Прокрастинация при выздоровлении

• Автор темы Автор темы abber
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

abber

Участник
Не пьет 6 месяцев 6 дней
Добрый день, Олег Викторович!

Глубоко озадачен одним вопросом, думаю важным для многих выздоравливающих алкоголиков.
Как понять, что пора уже наконец принять важные жизненные решения, как-то смена сферы деятельности (причем кардинальная), начало и окончание отношений, переезд и так далее?

Понятно, что на ранних сроках трезвости, заниматься ими не стоит, но ведь именно прокрастинация решения подобных вопросов как минимум резко ускорила течение, по крайней мере в моем случае, алкоголизма. И постепенно, шаг за шагом обретая трезвость, я вроде как должен избавляться от опасных триггеров, а с другой стороны резко ничего делать не стоит, хотя бы до года трезвости.

Так вот, собственно, мой вопрос: можно ли отличить естественное желание осуществить давно назревшие перемены в жизни от симптомов алкоголизма (порвать, уйти и т.д.)? С одной стороны жить как раньше точно нельзя, потому что "как раньше", оно и привело туда, где я сейчас, а с другой - не является ли желание перемен, причем серьезных, просто проявлением нашей болезни? Очень завидую сейчас людям без зависимости, ведь они могут принимать подобные решения и даже негативные последствия будут не фатальными, в нашем случае же любой серьезный шаг, понятное дело, очень тревожно делать. Или надо прям упасть на самое дно (чего очень не хочется), чтобы любой сколь-нибудь разумный шаг тоже был приемлем?

Совсем упрощая: как понять, достаточно ли я к данному моменту выздоровел, чтобы совершить уже такого уровня действия?

Попал в такую мыслежевачную ловушку, и никак не могу из нее выйти, прошу помочь с советом.

Мне рассказывал один наркоман, что, когда пришел на реабилитацию, у него отобрали телефон - такие правила в центре. Ну, он, понятно, походил день-другой без него и начал ныть, изворачиваться, клянчить, чтобы ему его дали, "хотя бы на 5 минут". Придумал кучу причин, по которым это ему необходимо..
И вот его куратор посмотрел на него и говорит:
- А он тебе очень нужен?
- ДА! Конечно, очень! Я же говорю, почему, вот, вот и вот..
- Я тебе его отдам. Насовсем. Но только тогда, когда он будет тебе не нужен.
=)
Это, на самом деле, правильный ответ, я бы сказал, действия профессионала.

Да, в первый год, действительно, не нужно совершать никаких резких движений, не принимать ответственных решений, не давать больших обещаний и пр. Но, мы все понимаем, что жизнь штука сложная, бывает всякое. Иногда, хочешь, не хочешь, а приходится.
Но тут важно то, что:
- принимая это решение я не пытаюсь объяснить свой алкоголизм. Вообще не нужно его объяснять. Это все не что иное, как поиски оправданий, алкогольного алиби. Почему я пил? Потому, что я алкоголик. Все. Почему я алкоголик? Это вопрос риторический. Наверное, потому, что у кого-то астма, у кого-то ревматоидный артрит, а у меня, вот.. алкоголизм. И все, больше не нужно ничего объяснять. Нет никаких триггеров, гештальтов, замещений и пр. Это все для невротических дамочек. У нас все проще и серьезней.
- я не жду рукотворного чуда от этого действия. Я не планирую, что вся моя жизнь сразу изменится и все засияет. Я сам кузнец своих несчастий, так, что, пока я не изменю себя, никакие внешние обстоятельства не изменят мою клиническую картину.
- я не буду считать себя героем, не буду ждать восторгов и похвал за то, что что-то изменил. Это была просто жизненная необходимость и не более того. Я сейчас еще, считай, в палате больницы. Если я решил сменить койку, чтобы из окна не дуло, я могу это сделать, но это не подвиг и памятник за это я не буду требовать.

Если я могу так воспринимать мой переезд, смену работы или что там вы планируете, тогда ладно. Но для меня сейчас самое важное то, что я и там, на новом месте могу найти время для того, чтобы заниматься собой, делать главное- учиться сохранять трезвость. Если мне предложат стать послом в дальней стране, а я не уверен, что там есть группы, лучше отказаться. =)

PS. Не нужно завидовать людям без зависимости. Это у них все сложно. Принял решение, а теперь сиди и думай - правильно я сделал или нет? А, вдруг, там, где я был теперь лучше? А вдруг я выбрал не то?
У нас все просто. Если я сегодня трезвый, значит, я ВСЕ сделал правильно, значит, мне ВСЕ удалось. И не важно, как это выглядело со стороны и кто что об этом думает.
Им нужно "всего достичь", "обеспечить старость", "добиться положения", "заслужить уважение" и еще не забыть спасти свою душу.
А у нас - помер трезвым, сразу в рай. =)
Так что, если я ничего не добьюсь, не заслужу, не получу, но буду трезвым, значит, я сделал самое главное, а все остальное - ерунда.
Со мной не может случиться ничего фатального, если я трезвый.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу