Насчёт реакции "замри" у человека можно в разном ключе поразмыслить кстати.
Эмоции дают нам энергию на совершение защитных действий, упрощенно: страх - бежать, гнев - бороться, (и положительные ведь тоже дают энергию, побуждающую к действию, сложно найти подходящее слово - как предвкушение радости, интерес - овладеть, достичь).
В природе источником этих эмоций служат конкретные явные физические стимулы и явления, на которые животное реагирует и с которыми оно имеет возможность физически взаимодействовать.
У человека ситуация осложняется тем, что он регулярно имеет дело со стимулами, которые не являются физическими. Это те значения, которые стимул напрямую физически не содержит, но в его представлении является таковым. Или тот образ последствий, которого в реальности нет, но у человека в голове он нарисовался убедительно. Или то значение, которое человек приписывает чьим-то словам. И тд. То есть у человека вызывает эмоциональную реакцию множество стимулов с которыми он не имеет возможности взаимодействовать. Потому что источник стимулов он сам, продукция его мышления.
Это создаёт стрессовое состояние считай на пустом месте и это сложно бывает даже осознать, а значит и отреагировать. И вот один из вариантов, когда реакция эмоциональная не разряжается действием, а остаётся и циркулирует внутри, аналог реакции "замри". Когда отсутствует объект действия, а напряжение при этом высокое.
Ещё в социальной жизни много ситуаций, которые по правилам поведения не допускают активной реакции. Например, при присутствии на совещании и прочих публичных местах.
И вот тут тоже нужна реакция "замри", как форма социальнопредписанного торможения проявления эмоции в действии.
И такие ситуации нередки в мире взрослых. И это нормально, взрослый человек в ходе социализации учится тормозить свои эмоциональные импульсы с учётом социального контекста ситуации.
Психологи рекомендуют в данном случае осознавать свою эмоцию и позже, выйдя из протокольных условий в более свободные, дать себе, своему телу возможность её разрядить.
Если человек об этом не заботится, он опять же накапливает напряжение, склонность к подавлению и непониманию своих эмоций и заодно закрепляет "привычку" к реакции замирания.
Ещё в отношении человека и реакции "замри" любопытно посмотреть в сторону понятия выученной беспомощности.
Долгое время считалось, что эта беспомощность выучивается при пребывании в ситуации, на которую твои действия не оказывают влияния.
Спустя время провели новые исследования для уточнения этой гипотезы и оказалось всё наоборот.
Беспомощность это изначальное состояние, а учатся как раз преодолению, активным формам действия и контролю.
"Беспомощность представляет собой начальное состояние и постепенно преодолевается с развитием личности при усвоении идеи о возможности контроля"
То есть по сути "замри" это такая более ранняя форма защитной реакции.
И активные формы - это то, что ещё и формируется в процессе развития, их можно тренировать.
И если у животных защитное поведение во многом определяется и регулируется врожденными инстинктами, у человека поведение, в том числе и защитное, регулируется другими механизмами, в которых большую роль играет прижизненное обучение.
В общем, объединяя эти мысли можно заключить, что реакция "замри" присутствует как более ранняя пассивная форма защиты у живых существ. В том числе и у человека.
Но эта форма у человека в её развитом проявлении ещё и обслуживает социальную адаптацию.
В то же время у человека есть специфика восприятия мира, знаковая речевая карта, которая в силу своей нематериальности может создавать препятствия к активному отреагированию эмоций и, соответственно, здесь чаще реализуется по внешней форме реакция "замри".
Но по мере развития знаний и представлений человека о содержании этой своей карты мира и расширении его опыта активности мире и собственной личности, эту реакцию можно начать осознавать и включить в сферу контроля, учиться выбору разных реакций, которые наиболее адекватны для разных ситуаций.
А если уж наиболее адекватная в данный момент реакция "замри" - позаботиться о себе и как только появится возможность создать условия для психофизической разрядки.
Научиться этому как тоже одной из форм активной защиты по сути.
Короче не надо пасовать перед реакцией "замри" и не стоит её обесценивать