Можно гордо и уверенно заявить - Я ЕДИНСИВЕННЫЙ, потому, что мой критерий таков. И это будет правда... в отдельно взятой голове. Можно на эту правду ответить, попросить уточнить, переспросить, посмеяться, дождаться или не дождаться ответа. Меня в этом обсуждении (обсуждении ли?) лично неприятно удивляют чёткие и категоричные рассуждения уважаемого Швондера. Чёткие по форме, но не по глубине и обдуманности сказанного. Увы...Тем более, что говорится от "мы".
Ну не приходилось мне по жизни встречать ААевцев, заявивших - я это
АА, потому, что - первое, второе, третье...Встечал много сомневающихся, ищущих, несогласающихся и раздумывающих. Да и сам такой, в постоянном сомнении в очень многом, в том числе и в том, что за почти 9 лет видел и слышал общаясь с анонимными в "официальной" и неофициальной обстановке. Мне кажется, что самое плохое не сомнение или даже порождённые раздумием и сомнениями отрицание и несогласие, а бесповоротная уверенность.
Это касается, как понимаю, не только и не столько
АА. Вообще такая позиция меня отпугивает даже тогда, когда говорятся вообще-то правильные вещи. Но как они отдают "большевистским" правдорубством и "кто не с нами, тот...". Но повезло - мне никто и никогда не навязывал того "чёткого" определения "настоящего ААевца". Есть ли он?
Ещё повезло, что очень мало было тех, кто стоял рядом или чуть по-дальше и, с удовольствием потирая руки, радовался бы моим ошибкам, противоречиям или спорам. При этом выдавая себя за защитника "истинной, независимой и здравой, светской" морали, свободной от
АА (да чего там
АА :? , слишком высоко позиционирую это сообщество), от веры, смеющгося над чужой духовностью или отсутсвием онного и считающего, что это и есть свобода. Может и да...Но от чего? Не от самого ли себя...?