – главное», «тише едешь – дальше будешь», «любовь и терпимость к другим», «служение», «споров и взаимных обвинений избегать как чумы», «перестать стремиться быть правым, а стремиться быть свободным», «ни с кем и ни с чем не бороться» и т.д. Как видно, принципов в программе куда больше, чем просто «молитва, служение, помощь другим».
Я должен научиться жить по этим правилам во всех своих делах и благодаря опыту их применения и решению жизненных проблем, прийти к пониманию присутствия Высшей Силы в моей жизни. Это понимание будет результатом опыта применения принципов, а не моих знаний о Боге. «По делам их и судите о них» – сказано в Библии. И по делам моим и дано мне будет.
9. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – это жизнь по новым принципам, которые направлены на избавление от эгоизма. Как написано в книге: «Духовная жизнь – это не теория, нужно жить духовной жизнью», а это значит, жить по принципам новой жизни и перестать жить паразитом, думающим только о себе. При этом молитва, медитация, служение и помощь другим – это только некоторые из принципов, рекомендуемых программой для использования.
В Книге для меня написано: «Мы должны изменить свою жизнь таким образом, чтобы сделать её максимально полезной Богу и окружающим», «Вся наша жизнь зависит от постоянной заботы о других и от того, в какой степени мы им полезны», «Гораздо важнее то,
4
![Smile 2 :excl: :excl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/excl.gif)
Термины и определения БК
![Smile 2 :excl: :excl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/excl.gif)
![Smile 2 :excl: :excl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/excl.gif)
Для начала следует разобраться в основных терминах и понятиях, которые используются в программе.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЬШОЙ КНИГИ
(Значение терминов приводится не из моей больной головы, а из Большой Книги.)
1. АЛКОГОЛИЗМ – неизлечимое, хроническое, рецидивирующее, смертельное
ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Как и у любого другого заболевания человека, у него есть симптомы, по которым можно поставить диагноз. Эти симптомы в нашей программе определяются как две формы бессилия:
бессилие остановиться: если я начинаю пить, то чаще всего ухожу в запой (в 98 случаях из 100 настоящий больной алкоголизмом, начиная пить, уходит в запой различной продолжительности.) Это – физический аспект болезни, своеобразная аллергия, необычная реакция на алкоголь в виде «механизма неудержимой тяги», когда вопреки своей воле я пью неделями уже просто потому, что без дозы алкоголя я испытываю реальные физические мучения и страх.
бессилие отказаться от алкоголя, как бы сильно я этого ни хотел (с произнесением торжественных клятв и обещаний или без них). Это – психический аспект болезни, механизм неудержимой психической тяги к выпивке вопреки здравому смыслу и пониманию, что мне нельзя пить (присутствие в голове постоянной навязчивой идеи о выпивке, требующей найти ей вескую причину, оправдание или толкающей на ещё один «эксперимент»).
Будучи самостоятельным заболеванием, в то же время, алкоголизм сам является симптомом или следствием духовной болезни под названием «эгоизм, эгоцентризм» (замкнутости только на себе и личных интересах и отделенности от людей, мира и Высшей Силы).
Для того чтобы решить вопрос, алкоголик ты или нет, достаточно честно ответить на вопросы:
1) Можешь ли ты контролировать количество выпитого, если начинаешь пить? Или чаще всего напиваешься и уходишь в запой?
2) Сколько раз ты принимал «окончательные и твердые» решения бросить пить? И как, получилось? Может, лучше признать, что ты бессилен сам это сделать, и тебе нужна помощь?
2. ТРЕЗВОСТЬ — состояние не употребления алкоголя. Каждый алкоголик, который решил бросить пить, ходит на группы и пытается помочь другим алкоголикам, — получает эту трезвость просто в подарок. Поскольку достижение трезвости является начальной целью каждого алкоголика, который решил бросить пить, то многие принимают достижение состояния трезвости за выздоровление. Фишка в том, что имея только трезвость без программы новой жизни избавления от эгоизма (12 шагов), алкоголик чувствует себя комфортно только в среде алкоголиков, а во всех областях жизни (в семье, на работе, за рулем и т.д.) он продолжает испытывать проблемы (трудности в отношениях с людьми, бессилие контролировать свои эмоции, раздражение, злобу, обиду, недовольство, жалость к себе, страхи, тоску и т.д.), не чувствует радости от трезвой жизни.
Просто трезвости достаточно для не алкоголиков — запойных пьяниц, у которых еще сохранилась сила самостоятельно бросить пить, если появится веская причина. Таких людей много на группах АА. Поскольку они называют себя алкоголиками и тоже рассказывают о своих запоях, то для новичка-алкоголика они кажутся такими же, как и он. Они морочат голову новичкам, хвастаются сроками своей трезвости, говорят, что выздоровели от
1
алкоголизма, и утверждают, что для этого не нужно делать никаких шагов. Они знают срок своей трезвости до секунды, так как по сути, как говорят в местах лишения свободы, «мотают этот срок», освоив из программы только действия для получения трезвости, но не научившись действиям по решению проблем в жизни и умению избавляться от того, «что мешает нам внутри нас».
Для настоящего алкоголика просто трезвости явно недостаточно. Нужно найти способ решения жизненных проблем и ощущения трезвой жизни на комфортном уровне. Нужно найти способ обрести радость, счастье и свободу в новой, трезвой жизни.
3. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ – избавление от эгоизма во всех делах своей жизни с помощью применения новых принципов и решение жизненных проблем. Этот термин программы не имеет прямого отношения к алкоголизму. Поскольку алкоголизм – неизлечимое заболевание, то от него нельзя выздороветь, но от главного симптома – «механизма психической тяги или навязчивой идеи о выпивке» – можно избавиться. Так как алкоголизм является следствием духовной болезни под названием «эгоизм», от которого выздоровление возможно, то программа утверждает, что если мы освоим программу жизни духовного выздоровления от эгоизма, – мы избавимся от навязчивой идеи о выпивке (тяги) в уме и от механизма физической тяги.
Выздоровление от эгоизма = избавление от алкоголизма.
В процессе духовного выздоровления от эгоизма, осознанного отказа от эгоистических привычек и принципов жизни проблема алкоголизма уходит сама собой. «Мы были больны не только психически и физически, но и духовно. Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически».
4. АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ» – это содружество смертельно и неизлечимо больных людей, которые делятся друг с другом своим опытом выздоровления от эгоизма путем применения новых духовных принципов жизни во всех своих делах. Опытом того, как определенный образ жизни по новым принципам привел их к общению с Высшей Силой, выздоровлению от эгоизма, решил все их внутренние и внешние проблемы, а проблема алкоголизма при этом «исчезла сама собой».
5. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ: Внешние – проблемы с работой, деньгами, карьерой, долгами, в семье, в отношениях с людьми и т.д. Внутренние – состояние постоянного раздражения, недовольства, отсутствие радости и удовлетворения от жизни, обиды, злобы, страхов и жалости к себе. (Поскольку везде все идет не так, как нужно мне, и не так, как я хочу, я чувствую себя очень некомфортно в трезвости, и меня постоянно посещает идея о необходимости выпить, так как именно выпивка давала мне состояние радости и комфорта.) Андрей Макаревич в своей книге хорошо описал отличие пьющего человека от алкоголика: «Пьющий человек знает, что выпив определенным образом, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была, но он выпивает и уходит в запой». Я – алкоголик, а значит – моя проблема не алкоголь, а отсутствие радости и комфорта в трезвой жизни. Моя проблема – в неумении жить трезвым!!!
В книге написано: «У нас были трудности в отношениях с другими людьми, мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность, мы испытывали горе и депрессию, мы
Решение проблем: с работой, с деньгами, с жильем, в отношениях с людьми и с самим собой. Ощущение радости, свободы и удовлетворения от трезвой жизни — вот критерии успешного выздоровления и правильной практики принципов программы.
2
не могли зарабатывать себе на жизнь, мы чувствовали себя никому не нужными, мы были подавлены страхом, мы были несчастны, мы были не в состоянии кому-либо помочь».
6. ПРОГРАММА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ (12 Шагов) – это «ОБРАЗ ЖИЗНИ» или, если хотите, «образец, по которому жить», основанный на новых принципах, которые программа считает «высокоморальными и духовными одновременно». Эти принципы – «общие для большинства религий». Освоение нового образа жизни предполагает:
1) осознанный отказ от эгоистической идеи в своей жизни;
2) применение новых принципов жизни во всех своих делах (это – простые правила, которых нужно придерживаться и выполнять).
Именно опыт применения принципов приведет к Вере в Высшую силу и постоянному контакту с ней. Поэтому и говорят, что это – программа действий. («Вера без действий мертва» – это основная идея программы, говорящая о том, что действия по новым принципам способны привести к настоящей Вере, основанной на практических результатах жизни.) Но никакие знания «как надо» и молитвы сами по себе ни к чему кроме самообмана меня не приведут.
Этот образ жизни способен решить все мои проблемы. С этого момента мне стало понятно, что программа предлагает мне изменить свою жизнь. Начать жить с другой мотивацией и по новым правилам (или принципам) во всех своих делах. Мне нужно будет каждый день делать новые для меня действия, которые я раньше не делал, или «даже считал для себя откровенно неприемлемыми». Шаги обучают, как именно это нужно делать.
7. ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ – это последовательные пошаговые действия по усвоению и практическому применению новых принципов в своей жизни. Самое первое предложение Большой Книги (предисловие к первому изданию русского перевода) говорит, что здесь излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма. А значит, это не программа чудодейственных молитв или медитаций, а программа практического применения новых принципов. Кстати, молитва, медитация, служение и помощь другим – это только некоторые из большого «набора простых духовных средств». Пробовать сделать из них всю программу – это все равно, что пытаться сделать капитальный ремонт в квартире с помощью пилы, дрели и молотка. Это, конечно, важные инструменты, но для капитального ремонта квартиры или, в моем случае, всей жизни – нужны будут и многие другие.
8. ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ или «простой набор духовных средств» – это ПРАВИЛА ЖИЗНИ, которые должны заменить эгоистические принципы и правила жизни. Программа считает их «одновременно духовными и высокоморальными», «общими для большинства религий». Эти принципы (правила жизни) доказали свою эффективность при применении на протяжении тысячелетий. Главный из этих принципов — «что посеешь, то и пожнешь».
Некоторые (далеко не все) примеры принципов, которые содержатся в шагах:
1 шаг: Быть честным перед самим собой и признать бессилие управлять своей жизнью. Признавать проблемы. Просить помощь. Быть готовым делать все необходимое для достижения цели.
2 шаг: Практиковать готовность верить в существование Высшей Силы. Вступать с ней в контакт. Подтверждать веру собственным опытом действий по применению ее законов (принципов) в своей жизни и таким образом «прийти к убеждению». (Как сказал Эбби Биллу: «Почему бы тебе не выработать свое собственное представление о Боге?». И предложил ему: признать свое бессилие, сделать инвентаризацию, признать свой эгоизм, возместить ущерб, практиковать новые принципы и т.д).
3
3 шаг: Осознанно отказываться от эгоистических мотивов и действий во всех своих делах. Препоручать свою волю и жизнь ВС (Богу) ( т.е. жить по Его принципам (законам), как я их понимаю). Вступать в контакт с ВС с помощью молитвы.
4 шаг: Научиться проводить нравственную инвентаризацию. Быть осознанным, т.е. постоянно осознавать свои чувства и мотивы поведения с нравственных позиций. Наблюдать за собой и немедленно осознавать свой эгоизм, который может проявиться злобой, обидой, раздражением, корыстью, страхами, нечестностью и т.д. Немедленно избавляться от него с помощью ВС. Не причинять вреда людям. Принимать во внимание интересы и чувства других людей. Практиковать новые принципы в отношениях с людьми.
5 шаг: Учиться признавать свои ошибки, брать на себя ответственность за свои поступки. 6 шаг: Всегда, в каждый момент жизни быть готовым избавиться от эгоизма.
7 шаг: Немедленно обращаться к ВС с просьбой избавить от эгоизма и указать верное решение.
8 шаг: Признавать обиду и ущерб, причиненный другим людям. 9 шаг: Немедленно извиняться или возмещать ущерб.
10 шаг: Ежедневно применять принципы, которым научился в шагах с 4 по 9. Практиковать любовь и терпимость к другим. Бескорыстную помощь другим людям.
11 шаг: Молитва и медитация (углубленное размышление на тему лучшего применения Его принципов (законов) в своей жизни). В течение дня обращаться за руководством, особенно, если не знаю, как поступить. Проводить вечерние инвентаризации. Исправлять ошибки на следующий день.
12 шаг: Достигнув изменения в образе жизни, способе мышления и в отношении к жизни, решения жизненных проблем (духовного пробуждения), ходить на группы анонимных алкоголиков, делиться своим опытом, силами и надеждами с другими и продолжать применять эти принципы во всех своих делах.
Есть еще принципы новой жизни: «сначала – главное», «тише едешь – дальше будешь», «любовь и терпимость к другим», «служение», «споров и взаимных обвинений избегать как чумы», «перестать стремиться быть правым, а стремиться быть свободным», «ни с кем и ни с чем не бороться» и т.д. Как видно, принципов в программе куда больше, чем просто «молитва, служение, помощь другим».
Я должен научиться жить по этим правилам во всех своих делах и благодаря опыту их применения и решению жизненных проблем, прийти к пониманию присутствия Высшей Силы в моей жизни. Это понимание будет результатом опыта применения принципов, а не моих знаний о Боге. «По делам их и судите о них» – сказано в Библии. И по делам моим и дано мне будет.
9. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – это жизнь по новым принципам, которые направлены на избавление от эгоизма. Как написано в книге: «Духовная жизнь – это не теория, нужно жить духовной жизнью», а это значит, жить по принципам новой жизни и перестать жить паразитом, думающим только о себе. При этом молитва, медитация, служение и помощь другим – это только некоторые из принципов, рекомендуемых программой для использования.
В Книге для меня написано: «Мы должны изменить свою жизнь таким образом, чтобы сделать её максимально полезной Богу и окружающим», «Вся наша жизнь зависит от постоянной заботы о других и от того, в какой степени мы им полезны», «Гораздо важнее то,
4