Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Но рассказ получился не научный. Я интересуюсь данной темой и довольно таки много материалов почитал о 12 шаговой программе, саму программу изучил, посмотрел видео как ЗА, так и против программы, почитал исследования эффективности.исключительно научный подход
Автор ролика говорит, что куча специалистов создали программу 12 шагов, а Билл и его товарищ группы. Почему-то не упоминается Оксфордская группа откуда и вышло общество:Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
Оксфордская группа была христианской организацией (впервые известной как Христианское братство первого века), основанной американским лютеранским священником Фрэнком Бухманом в 1921 году. Бухман считал, что страх и эгоизм являются корнем всех проблем. Кроме того, Бухман верил, что решение жить в страхе и эгоизме состоит в том, чтобы "вверить свою жизнь Божьему плану". Из Википедии.
Мало кто станет оспаривать факт, что [второй основатель «АА»] Билл У. стал почитаемым в народе «святым», кумиром, боготворимым в 12-ти шаговом сообществе. Его дом превратился в место паломничества, а его личные вещи - в священные предметы. Некоторые его считали реинкарнацией Христа, ведущим мир в Эру Трезвости, тысячелетнее царство сравнимое с Царствием Божиим, о котором говорится в Библии. Ссылка на статью
Прекратить пить недостаточно, чтобы удовлетворить требования 12-ти шаговой программы. Нужно принять бога «АА», «Высшую Силу» в качестве своего личного спасителя. В основании почти всех культов лежит контроль бога.
Как выразился Джек Тримпи - рекаверизм (расстройство групп восстановления) - https://notdrink.ru/threads/rationa...ddiction-by-jack-trimpey.53570/#post-19241939Зависимость от групп.
Начиная от неточностей и заканчивая откровенным враньем, например, что программу придумали психологи с психиатрами.Прекрасное видео от психолога, ...
Я знакома с другими ее работами. А ты не послушал ролик что ли? Какие то странные суждения делаешь.Начиная от неточностей и заканчивая откровенным враньем, например, что программу придумали психологи с психиатрами.
Хайперша даже имя доктора Боба вспомнить не удосужилась, хотя сама в РЦ работала психологией.
У меня тоже есть претензии к АА, но пока это единственное массово действующая реабилитация из того что есть и потому всем новичкам советую живые группы АА.
@Lucky_1u, ты же не ходишь в АА, как ты можешь сравнивать объективность автора ролика?
А я начал ходить на группы после воцерковления в православную церковь и у меня как-то не сложился паззл про высшую силу как я ее понимаю, веру, молитвы и т.д. В Церкви есть все тоже самое, что в 12шаговой программе. Признание проблем (исповедь), желание исправляться, принятие бога (причащение), молитвы, примирение с людьми которым причинил зло, пожертвования, помощь ближним и т.д. и т.п. Понимаете, эгоцентризм с которым призвана бороться программа никуда не денется и даже усилиться. Постоянное самокопание в своих проблемах и постоянная оценка поступков это хождение по кругу с постоянными качелями (вот какой я плохой и вот какой я хороший). Если человек надел АА в качестве кислородной маски, то при выходе из общества у него обрушиться жизнь и окажется, что зависимость никуда не ушла, а сместились просто акценты.
Понимаю.А я начал ходить на группы после воцерковления в православную церковь и у меня как-то не сложился паззл про высшую силу как я ее понимаю, веру, молитвы и т.д. В Церкви есть все тоже самое, что в 12шаговой программе. Признание проблем (исповедь), желание исправляться, принятие бога (причащение), молитвы, примирение с людьми которым причинил зло, пожертвования, помощь ближним и т.д. и т.п. Понимаете, эгоцентризм с которым призвана бороться программа никуда не денется и даже усилиться. Постоянное самокопание в своих проблемах и постоянная оценка поступков это хождение по кругу с постоянными качелями (вот какой я плохой и вот какой я хороший). Если человек надел АА в качестве кислородной маски, то при выходе из общества у него обрушиться жизнь и окажется, что зависимость никуда не ушла, а сместились просто акценты.
Принятие общества и программы без критической оценки, а если у человека бинарное мышление и рассуждения в категориях только с позиции "хорошо" или "плохо", то это может становиться неподъемной ношей. Этот путь познания не может позволить человеку свободы — ни внешней, ни внутренней. Программа сразу ставит человека в тупик - ты неизлечим. Это система "нипель". То есть вход есть, а где спрашивается выход? Его нет. Ты перестал ходить на группы, молиться, помогать алкоголикам и ты сорвался? Ну вот видишь, это потому что перестал и это и есть кислородная маска.А что значит надеть АА в качестве кислородной маски?
Хорошо.Принятие общества и программы без критической оценки, а если у человека бинарное мышление и рассуждения в категориях только с позиции "хорошо" или "плохо", то это может становиться неподъемной ношей. Этот путь познания не может позволить человеку свободы — ни внешней, ни внутренней. Программа сразу ставит человека в тупик - ты неизлечим. Это система "нипель". То есть вход есть, а где спрашивается выход? Его нет. Ты перестал ходить на группы, молиться, помогать алкоголикам и ты сорвался? Ну вот видишь, это потому что перестал и это и есть кислородная маска.
Как ни странно, прослушал до конца и даже, такие же глупые, как сам ролик, комментарии почитал, заметил что большей частью ВДА пишут.Я знакома с другими ее работами. А ты не послушал ролик что ли? Какие то странные суждения делаешь.
Неоспоримый факт, что корни программы идут из христианства, - тоже специалисты создали?И у меня тоже есть ощущение что программа создана специалистами в психологии.
Если помогает, ходи в церковь, только пьющие батюшки почему то сами в АА ходят, только шифруются, ах ну да, сообщество то анонимное, как я забылВ Церкви есть все тоже самое, что в 12шаговой программе.
Все татарин кроме я. Все в окно а я в дверя.Как ни странно, прослушал до конца и даже, такие же глупые, как сам ролик, комментарии почитал, заметил что большей частью ВДА пишут.
Неоспоримый факт, что корни программы идут из христианства, - тоже специалисты создали?
За основу Миннесотской модели реабилитации взята программа АА, о чем психолог опять же, как бы умолчала.
Кмк - решила пропиарить себя на имени АА, но согласно десятой традиции, не буду спорить
Если помогает, ходи в церковь, только пьющие батюшки почему то сами в АА ходят, только шифруются, ах ну да, сообщество то анонимное, как я забыл
100% Основателем Оксфордской группы был пастор лютеранской церкви. Писал про это выше.Неоспоримый факт, что корни программы идут из христианства,
Если убрать религиозную составляющую (высшую силу, молитвы, веру и т.д. ) из программы и общества, то она развалиться.Ничего не понятно
Ну понятное дело. Батюшки же тоже люди. Кто не без греха как говоритсяЕсли помогает, ходи в церковь, только пьющие батюшки почему то сами в АА ходят, только шифруются, ах ну да, сообщество то анонимное, как я забыл
В какой то степени согласна, в какой то нет.Если убрать религиозную составляющую (высшую силу, молитвы, веру и т.д. ) из программы и общества, то она развалиться.
В точку попала, это и есть просветлениеВсе татарин кроме я. Все в окно а я в дверя.
Примерная история:100% Основателем Оксфордской группы был пастор лютеранской церкви. Писал про это выше.
Не развалится, - я неверующий) Там пунктик каждый раз зачитывают в преамбуле перед собранием:Если убрать религиозную составляющую (высшую силу, молитвы, веру и т.д. ) из программы и общества, то она развалиться.
Цитата из книги АА:Следует ли выводом из этого то, что атеист не может быть трезвым?
Ну выбора не особо много у человека, либо смерть, либо прими духовную основу программыЕсли это так, то вы страдаете заболеванием, которое может быть излечено только путем приобретения определенного духовного опыта.
Атеистам и агностикам приобретение такого опыта кажется невозможным, но ведь продолжать пить означает губить себя, особенно если вы относитесь к разновидности безнадежных алкоголиков. Не всегда легко сделать выбор между неизбежной смертью от алкоголя и жизнью на обретенной вами духовной основе.
А потом говорят, что вера без дел мертва переводя из духовного мира в материальный.Надо отделить духовное от материального.
Тогда вы бросили пить не благодаря группам, а вопреки.Не развалится, - я неверующий
Не понял, назло что ли?Тогда вы бросили пить не благодаря группам, а вопреки.
Так то вот.Не понял, назло что ли?
Спасибо, я подозревал это