Человек все-таки живучее создание. Поживешь пару недель с 37 и уже в 33 нормально работается на огороде, кто бы мог подумать. Жарковато, но уже не ужас-ужас. Организм адаптируется.
Для меня основной рецепт хорошего самочувствия: быть себе хозяйкой, самой планировать загрузку и нагрузку. Ведь есть хорошие дни, работа идёт ударно, чувствуешь себя бодрой, выносливой и работоспособной. В такие дни можно сделать больше обычного, это так радостно.
Но случаются дни и даже периоды так себе, из дома себя пинками выгонять приходится, чаю налить тяжко, искупаться. Как будто идёшь сквозь толщу воды. Во снах иногда так бывает: бежишь из последних сил, задыхаешься, а все на месте буксуешь.
А дела не ждут, не будут подстраиваться под твое самочувствие. Нужно поспевать, кто не успел, тот опоздал.
У меня периоды нежелания шевелиться, общаться и уход в книги были всегда. В молодости силы воли не всегда хватало себя заставлять через не хочу, заставляли родители )))
спасибо им, вопрос теперь не стоит заставлять или не заставлять детей.
Конечно, заставлять в разумных пределах. Прирожденные лодыри ( низкоэнергетичные люди) все просрут, дай им волю.
Не заставлять можно лишь того, кто сам знает, чего хочет и к этому идёт,трудится. Он должен иметь шанс на свой опыт, а те, кто не шевелится в принципе ни в какую сторону без принуждения, выживут только на волшебных пенделях, увы. Или не выживут. Тех, кто спускает свою жизнь в унитаз,не имеет ресурса дюжить обычную нагрузку многочисленными ролями в достатке.
Теперь я сама себя заставляю.
Может все так живут, не знаю, в чужой шкуре не была. Временами такое мироустройство видится очень странным, но я не вижу иной альтернативы.
Жизнь взрослого человека я нахожу тяжёлой, даже когда все благополучно. Это непрерывный труд, много обязанностей, мало отдыха.
Лично я по сравнению с другими людьми не загружена, но мне хватает, чтобы уставать, морально заипаца, и таскать себя за шкирку на зубах.
Даже отдыхать и то усилия нужны)) транспортировать тушку в театр, кино, на прогулку. сейчас для меня это уже не отдых, а работа. Все работа, что требует физически что-то делать.
Плач Ярославны исполнен, возвращаемся к мартену.